Участие в совещании приняли представители 22 судоходных компаний, в том числе СК "Волжское пароходство", "БашВолготанкер", "ВодоходЪ", группы компаний ГАМа, "Пола Райз", "ПраймШиппинг", "Фарватер", "Волго-Балтийский флот", "Дельта", портов Саратова, Самары, Ульяновска, Тольятти, а также представители контрольно- надзорных организаций, силовых структур региона и Приволжского федерального округа.
И.о. заместителя руководителя по водным путям Игорь Кукин рассказал об итогах работы ФБУ "Администрация Волжского бассейна" в навигацию 2023 года и задачах на навигацию 2024 года.
Общая протяжённость внутренних водных путей в границах Волжского бассейна, согласно Перечню внутренних водных путей РФ в 2023 году, составляла 9328,5 км, из них 9235,8 – федеральные водные пути и 92,7 – региональные водные пути. Водные пути расположены в 15 субъектах РФ.
В навигацию было проведено два инспекторских осмотра пути. В ходе первого зарегистрировано 842 замечания в содержании навигационного ограждения на 288 объектах, обслуживаемых владельцами подводных и надводных переходов. На втором инспекторском осмотре - 588 замечаний в содержании навигационного ограждения на 185 объектах. По всем этим случаям филиалами администрации направлялись письма владельцам объектов и в Ространснадзор по поводу устранения замечаний.
Выступающий обратил внимание на то, что гидрологические условия во второй половине навигации в 2023 году были плохими. Отсутствие осадков и жаркая погода привели к маловодному меженно-осеннему периоду, что потребовало значительного увеличения путейских мероприятий для соблюдения гарантированных габаритов пути. Ограничения по осадке судов из-за маловодной навигации действовали на 708,7 км (20,5% от общей протяжённости судоходных путей с гарантированными габаритами пути).
Бесперебойное судоходство в течение всей продолжительности навигации обеспечивалось проведением комплекса путевых работ, включающего дноуглубление, содержание обстановки навигационной обстановки и обеспечение чистоты судоходных трасс путём проведения тральных и дноочистительных работ. Выполненные объёмы путевых работ позволили обеспечить исполнение государственного задания и достичь запланированных показателей габаритов судовых ходов. Срывов гарантированных габаритов пути, по вине путейцев не было, качество действия судоходной обстановки на транзитных водных путях обеспечивало безопасное судоходство.
Говоря о задачах на навигацию 2024 года, выступающий отметил, что в соответствии с государственным заданием на 2024 год, для судоходства планируется открыть 4141,6 км водных путей, из них с гарантированными габаритами - 3144,4 км : судоходные трассы на реках Волга, Ока, Кама, Сура, Вятка, в дельте Волги, а также - дополнительные судовые хода, убежища, подходы и т.д. Степень насыщенности водных путей навигационными знаками, как и в предыдущие годы, составит 1 знак на 1 км.
На дноуглубительных работах в навигацию 2024 года запланировано задействовать 12 земснарядов. На транзите планируется выполнить дноуглубительные работы объёмом 5,75 млн куб. м. грунта. В навигацию 2024 года планируются дноуглубительные работы по коренному улучшению судового хода в объёме 250 тыс. кубометров на Черноярском водном узле (Нижняя Волга), в левобережной воложке, с переносом судового хода на участке длиной 10,5 км.
Русловыми партиями планируется выполнить 21,0 тыс. км промеров, из них на транзите 16,5 тыс. км промеров, на внетранзитных работах - 4,5 тыс. км промеров, сообщает ФБУ "Администрация Волжского бассейна внутренних водных путей".
