реклама

В Калининградской области готовы заказывать суда для водного туризма

0 278 1 мин
В День кораблестроителя 29 июня губернатор Калининградской области Антон Алиханов побывал на производственной площадке "Ушаковских верфей". Главе региона были представлены возможности этого предприятия и других участников кластера судостроения и судоремонта Калининградской области в развитии водного пассажирского транспорта.

Частная судостроительная компания "Ушаковские верфи" освоила производство пассажирских судов для туристических прогулок по внутренним водоёмам. Перспективы развития этого направления гражданского судостроения вместе с губернатором обсудили заместитель генерального директора "Объединенной судостроительной корпорации" Сергей Ляшенко, генеральный директор Прибалтийского судостроительного завода "Янтарь" Илья Самарин и основатель "Ушаковских верфей" Виктор Лидер, сообщает портал правительства Калининградской области.

 

Одну из моделей для водных экскурсий и прогулок – головное судно проекта 03850 "Соталия" на 30 пассажирских мест "Ушаковские верфи" построили в 2022 году. Заказчиком выступила Объединенная судостроительная корпорация, которая представила это судно в акватории Невы в рамках прошлогоднего Петербургского международного экономического форума.

 

Заместитель председателя правительства РФ – министр промышленности и торговли Денис Мантуров тогда назвал эту модель "рабочей лошадкой" для внутренних водных путей, отметив минимальную осадку судна, вариативность используемых двигателей, качественный дизайн.

 

В настоящее время "Соталия" работает в Нижнем Новгороде, совершая рейсы по Волге и Оке. Сегодня ушаковские корабелы по заказу Псковской области строят аналогичное судно, получившее название "Иния". Оно рассчитано уже на 54 пассажирских места.

 

"Водный туризм является частью одного из наших пяти проектов - "маяков": туристического. Это ключевые зоны для приложения наших усилий и концентрации внимания, они способны стать стимулами для развития экономики и улучшить условия жизни в регионе. Обсудили возможности строительства таких судов и для Калининградской области, в том числе – в рамках задач, поставленных президентом России в ходе недавнего совещания по вопросам развития речного судоходства. Судостроение и судоремонт – серьезные, весомые отрасли в экономике нашего региона. Это мощная производственная база, научная школа, инжиниринговые центры и более 15% занятости в обрабатывающих производствах. Поздравляю калининградских кораблестроителей с профессиональным праздником! Уважаем ваш труд, гордимся вашими достижениями!" – подчеркнул Антон Алиханов в своем Telegram-канале.

 

По итогам встречи губернатор Калининградской области поручил региональному минэкпрому во взаимодействии с ОСК и судостроительным кластером проработать предложения по строительству туристических судов, а также просчитать экономику данного проекта.

 

Губернатор Антон Алиханов побывал на производственной площадке "Ушаковских верфей" / Фото: Правительство Калининградской области
Губернатор Антон Алиханов побывал на производственной площадке "Ушаковских верфей" / Фото: Правительство Калининградской области



Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь
Свежие новости