Это пятый корабль серии, три фрегата проекта 22350 уже несут службу в составе ВМФ. Он назван в честь выдающегося советского флотоводца, адмирала, кандидата военно-морских наук Николая Николаевича Амелько (1914-2007). Крестной матерью корабля стала супруга внука адмирала — Елена Амелько.

Генеральный директор СЗ "Северная верфь" ОСК Михаил Ненюков поздравил заводчан со спуском на воду фрегата. В приветственной речи руководитель верфи выразил благодарность судостроителям и их семьям.
"Уважаемые корабелы, почетные гости, сегодня наш общий праздник. От всей души благодарю каждого, кто вложил силы, знания и душу в создание этого корабля. Ваш труд - это не только сварить металл и собрать механизмы. Это воплощение инженерной мысли, сохранение традиции русского судостроения и преданность своему делу. Обратите внимание на строителей корабля. Они сегодня пришли вместе с родными и близкими. Именно им особые слова признательности. Рост темпов производства требуют от рабочих "Северной верфи" больших усилий, большей вовлеченности. И поддержка семьи такая же часть создания русского флота, как чертежи, металл и оборудование. Семья - наша опора, и суда строятся вашими руками, в неменьшей степени, чем руками сотрудников завода. На "Северной верфи" есть традиция: каждый корабль мы отмечаем памятными значками, за которые потом сражаются коллекционеры. Первый памятный значок хочу передать ответственному сдатчику Кирееву Тимофею. Красавец-фрегат готов к спуску в доки. Каждый сварной шов, каждый узел - это кропотливый труд наших корабелов, их вклад в морскую мощь России. На освободившееся место в эллинге совсем скоро встанет новый заказ. Работа верфи не останавливается ни на день. Это наша государственная задача и традиция, заложенная поколениями корабелов "Северной верфи", - заключил Михаил Ненюков.

В честь спуска судна "Северную верфь" посетил губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов. Он отметил успехи предприятия, а также напомнил, что совсем недавно на ПМЭФ между правительством Санкт-Петербурга и ОСК было подписано соглашение о модернизации и реконструкции завода. Стоимость вопроса – 300 млрд рублей.
"Буквально в апреле 2019 года на закладке этого корабля присутствовал наш президент Владимир Владимирович Путин, и вот сегодня корабелы "Северной верфи" и военные моряки спускают на воду современный фрегат "Адмирал Амелько". Поручение президента выполнено.
Санкт-Петербург является центром кораблестроения и судостроения в нашей стране. Воспитывает подрастающее поколение молодых ученых, корабелов и военнослужащих. Поздравляю заводчан и всех причастных корабелов с успешным выполнением задачи. Успеха вам, удачи. В добрый путь".

Генеральный директор ОСК Андрей Пучков так же похвалил корабелов "Северной верфи" за проделанную работу и напомнил, что модернизация завода потребует от работников предприятия высокой ответственности и ритмичного труда.
"Северная верфь" вступает в непростое время, очень ответственное, когда мы начинаем параллельно с той производственной программой, которая у нас есть, заниматься реновацией завода, а по сути, строительством нового предприятия на базе действующего, которое позволит перейти на совершенно иной уровень судостроения. Это время потребует высокой ответственности от коллектива "Северной верфи" и от строителей, которые будут заниматься развитием завода. Уверен – мы справимся. Мы это делаем, чтобы получить больше возможностей для строительства кораблей и обеспечения нужд ВМФ России. Поздравляю корабелов с праздником, желаю успехов, желаю трудиться ритмично, качественно и эффективно", – подчеркнул генеральный директор ОСК Андрей Пучков.
На торжественной церемонии спуска на воду судна серии 22350 выступил и помощник президента России, глава Морской коллегии Николай Патрушев. Поздравив всех участников мероприятия, он остановился подробнее на страницах истории, а также заслугах адмирала Николая Николаевича Амелько, в честь которого назван фрегат.

"Сегодня мы с вами являемся свидетелями и участниками значимого события. На воду спущен очередной серийный фрегат проекта 22350. Специалисты по-праву считают его одним из лучших в мире кораблей данного класса, способных действовать в дальней морской зоне и решать широкий спектр задач. Фрегату присвоено имя "Адмирал Амелько". Это видный советский флотоводец, посвятивший всю жизнь Отечественному Военно-Морскому флоту. Николай Николаевич Амелько участвовал в советско-финской войне, в обороне Ленинграда, осуществлял руководство боевым тралением на Балтике в послевоенные годы.
В период его командования Тихоокеанским флотом была организована боевая служба первых атомных подводных лодок и постоянное присутствие кораблей флота в Индийском океане. Впоследствии на должностях заместителя главкома ВМФ по противолодочным силам и заместителя начальника Генерального штаба ВМФ он приложил немало усилий по повышению роли флота в общей системе вооруженных сил.
Постройка фрегата "Адмирал Амелько" - это практическая реализация решений Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина по стратегическому развитию Военно-Морского флота и отечественного кораблестроения. Это наглядный пример роста военно-морской мощи России и способности отечественного судостроения создавать современную, высокотехнологичную морскую технику. Кроме того, это свидетельство высокого профессионализма трудового коллектива "Северной верфи". Сердечно поздравляю коллектив, ветеранов завода с очередным трудовым достижением. Уверен, что все последующие работы по достройке и испытаниям корабля будут выполнены с высоким качеством и в установленные сроки. Желаю всем благополучия, новых успехов в труде на благо России", - заключил Николай Патрушев.