Трамп хотел выйти из НАТО из-за поддержки странами альянса "Северного потока - 2"

- A + КомментарииПрочитано 100 раз   |
Президент США Дональд Трамп хотел пригрозить лидерам стран - членов НАТО выходом из альянса на саммите в 2018 году, если они будут поддерживать проект российского газопровода "Северный поток - 2".
Об этом говорится в поступившей во вторник в продажу книге экс-помощника хозяина Белого дома по национальной безопасности Джона Болтона.

"Он (Трамп - прим. ТАСС) позвонил мне и спросил: "Ты готов к большой игре сегодня? Вот что я хочу сказать". После этого он начал диктовать следующее: "Мы уважаем НАТО, но к нам несправедливо относятся. К 1 января все страны должны довести свои расходы на оборону до 2% от ВВП, и мы простим долги, либо же мы выйдем и не будем защищать тех, кто не платит. Поскольку мы сами не ладим с Россией, мы не будем состоять в НАТО, где члены альянса платят миллиарды России. Мы уходим, если они одобрят проект газопровода", - приводит Болтон свой разговор с Трампом в Брюсселе в книге под названием "Комната, где это произошло: мемуары Белого дома" (The Room Where It Happened: A White House Memoir).

По его словам, в итоге ему и госсекретарю США Майклу Помпео удалось убедить Трампа не выступать с такого рода угрозами, а ограничиться призывом к странам - членам Североатлантического альянса увеличить расходы на оборону.

Наши новости в Telegram

Поделиться новостью

Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или

Предыдущая новость