Наши репортажи
Наши репортажи
Материалы корреспондентов портала
Проекты: KMT01
- A + Автор: Юлия Хазиева КомментарииПрочитано 1501 раз   |
Очередное судно для рыбаков, спущенное корабелами Выборга, - "Белое море". Событие знаменуется очередным шагом в освоении отечественными верфями строительства рыбопромысловых судов. Фото с церемонии, свежие данные по возводящимся на ВСЗ траулерам и комментарии причастных - в этом репортаже.
Новое судно принадлежит проекту КМТ01, серия являет собой кормовые морозильные траулеры-процессоры для тралового промысла донных пород рыб и производства филе, икры и печени трески, рыбной муки и рыбьего жира непосредственно на судне при использовании специального оборудования. 

Головное судно проекта "Баренцево море" коснулось воды в декабре 2018 года, "Норвежское море" - первое серийное судно - спустили в мае 2019. "Белое море", ставшее вторым в серии, было заложено 25 мая 2018 года. Вчера оно было передано на достройку.
 
"Белое море" / Корабел.ру

Непосредственно на церемонии директор Выборгского завода традиционно поздравил заводчан с событием, назвав спуск третьего судна в серии очередным трудовым подвигом, коих в будущем ждет еще немало. После церемонии Александр Сергеевич также поделился своими впечатлениями от работы с траулерами: "Рыболовные суда - это, наверное, одни из наиболее сложных и высокотехнологичных судов гражданской продукции не только в их эксплуатации, но и при постройке. Естественно, для любой верфи, которая берется за строительство рыбопромысловых судов - это большой вызов. Тем более, что в СССР таких судов практически не строилось. И то, что суда такого класса начинают строиться в России, с моей точки зрения, это большой прорыв для нашего судостроения. Да, конечно, в процессе появляются сложности у всех верфей, берущихся за возведение такого флота. Все стараются их преодолеть, и это нормальный процесс освоения новой продукции"
Генеральный директор Выборгского СЗ Соловьев Александр Сергеевич / Корабел.ру 

На церемонии взял слово губернатор Архангельской области Игорь Анатольевич Орлов, который обозначил возведение линейки траулеров значительным событием для целого региона: "Я был на спуске первого траулера, сегодня мы уже видим третье. Очень здорово, что сегодня вы исполняете такую высокую миссию, создавая новые современные суда для Русского Севера. Мы очень ждем этот корабль, необходимый для исполнения множества задач, которые стоят перед рыбаками на этой очень непростой территории Мирового океана".
 
Губернатор Архангельской области Игорь Анатольевич Орлов / Корабел.ру

Сторону заказчика представили Сергей Несветов, исполнительный директор Северо-Западного рыбопромышленного консорциума, и заместитель директора Архангельского тралового флота Назаренко Николай. Представитель СЗРК озвучил свои ожидания касаемо скорой сдачи головного судна "Баренцево море", которая состоится уже в этом году. Также он подчеркнул, что "Белое море", как и остальные суда проекта, должны существенно изменить экономику предприятия: "Судно начинено самым современным оборудованием, и, конечно, мы рассчитываем, что оно будет минимум на 30-50% эффективнее, чем те суда, которые функционируют сейчас".
 
Сергей Несветов, исполнительный директор Северо-Западного рыбопромышленного консорциума / Корабел.ру

Николай Назаренко от лица АТФ поздравил и поблагодарил присутствующих за проделанную часть работы: "По моим ощущениям, мы находимся где-то на экваторе нашего проекта. Сделано очень много, и пройден, наверное, самый сложный этап. Впереди работы тоже не мало, но у нас нет сомнений, что и мы, как заказчик, и все, кто вовлечен в этот проект, включая, естественно, славный коллектив верфи, закончим этот проект очередной трудовой победой - траулеры будут построены с должным качеством, будут работать успешно, выловят свои миллионы тонн рыбы, преодолеют сотни тысяч морских миль, все шторма и ураганы. Нелегко приходится, конечно, и здесь - на берегу, где возникают свои бури, которые мы уже частично преодолели. Но мы полны оптимизма и уверены, что все вместе справимся". 
 
Заместитель директора Архангельского тралового флота Назаренко Николай / Корабел.ру

Специальным гостем мероприятия по случаю спуска на воду "Белого моря" стал генеральный директор Средне-Невского завода Владимир Александрович Середохо, назвавший Выборгскую верфь одним из лучших предприятий в своем деле: "Сегодня прекрасный день, и солнце освещает путь этому судну. Конечно, спуск корабля - это важный этап в строительстве, и я уверен, что не менее быстро приступят к процессу по испытаниям и сдаче корабля. Выборгский завод, вы молодцы! Вы держите традиции, работаете слаженно. Я знаю ваш завод вот уже почти сорок лет, и вы всегда отличались высокой организацией труда. Я считаю, что вы один из лучших заводов по гражданской продукции. Желаю успешной реализации и продолжения серии из этих восьми судов!"
 
Середохо Владимир Александрович, Генеральный директор Средне-Невского завода / Корабел.ру

На данный момент на Выборгском предприятии реализуется две серии траулеров в рамках программы "квоты под киль". "Белое море" принадлежит к первой линейке проекта КМТ01, заказчиком всей серии является СЗРК, эксплуатироваться суда будут "Архангельским траловым флотом". Головное судно проекта "Баренцево море" было спущено пятого декабря прошлого года. Незадолго до этого наш корреспондент побывал на судне и деталях описал его устройство. Читайте здесь
 
"Баренцево море" на достройке / Корабел.ру

Первый серийный траулер КМТ01 "Норвежское море" также на воде, готовится четвертое судно. Вторая линейка - КМТ02 с измененными размерениями. Заказчиком одного траулера проекта выступила компания "Норд Пилигрим" из Мурманска. Три судна серии приобретет ГК "ФОР". Первое судно было спущено на воду в сентябре прошлого года. 
 
"Норд Пилигрим" на достройке / Корабел.ру

Эскизный проект траулеров был разработан норвежским КБ Skipsteknisk AS, далее проект был адаптирован и модернизирован "Морским Инженерным бюро-СПб". 
 
Геннадий Егоров, генеральный директор "Морского Инженерного бюро" / Корабел.ру
 
"Белое море" / Корабел.ру

Траулер "Белое море" будет сдан заказчику в 2021 году. Суда этого проекта будут эксплуатироваться в водах Северного рыбохозяйственного бассейна для ловли и переработки на борту трески, пикши, палтуса и других донных видов рыбы. Для этого траулеры оборудуют траловым комплексом последнего поколения и фабрикой по переработке. 
Судно “Белое море”
Судно “Белое море”
Судно “Белое море”
Судно “Белое море”
Губернатор Архангельской области Игорь Анатольевич
Судно Баренцево море
Судно Баренцево море
Судно белое море
Геннадий Егоров, генеральный директор
Судно Норд Пилигрим
Сергей Несветов, исполнительный директор Северо-За
Середохо Владимир Александрович, Генеральный дирек
В Выборге спустили третий траулер для СЗРК
Траулер
Судно “Белое море”
Генеральный директор Выборгского СЗ Соловьев Алекс
Автор: Юлия Хазиева
Поделиться новостью
"Средне-Невский судостроительный завод", АО
Россия, Санкт-Петербург+7 (812) 648-30-50, +7 (812) 648-30-51
"Выборгский судостроительный завод", ПАО Россия, Выборг+7(81378)2-64-32
"Архангельский траловый флот", АО Россия, Архангельск+7(8182)42-18-65
"Морское Инженерное Бюро-СПб", ЗАО Россия, Санкт-Петербург+7(812)233-64-03, +7(812)232-85-38, +7(812)498-09-59
"Северо-Западный Рыбопромышленный Консорциум", НП Россия, Мурманск+7(8152)99-92-01
ФОР Россия, Калининград


Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или

Предыдущая новость