К началу нынешнего года корабелы передали заказчикам в общей сложности 37 судов в рамках реализации первого этапа программы инвестквот. Об этом "Ведомостям" сообщил представитель Минпромторга. Из них 15 единиц пришлось на краболовы и 22 – на рыбопромысловые суда. Еще один краболов был передан инвестору в рамках второго этапа программы.

В 2025 году по данным Минпромторга по инвестквотам построят 13 судов – пять рыбопромысловых и восемь краболовов. В Росрыболовстве изданию сообщили, что до конца текущего года инвесторы получат более 12 судов.
На предприятия Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) в этом году придется восемь построенных по инвестквотам судов против шести в 2024 году, сообщил представитель ОСК. Таким образом, к 2026 году рыбопромышленники пополнят флот 50 судами российского производства с момента запуска программы "квоты под киль" в 2017 году.
Как сообщалось ранее, судостроительная отрасль России в 2024 году поставила рекорд, спустив на воду 17 рыболовецких судов. В результате на 1 января 2025 года суммарно построено и передано заказчикам 38 судов — из них 16 краболовов и 22 рыбопромысловых судна.
В России реализуется программа инвестиционных квот, благодаря реализации двух её этапов в стране будет построено 150 новых судов (рыбопромысловых и краболовов) и 36 перерабатывающих заводов. В рамках второго этапа реформы будет построено ещё 46 судов и 11 рыбоперерабатывающих производств.
Напомним также, в сентябре 2024 года на полях Восточного экономического форума министр промышленности и торговли РФ Антон Алиханов сообщил, что за пять лет в России в рамках инвестквот должны быть построены 84 рыбопромысловых судна.