Наши репортажи
Наши репортажи
Материалы корреспондентов портала

"Связь с морем на всю жизнь": на Средне-Невском заложили корабль "Владимир Емельянов" и открыли новый производственный участок

- A + КомментарииПрочитано 4026 раз   |
20 апреля для Средне-Невского судостроительного завода выдалось днем, насыщенным мероприятиями. Ключевыми событиями стали закладка корабля противоминной обороны "Владимир Емельянов", базового тральщика проекта 12700, и открытие второй очереди Цеха стеклопластикового судостроения.

Корабль "Владимир Емельянов" назван в честь Героя Социалистического Труда, бывшего генерального директора Средне-Невского завода, руководившего предприятием 12 лет, с 1962 по 1974 гг.

Владимир Александрович начал карьеру в 1949 году, сразу же после окончания Ленинградского кораблестроительного института, отдав всю свою жизнь кораблестроению.
Работники Средне-Невского судостроительного завода. Начало церемонии закладки

На церемонии закладки присутствовали губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, главный федеральный инспектор Санкт-Петербурга Виктор Миненко, начальник управления кораблестроения ВМФ России, контр-адмирал Владимир Тряпичников, командир Ленинградской военно-морской базы, контр-адмирал Игорь Смоляк, генеральный директор ЦМКБ "Алмаз" Александр Шляхтенко, генеральный директор Средне-Невского судостроительного завода Владимир Середохо и Владимир Емельянов - сын Владимира Емельянова.
 
Начало церемонии закладки корабля "Владимир Емельянов"

Первым на церемонии выступил Владимир Середохо, генеральный директор Средне-Невского судостроительного завода: "Владимир Александрович Емельянов, Герой Социалистического труда, Лауреат Государственной премии, корабел. Родился в Усть-Ижоре, прошел войну, окончил Кораблестроительный институт и в 1949 поступил на наше предприятие, где отработал 25 лет, из них 12 - генеральным директором. Еще Владимир Емельянов больше 30 лет работал на Северной верфи, 17 из которых тоже генеральным директором". 
 
Приветственное слово Владимира Середохо, генерального директора Средне-Невского судостроительного завода

Затем выступил Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга, отметив знаменательность события не только для отечественного кораблестроения, но и для отрасли в целом, потому что "Владимир Емельянов" - современный корабль, призванный служить ВМФ России и имеющий высокую маневренность, прекрасные мореходные качества и самое современное оборудование для обнаружения и обезвреживания морских мин. Кстати, закладка корабля "Владимир Емельянов", имеющего самый крупный в мире монолитный корпус из стеклопластика, проходила в канун 105-летия Средне-Невского СЗ.
 
Георгий Полтавченко - губернатор Санкт-Петербурга

Также Георгий Сергеевич отметил, что завод активно развивается. Это особенно заметно по месту, где проходила церемония закладки - в новых производственных цехах, построенных около 5 лет назад. Развитие завода доказывает и портфель заказов, причем не только по линии ВМФ, но и по линии Росатома. По мнению губернатора Санкт-Петербурга, Средне-Невский СЗ является одним из флагманов отечественного судостроения, на который многие предприятия равняются. Полтавченко отметил, что в 2016 году завод стал победителем конкурса по созданию высокотехнологичных рабочих мест для кадров, связанных с внедрением и развитием новых технологий. Как следствие, у сотрудников высокая зарплата.
 
Владимир Тряпичников, контр-адмирал, начальник управления кораблестроения ВМФ России

Владимир Тряпичников, контр-адмирал, начальник управления кораблестроения ВМФ России поздравил всех участников церемонии от имени главнокомандующего ВМФ адмирала Валерия Королева с таким знаменательным событием, отметив, что с закладки "Владимира Емельянова" начинается полноценное серийное строительство кораблей из новых композитных материалов и с современными роботехническими комплексами. Уже сегодня головной корабль серии - "Александр Обухов" выполняет задачи в море, а "Георгий Курбатов" (будет передан в 2019 году - прим. редакции) и "Иван Антонов" (будет передан ВМФ в 2018 году - прим. редакции) находятся в разной стадии постройки на заводе.
 
Александр Шляхтенко, генеральный директор "ЦМКБ "Алмаз"

Затем выступил Александр Шляхтенко, генеральный директор ЦМКБ "Алмаз": "Второй день подряд Санкт-Петербург рапортует - сегодня закладывается замечательный корабль, а вчера - на Адмиралтейских верфях состоялась закладка уникального ледокола. "Владимир Емельянов" отличается от прошлых в серии. Корабль уже не столько тральный, сколько противоминный, имеет современные системы поиска и уничтожения мин. Как меняются противоминные технологии, так и на Средне-Невском заводе меняются и развиваются современные технологии кораблестроения. К примеру, завод идеально принял технологию вакуумной инфузии".

Церемонию закладки закрывал сын Владимира Александровича Емельянова - Владимир Владимирович Емельянов:
 
Владимир Емельянов - сын Владимира Емельянова
Мой отец родился в двух километрах от этого стапеля. И место, где сейчас будет расти корабль "Владимир Емельянов", удивительным образом совпало с местом, где рос отец. Проект 12700 носит условное наименование "Александрит" - это второе название редкого драгоценного камня, названного в честь подарка в день совершеннолетия будущего императора Александра II. Раньше камень носил название "Истинно русский камень". Это очень патриотическое название, поскольку этот камень добывался только в приисках на Урале. Больше ни в одной стране мира не добывали "Александрит". Это символично, потому что мой отец был патриотом, доказавшим это не только словами, но и делом. В 1949 году он пришел в кораблестроение, которое стало делом всей его жизни. За более чем полувековой период отец принимал участие в строительстве не одной сотни кораблей, которые до сих пор входят в состав ВМФ России и служат Отечеству. Участь всех судостроителей в том, что они строят корабли и провожают их в море, а сами остаются на берегу. Корабелы в большинстве своем романтики, так как в молодости они грезили морем, мечтали побороться с волнами, и эта любовь к морю связала их с кораблями на всю жизнь. Так получается, что их мечта - выйти в море, так и остается мечтой. И сегодня закладывают не только корабль, сегодня закладывается возможность сбыться романтической мечте моего отца. Пройдет еще немного времени, и "Владимир Емельянов" выйдет в море, правда, не сам он, но имя его. 
После бурных оваций старший строитель корабля проекта 12700 "Владимир Емельянов", заводской номер 524, доложил о готовности закладки.
 
Закладная доска корабля "Владимир Емельянов", проекта 12700, заводской номер 524. Проектант: "ЦМКБ "Алмаз"
 
Закладная доска корабля "Владимир Емельянов", проекта 12700, заводской номер 524. Проектант: "ЦМКБ "Алмаз"
 
Закладная доска корабля "Владимир Емельянов"
Закладная доска корабля "Владимир Емельянов"

Морской тральщик "Владимир Емельянов" — это третий корабль серии и четвертый по счету, контракт на строительство которого был подписан с Министерством обороны РФ в апреле 2014 года. Сейчас корабль находится на стадии окончания формирования корпуса, спуск намечен на май 2018 года, передача же - в конце 2018-го. "Владимир Емельянов" отличается компоновкой композитного материала, созданной на основе отечественных компонентов, и роботизированной системой обнаружения, классификации и уничтожения современных морских мин. Регион плавания - повсеместно. Известно, что основу силовой установки "Владимира Емельянова" составляют главные двигатели и дизель-генераторы отечественного производства - ПАО "Звезда".

На сегодняшний день планируется строительство около 40 подобных тральщиков в перспективе до 2050 года.
 
Матрица корабля "Владимир Емельянов"
 
Матрица корабля "Владимир Емельянов"
 
Заводчанин Средне-Невского СЗ
 
Матрица корабля "Владимир Емельянов"

После церемонии закладки корабля "Владимир Емельянов" состоялось открытие второй очереди Цеха стеклопластикового судостроения, способного вмещать для строительства сразу три судна.
 
Вторая очередь Цеха стеклопластикового судостроения

Новую очередь посетил Георгий Полтавченко, оценив высокую технологичность участка, современное оборудование и масштабы производства.
 
Георгий Полтавченко - губернатор Санкт-Петербурга восхищается новым участком Средне-Невского судостроительного завода

Четыре года назад строительство второй очереди началось со 100%-й долей иностранного сырья. Сегодня на участке представлено 30% зарубежного и 70% российского сырья. По словам Владимира Середохо, производственная площадка увеличит производительность в 2 раза - срок реализации заказов сократится с 5 лет до 2,5 лет. На участке внедрены современные технологии вентиляции, отопления, аспирации и роботизированные системы пожаротушения. К слову, в России всего два предприятия с подобным роботизированным комплексом пожаротушения, включая СНСЗ.
 
Экскурсия по новому производственному участку

"Новая очередь Цеха стеклопластикового судостроения предоставит порядка 300 новых рабочих мест", - заключил Владимир Середохо, генеральный директор Средне-Невского судостроительного завода. 
 
Вторая очередь Цеха стеклопластикового судостроения

День выдался действительно теплым и насыщенным. Отдельно от лица всей редакции "Корабел.ру" хочется поздравить с этим событием не только руководство завода, но и едва ли не самых главных участников торжества - корабелов Средне-Невского завода. Одна из наших частых и важных тем, которые мы отражаем на портале и в журнале, - это люди, их труд, их место на предприятии. Мы не раз публиковали материалы, где главными героями были рабочие. Можно с уверенностью сказать, что на СНСЗ заводчане чувствуют себя комфортно, выполняя такие ответственные заказы. И труд рабочих на заводе очень ценят. 
 
Работники Средне-Невского судостроительного завода
 
Работники Средне-Невского судостроительного завода
 
Работники Средне-Невского судостроительного завода
 
Работники Средне-Невского судостроительного завода

После торжественной церемонии закладки "Владимира Емельянова" и открытия нового производственного участка заводчане принялись выполнять штатные обязанности в рабочем режиме. План работ на Средне-Невском уже расписан по годам. Очевидно, что развитие завода на этом не останавливается, и его благополучное будущее - не за горами. Впереди серийное строительство кораблей противоминной обороны для ВМФ России. Впереди еще много ответственной работы.

Следующий год будет для "Владимира Емельянова" очень важным: в мае 2018 года корабль проекта "Александрит" спустят на воду, а в конце года на нем обязательно поднимут Андреевский флаг, как того желает семья Емельяновых. Остается только подождать.

Кирилл Воловик

[Больше фото в галерее ниже]
Закладная доска корабля
Начало церемонии закладки корабля
Приветственное слово Владимира Середохо, генеральн
Георгий Полтавченко - губернатор Санкт-Петербурга
Владимир Тряпичников, контр-адмирал, начальник упр
Александр Шляхтенко, генеральный директор
Владимир Емельянов - сын Владимира Емельянова
на Средне-Невском заложили корабль
на Средне-Невском заложили корабль
Закладная доска корабля
Закладная доска корабля
Вторая очередь Цеха стеклопластикового судостроени
Георгий Полтавченко - губернатор Санкт-Петербурга
Матрица корабля
Матрица корабля
Матрица корабля
Матрица корабля
Матрица корабля
Матрица корабля
Матрица корабля
Матрица корабля
Матрица корабля
Заводчанин Средне-Невского СЗ
Вторая очередь Цеха стеклопластикового судостроени
Работники Средне-Невского судостроительного завода
Работники Средне-Невского судостроительного завода
Работники Средне-Невского судостроительного завода
Работники Средне-Невского судостроительного завода
Работники Средне-Невского судостроительного завода
Работники Средне-Невского судостроительного завода
Работники Средне-Невского судостроительного завода
Работники Средне-Невского судостроительного завода
а Средне-Невском заложили корабль
а Средне-Невском заложили корабль
а Средне-Невском заложили корабль
а Средне-Невском заложили корабль
Начало торжественной церемонии закладки корабля
а Средне-Невском заложили корабль
а Средне-Невском заложили корабль
Рабочие Средне-Невского судостроительного завода
а Средне-Невском заложили корабль
а Средне-Невском заложили корабль
Матрица корабля
Георгий Полтавченко - губернатор Санкт-Петербурга
а Средне-Невском заложили корабль
а Средне-Невском заложили корабль
Матрица корабля
Поделиться новостью

Подписка Корабел.ру экономит ваше время
Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей и будьте в курсе всего самого важного и интересного!

Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или