В Поморье обсуждают, как использовать силу прилива для производства водорода

Энергетика.   11:16 30.11.2021   // энергетика
- A + КомментарииПрочитано 793 раза   |
Проект строительства в Архангельской области приливной электростанции не теряет актуальности уже около двадцати лет.
Как сообщает Российская газета, сегодня природная мощь мезенской волны получила новое научное прочтение - она призвана стать первоисточником для получения энергии будущего. Речь идет о новой российской "нефти" - "зеленом" водороде: его назвали так потому, что производится такой водород с использованием неуглеродных источников энергии.
 
Белое море / Фото: Википедия

В августе 2021 года правительство России утвердило Концепцию развития водородной энергетики РФ: согласно ей, объем экспорта водорода может составить к 2024 году 200 тысяч тонн, а к 2050-му - от 15 миллионов. На втором и третьем этапах планируется создание крупных экспортно ориентированных производств водорода с использованием возобновляемых источников энергии.

Планируется создание трех водородных кластеров - Северо-Западного, Восточного и Арктического. Более того, в сентябре 2021 года президент поручил правительству в срок до 1 марта 2022 года рассмотреть вопрос о создании центров по производству водорода и аммиака с использованием энергии, вырабатываемой приливными электростанциями, в том числе Пенжинской, Тугурской и Мезенской.

В правительстве Архангельской области сегодня решают, как использовать грандиозный энергетический ресурс для получения "зеленого" водорода.

- Проект заиграл новыми красками, и, возможно, при правильной постановке со стороны науки этот крайне интересный проект найдет своих инвесторов, - рассказал министр.
Поделиться новостью

Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или

Предыдущая новость