В ЕАЭС прорабатывается вопрос упрощения таможенного администрирования продукции морского промысла Союза

- A + КомментарииПрочитано 118 раз   |
С этой инициативой к государствам-членам Евразийского экономического союза обратилась Российская Федерация, сообщает пресс-служба ЕЭК
В настоящее время продукция морского промысла, добываемая российскими судами в отрытом море, подлежит полноценному таможенному оформлению при доставке в порты своей приписки. Такая ситуация усложняет условия ведения рыбопромысловой деятельности, что приводит к снижению объемов вылова и, как следствие, к снижению объемов квот, выделяемых Российской Федерации для добычи в так называемых "конвенционных" районах открытого моря и океанов, передает kabar.kg.
 
Рыбный промысел / Фото: "Росрыболовство"

Напоминается, что, согласно нормам Таможенного кодекса ЕАЭС, территория открытого моря не относится к таможенной территории Евразийского экономического союза, что не позволяет для целей таможенного регулирования рассматривать добываемую там рыбную продукцию как товар, имеющий статус евразийского. Как следствие все уловы, а также продукцию, производимую российскими плавучими заводами за пределами 200-мильной зоны, таможенные органы вынуждены рассматривать как иностранную со всеми вытекающими из этого последствиями.

"По нашему мнению, отношение к рыбе, добываемой союзными судами в нейтральных водах мирового океана, не должно быть таким же, как к рыбе, которую ловят и доставляют в российские порты корабли, плавающие под флагами третьих стран. Российские предприниматели ведут непростую работу на значительном удалении от своих берегов, тем самым отстаивая интересы всей евразийской рыбной отрасли в условиях жесткой конкуренции с третьими странами. И мы должны помочь им нарастить масштабы своей деятельности", – заявил по итогам очередного раунда обсуждений министр по таможенному сотрудничеству Евразийской экономической комиссии Максат Мамытканов.
Поделиться новостью

Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или

Предыдущая новость