реклама

"Умка" покорил сердца ОСК: в гостях у Адмиралтейских верфей

Что может быть прекраснее возможности проявить себя молодому инженеру в конкурсе? Только – победить в нем! Сегодня мы в гостях у Адмиралтейских верфей, а встречают нас инженер-конструктор Дарья Полянская и инженер-технолог инженерного центра Адмиралтейских верфей Кирилл Будников, занявшие первое место в конкурсе дизайна и художественной эстетики гражданских судов и морской техники среди работников ОСК, учащихся вузов и представителей дизайн-бюро. Номинация – "Общественное признание".
Дарья работает на заводе третий год, а Кирилл – шестой. Оба по-настоящему горят своим делом, а потому и интервью получилось таким же – горячим. Деятельность свою считают интересной и достойной. Дарья на Адмиралтейских верфях занимается гражданскими судами, а Кирилл – военными. В творческих порывах на работе не ограничивают. Кирилл, кстати, пишет диссертацию по теме "Совершенствование технологии формирования корпуса", а Дарья в магистратуре изучает вопрос импортозамещения, покрытий, коррозии.
Дарья Полянская и Кирилл Будников – победители в конкурсе дизайна и художественной эстетики гражданских судов и морской техники среди работников ОСК, учащихся вузов и представителей дизайн-бюро; номинация – "Общественное признание" / Фото: Корабел.ру

Чем привлекает инженерная деятельность?
– Очень приятно, когда видишь, как по твоему чертежу выполняют работу. А когда судно выходит на ходовые – вообще испытываешь непередаваемые ощущения.

Расскажите, как вы попали на конкурс?
– Летом 2020 года увидели объявление на интернет-площадке ОСК. Переглянулись, обсудили и через два месяца решили всерьез участвовать. Дизайн-проект мы сделать точно могли! К тому же у нас появилась возможность придумать свое судно, которое можно было бы построить в ближайшее время. Скажу больше – проектирование хоть с завтрашнего дня начинай.

А если прямо сейчас за судно взяться, через сколько оно появится на свет?
– Технический проект занимает около 2-3 лет. Строительство головного заказа – ещё года 3. Итого – лет 6.

Как вы пришли к идее такого судна?
– Круизы по Арктике и Антарктике стали пользоваться спросом. В связи с этим мы и сделали ставку на ледокольный корпус Arc-7, способный самостоятельно и без ограничений ходить в летне-осенний период во всех арктических морях. Кроме того нам хотелось, чтобы проект был перспективный, необходимый и актуальный. Из современных лайнеров в России за последнее десятилетие только "Мустай Карим" со стапелей сошел – и это тоже стало нашим мотиватором. Как возможную площадку для реализации проекта в первую очередь рассматривали Адмиралтейские верфи. Этот фактор стал определяющим при выборе размеров судна: 130 метров в длину и 20 в ширину.

Когда платформа была готова, мы стали потихоньку набрасывать эскизные линии. И вот спустя две недели появился первый результат.
 
Первые линии лайнера "Умка" / Изображение предоставлено спикерами

В паре работали над эскизом?
– Да.

Как протекал творческий процесс?
– Если у одного из нас наступал творческий кризис, другой подхватывал. Порой обращались за помощью к коллегам. Дискутировали. Приходили к компромиссу. Наш плюс в том, что мы вообще не привязывались ни к кораблям, ни к судам. На первых парах вдохновлялись автопромом. Да-да, проанализировали модели ведущих автомобилестроительных предприятий, победителей в области дизайна и стали творить. Например, Mazda показалась нам достаточно интересной. Минимализм, элегантность, плавные формы – вот, к чему мы стремились. Логика была такая: если машины людям нравятся, значит, и судно будет нравиться.

Вы стали победителями конкурса в 2022 году. А чем закончилось участие в 2021?
– (Дарья) Первый раз мы вышли в финал, но ничего не заняли. Нам выдали ряд замечаний, мы их проанализировали и доработали свое судно. Так же в этот раз проанализировали более 200 проектов как реализованных, так и нет. С похожей идеей стилевой выразительности было найдено только три проекта. Среди них наиболее близкие к нашему – небольших размеров яхта и круизный ледокол. Компоновка элементов судна на этот раз получилась интереснее. Особенно газоходы. Если смотреть в нос, можно подумать, что это ушки.

– (Кирилл) То есть, это обычные трубы. На их эстетическую часть обычно редко обращают внимание. Они или в корпусе спрятаны, или в надстройке. Ставят какую-нибудь коробку, из которой торчат трубы. И всё. А мы попробовали красиво обыграть этот элемент, с точки зрения дизайна: если посмотреть под определенным углом на лайнер, можно заметить, как боковые линии плавно переходят в газоходы. И вертолетную площадку гармонично вписали, на самой верхней палубе.
Модель лайнера "Умка", собранная руками Дарьи и Кирилла / Фото: Предоставлено спикерами

Надстройку тоже самостоятельно продумывали?
– Чистая импровизация. Потом уже нашли схожее судно, построенное в Хорватии год назад. Я имею ввиду стиль исполнения.

Насколько мы знаем, судно ещё и соответствует экологическим стандартам.
– (Дарья) Да, мы хотели сократить вредные выбросы.

– (Кирилл) Думали об аккумуляторах, но это нереально на данном этапе технических возможностей. Поэтому наш лайнер по чистой воде должен ходить на СПГ, а при входе на ледовые поля подключаются дизельные двигатели. Иначе мощности не хватит. Такое решение позволяет сократить вредные выбросы до 95% по сравнению с традиционными двигателями. Атомную энергетику тоже не рассматривали, так как слишком дорого.

Прорабатывали вопрос окупаемости?
– Да. Проводили статистический анализ на предмет стоимости подобных судов. Тем более знаний у нас, как у технологов, в области ценообразования достаточно. В итоге вышли на окупаемость в 15-18 лет. В связи с этим у жюри были вопросы, но окупаемость "Мустая Карима", исходя из открытых источников, – 20-25 лет. Стоимость строительства считали по зарубежным судам, потому что у нас такие не выпускались.

Судно взрослое и серьезное. Билеты недешевые на наш лайнер будут. Можно было бы задаться вопросом, а кто захочет купить такой билет, но люди действительно есть. К тому же с каждым годом арктический туризм наращивает темпы.

Прорабатывали подробно техническую часть проекта?
– Такой задачи на конкурсе не было. Но технические параметры мы можем озвучить.

Характеристики круизного судна "Умка":
  • Длина наибольшая – 130 м;
  • Габаритная ширина – 20 м;
  • Высота борта – 13,85 м;
  • Осадка – 6,6 м;
  • Масса порожнем – ок. 9000 т;
  • Дальность плавания – 8000 миль;
  • Силовая установка – 15-17 МВт;
  • Два ВРК – 7 МВТ;
  • Подруливающая колонка – 2 МВт
  • Скорость – 16 уз;
  • Пассажировместимость – 100 двухместных кают;
  • Ледовый класс – Arc7.
Круизное судно ледового класса "Умка" / Фото: Адмиралтейские верфи

Это – пятипалубное судно. Ледовый класс позволяет ходить в заданных широтах в летне-осенний период самостоятельно, как я уже говорил. В целом, лайнер благодаря обводам и техническим решениям обладает пониженным воздушным сопротивлением. Заложили в теплоход возможность автоматизированного управления, а также автоматизацию и механизацию обслуживания гостей.

Вполне такое современное и комфортное судно.
– (Кирилл) Ну, надо сказать, что ВРК уже как лет 15 используется на судах. И без них в арктических условиях будет очень сложно маневрировать. СПГ и автоматизация тоже не новость, но нам действительно удалось сделать что-то интересное. Хоть от СПГ, если судно реально строить, вероятно придется отказаться, так как СПГ – европейская технология.

– (Дарья) Также стоит отметить, что у нас продумана общественная часть: рестораны, сауна, бары и тому подобное.

Над интерьером думали?

– (Кирилл) Детально не прорабатывали. Возможно, это станет темой следующего конкурса. Но, если вернуться к общественным пространствам (на это жюри тоже внимательно смотрели), "Умка", как мы уже отметили, имеет в наличии 100 кают, огромный ресторан на верхней палубе площадью порядка 400 м2, с первого по третий ярусы в носовой и кормовой частях – общественные пространства площадью от 190 до 300 м2. В них можно разместить все, что пожелает заказчик.

– (Дарья) Так же мы придумали оранжерею разместить. Может быть на два яруса.

Оранжерею?
– (Дарья) Да, это такая фишка. Тем более на судне панорамное остекление. Уверена, отдыхающим было бы приятно с собой в дорогу взять кусочек тепла и зелени. Тем более мы хотели разместить там растения, свойственные нашей стране. Такую идею ещё никто не реализовывал.

– (Кирилл) Разве что на огромных десятипалубных лайнерах, но не на больших круизных судах. Ещё отмечу, что мы продумали для судна интерактивную библиотеку, чтобы была возможность не просто развлечься, а провести время со смыслом. Ведь у нас не простое круизное судно, а круизно-экспедиционное.

То есть, на судне можно вести научную деятельность?
– Не совсем. Скорее, как возможность что-то узнать, почувствовать себя в роли арктического исследователя. Но при этом с должным уровнем безопасности и комфорта.

Думаете потенциальные путешественники захотели бы попасть на "Умку"?
– Уверены в этом! Каждый раз, что-то добавляя, мы ориентировались на себя. Захотелось бы нам, например, купить сюда билет? Что хочется увидеть? Так что каждое решение прочувствовано.

Сложно ли далась победа в конкурсе?
– Победа далась нелегко. В 2020 году, когда ОСК придумали конкурс, в жюри были только представители ОСК. В этом году добавились представители от академий Штиглица, Строганова. К конкурсу подключились дизайнерские агентства, студенты-дизайнеры. Всего в финал вышла 21 работа. Борьба шла серьезная.

Когда успевали все это продумывать и делать?
– В свободное от работы время!

А на Адмиралтейских верфях знали, что вы участвуете в конкурсе?
– Пока на наше имя не пришел вызов на завод – нет. Это была инициативная работа.

Коллеги поддерживали? Руководитель?
– Когда мы выиграли, нас все поздравляли!

Насколько победа для вас ценна?
– Ценна, ведь мы долго к ней шли.

Что дал конкурс?
– Опыт. Возможность увидеть других, на каком этапе находится развитие судового дизайна.

Бросили бы свою инженерную деятельность ради дизайна?
– Не-е-ет. Строительство кораблей и судов намного интереснее. Мы – инженеры.

Вы как-то планируете дать проекту реальную жизнь?
– Заказчиков ищет ОСК, не мы. Но, вероятно, такое интересно было бы компании "ВодоходЪ".

В каких-то конкурсах ещё планируете участвовать?
– Пойдем на этот же конкурс в ноябре. Есть планы показать что-нибудь новое.

В завершение нашего интервью хотим вас попросить сказать пару слов о профессии инженера. Чем на ваш взгляд стоит привлекать молодое поколение к такой важной работе?

– Мы бы обратили внимание на практику. Многие идут с горящими глазами в Корабелку, а когда окунаются в производственную практику, получают однообразную работу, которая в итоге убивает мотивацию. Интересная практика – дорого стоит. Очень важно впервые увидеть, как твои чертежи превращаются в настоящее судно, корабль. Знаем ребят, которым провели практику "как надо", и они загорелись профессией, захотели пойти на завод, развиваться. Выучиться – это только 50%.

Ещё один короткий вопрос. Лайнер получил название в честь того самого "Умки"?
– Да. Белые медведи – символ этого снежного края. Эти животные – олицетворение свободы, силы и красоты. Наиболее близкий нам оказался в известном всеми мультфильме 1969 года "Умка", который назван так в честь главного героя – белого медвежонка.
"Адмиралтейские верфи", АО Санкт-Петербург
+7 (812) 313-81-83



Комментарии   1.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь
-0+
#Букшев Анатолий Владимирович, 13.06.2022, 17:15насчет важности снижения воздушного сопротивления при скорости 16 узлов ?
Свежие новости
Конструкторские бюро Росатома демонстрируют высокий уровень цифровизации
14:16 / пресс-релизы