В Москве с 28 февраля по 2 марта прошли третий международный форум и международная выставка “Связь на море и реке — 2006”.
Судовая радиостанция “Гранит 2Р-24”
|
По сравнению с прошлогодней (см. PC Week/RE, №10/2005, с. 28) нынешняя выставка была практически в два раза меньше: 22 участника, экспонаты которых разместились только на одном этаже киноконцертного зала в Измайлово . Такое положение дел организаторы объяснили тем, что в этом году они отказались от посредника. Он же всем потенциальным участникам, обращавшимся к нему, сообщал, что выставка не состоится.
За прошедшее между двумя выставками время произошли серьезные изменения в планах речников по переводу УКВ-радиосвязи с диапазона 330 МГц на частоты диапазона 156 МГц морского стандарта, которые используются также на внутренних водных путях всего мира. Новая структура — Росморречфлот, где создан отдел связи, навигации и научной деятельности, не нашла 80 млн. долл., необходимых для осуществления данного мероприятия. Но производителям речных радиостанций это сыграло на руку. Объем рынка увеличился, и под него даже иностранные фирмы разработали специальные модели. Так, Samyng ENC Co. Ltd. представила на выставке судовую радиостанцию модели SUR-350 диапазона 300 МГц.
Практически единственный российский производитель таких радиостанций московская компания САНТЭЛ ответила на вызов. Она разработала и стала производить новые, а также модернизировать старые модели линейки судовых радиостанций “Гранит”. В частности, была обновлена носимая станция “Гранит 44”, которая получила новый индекс “Гранит 2Р-44”. Её параметры: 100 каналов связи, работа в диапазоне частот 300—337 МГц, масса 450 г и полная совместимость с уже имеющимся парком радиостанций. Цена — 385 долл.
Судовая радиостанция “Гранит 2Р-24” продается за 850 долл., что значительно дешевле прямого конкурента — корейской SUR-350 (950 долл. в полном комплекте) при практически одинаковых технических параметрах. Радиостанция имеет все каналы связи, применяемые службами речного флота России.
Если использовать судовые радиостанции умеют практически все речники, то к новым веяниям, связанным со спутниковой навигацией и цифровыми картами, они оказались не готовы. Между тем в “Кодексе внутреннего водного транспорта Российской Федерации” сказано, что безопасность судоходства обязан обеспечивать судовладелец. Государство же постоянно сокращает средства федерального бюджета, выделяемые на содержание водных путей, в том числе на навигационные знаки. Поэтому роль спутниковой навигации и электронных навигационных карт возрастает многократно. Сами карты создаются и будут создаваться за счет госбюджета, а вот приобретение их возложено на судоходные компании. А по словам заместителя руководителя речной администрации Московского бассейна Минтранса Константин Орловича-Грудкова, обращению с электронными картами и использованию спутниковой навигации в специализированных учебных заведениях почти не учат. Применение спутниковых навигационных приемников на речном флоте до сих пор идет в режиме опытной эксплуатации и экспериментальных работ без достаточного правового регулирования. Смею предположить, что это отголоски той системы секретности, которая до сих пор не снята с ГЛОНАСС, и больших сложностей с использованием точных приборов системы ГЛОНАСС-GPS. Кроме того, отечественные приборы ГЛОНАСС-GPS, значительная часть которых производится в НИИ космического приборостроения, очень дороги. Вот и приходится довольствоваться импортными, которые можно купить в магазине за несколько сот долларов. Но они не имеют функций, необходимых для судовождения, и не обладают достаточной точностью.
В ситуации быстрого перехода на “цифру” особую роль приобретают тренажеры, электронные карты, бортовые системы навигации и связи. Одним из основных разработчиков и производителей всего этого является группа компаний “Транзас” из Санкт-Петербурга: спрос на её продукцию за год почти удвоился — с 55 млн. долл. в 2004 г. до 100 млн. в 2005-м.
Так, крупными покупателями электронных карт стали владельцы маломерных судов. В расчете на них линейка электронно-картографических систем пополнилась продуктом Tsunamis NaviGator. Он позволяет одновременно отображать на экране две картографические панели. По сравнению с предыдущими моделями стала более информативной функция прокладки нового маршрута и расширились возможности нанесения собственной информации. В системе поисково-спасательных операций введена функция “человек за бортом”. Программа прогноза погоды теперь встроена, что позволяет одновременно использовать данные о погоде и навигационную информацию.
Учиться судовождению и пользованию электронными картами в реальных условиях плавания весьма накладно. Для этого существуют тренажеры, последние модели которых с логотипом “Транзас” позволяют полностью эмитировать реальную работу судового оборудования в конкретных районах плавания.
Для морского флота пользование услугами спутников системы “Инмарсат” — явление обычное. Их обеспечивают пять спутников третьего поколения системы и четыре — второго (основное время находятся в резерве). В 2005 г. были запущены два спутника четвёртого поколения (Инмарсат-4) массой 5958 кг каждый и мощностью в 100 раз большей, чем у Инмарсат-3. Они обеспечивают работу широкополосной высокоскоростной сети передачи данных BGAN и R-BGAN (региональная сеть).
В России национальным оператором “Инмарсат” является Морсвязьспутник. За последние годы он расширил спектр своих услуг речникам, наибольший интерес к которым проявляют бассейновые администрации Сибири и Дальнего Востока. Береговая инфраструктура там не развита и продолжительность навигации составляет около пяти месяцев. Особые трудности связаны с судоходством в низовьях рек и выходом на участки с морским режимом плавания.
Начав работать за Уралом в 1999 г., Морсвязьспутник установил на 145 судах трех основных судоходств спутниковые станции подсистемы “Инмарсат-С”. Они обеспечивают телексную связь и низкоскоростную передачу данных (600 бит/с), а также передачу электронной почты. Услуги R-BGAN предоставляются с 2002 г. Различные варианты спутниковых модемов этой сети обеспечивают скорость передачи данных от 72 до 432 кбит/с.
Оборудование громкой связи всегда присутствует на судах всех размеров. Среди новинок на выставке была показана система Муромского радиозавода АГСС01 (аппаратура громкоговорящей симлексной связи для малых судов и выделенных групп абонентов с небольшим числом постов связи). При цене 85 тыс. руб. она имеет модификации для использования внутри помещений и на открытой палубе, для встраивания в пульты и установки на стенах и переборках.