Современный флот – современный подход: как экономить на топливе и продлить жизнь судну

В этом интервью беседуем с генеральным директором ГК "Технодар" Алексеем Якушевым. Поговорим о том, как зародилась компания, как были созданы первые собственные расходомеры, об эффективности контроля учета топлива и отслеживания иных параметров судна. А также об импортозамещении как одной из составляющих частей технологического суверенитета России.
Генеральный директор ГК "Технодар" Алексей Якушев / Фото: ГК
Генеральный директор ГК "Технодар" Алексей Якушев / Фото: ГК "Технодар"

Здравствуйте, Алексей Викторович, давайте начнем с того, как была организована компания, чем она сейчас занимается, какие ставит перед собой задачи.

– ГК "Технодар" основана в 2007 году. На тот момент мы были всего лишь интегратором, который устанавливал системы контроля расхода топлива и мониторинга транспорта. Но постепенно мы накапливали силы, росли, к нам стали приходить заказчики, появилось признание РС и РРР (* сейчас РКО), и пришло понимание, что пора не только быть интегратором, но и производителем. Так в 2014 году мы начали разработку собственной информационной платформы BoatWatch, в 2015 году работали над проектом для ГК "Евроцемент", а численность нашей компании выросла до 60 человек. В 2017-м разрабатываем решение для буровых и нефтесервисных компаний, в 2018-м у нас появляется собственное производство ДРТ роторного типа. В 2019 году, и я считаю это было максимально правильное решение, мы начинаем выпускать собственные расходомеры аналогичные тем, что выпускают Aquametro, однако наши более технологичны. В 2021 году мы приступаем к производству массовых расходомеров. Вскоре мы запускаем облачную платформу DOTS и VMTS, в 2024 году появляется наша дочерняя компания "ТехноКип". В 2026 году уже будем запускать центр промышленной разработки и производства, а также у нас есть несколько перспективных разработок при поддержке Минпромторга. 

Что вам больше всего нравится в вашей работе?

– Мне очень нравится моя работа: изобретать, внедрять новое, решать сложные задачи, делать что-то действительно нестандартное и красивое. А когда встречаешь судно, на котором стоят системы наших компаний, чувствуешь гордость и причастность к общему делу судостроения. Еще очень приятно, когда лично знаком с судовладельцем, капитаном, возможно, даже командой судна. И ты понимаешь, что действительно сделал хорошее дело.

А суда с вашими системами ходят по всему миру?

– Ну, я бы не сказал, что по всему миру, но по всей России точно. Особенно радует, что на ледоколах наши системы стоят, рыболовецких судах. А они уже и в Китай заходят, Корею, Средиземное море, Африку.

Фото: ГК
Продукция ГК "Технодар" / Фото: ГК "Технодар"

Давайте назовем конкретные проекты.

– На судах компании "Астрол" стоят наши системы, а это балкеры, в том числе современные RSD59, на буксирах компании "Морвенна". На всех новых MPSV12. Причем там установлена система, позволяющая контролировать большинство параметров на судне дистанционно. 

Что "Технодар" делает для достижения технологического суверенитета России? 

– На самом деле импортозамещением мы занялись еще до массового введения санкций. И причина тому простая: убирая риск зависимости от поставщиков, мы помогаем и нашему судостроению и себе, так как перестаем зависеть от чьего-либо настроения. Именно поэтому, когда в 2014 году мы приступили к разработке своей информационной платформы, мы ее делали на open source, тем самым обезопасив свой продукт от влияния со стороны недружественных стран. По этой же причине мы перестали работать со Швейцарией по датчикам, так как по сути наш интеллектуальный продукт доставался кому-то другому. Заодно это подстегнуло нас сделать продукцию более высокого качества, основанную на современной элементной базе, но не такую дорогую. А это уже возможность поконкурировать с качественной продукцией на мировом уровне.

Еще один очень важный проект на основе субсидий Минпромторга – разработка оборудования локальной автоматизации электрораспределительных устройств морских объектов с мощными электроэнергетическими системами и электродвижением для их производства на отечественной элементной базе. Шифр – "Корсар". Мировой лидер в производстве данного оборудования – компания DEIFF. Опираясь на их опыт, совместно с Петрозаводским государственным университетом, Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого и НИЦ "Курчатовский институт" мы сейчас разработали концепцию линейки новых приборов, которая будет по техническим характеристикам значительно выше и будет основываться на отечественной элементной базе. 

Фото: ГК
Электромагнитный расходомер Sekee EM / Фото: ГК "Технодар"

То есть вы достаточно продуктивно взаимодействуете с Минпромторогом?

– В России на сегодняшний день для производителей существуют различные меры поддержки, однако не нужно рассчитывать, что просто так тебе кто-то отсыпет денег. Если же ты действительно что-то хорошее хочешь сделать, то обращайся к государству. При этом будет хорошо, если есть в твоей команде есть люди, понимающие не только, как разработать, но и как сопроводить на бумаге проект. 

А как быть с тем, что нередко сложно зайти с чем-то новым на российский рынок по причине того, что у нас нет такой серийности?

– Решений в этом вопросе несколько. Либо ты делаешь какие-то уникальные вещи пусть и штучные, без которых не обойтись, либо стремишься к тому, чтобы твоя продукция ставилась практически на каждое судно. Отличный пример – горячо мною уважаемая компания "Валком". 

То есть главное – не стоять на месте, а производить качественную продукцию, искать свой сегмент рынка?

– Надо перенимать опыт Китая. Пусть и не всегда они производят качественную продукцию, но если они что-то делают, то делают это сразу на мировой рынок. Ну и тогда, конечно, тебе и серийность и цена доступная. Хорошо, если и сами меры государственной поддержки будут подталкивать наших производителей не останавливаться только на домашнем регионе, а расширяться, развиваться. Возможно, например, выставки оплачивать. Чтобы хорошая продукция могла найти своего покупателя. Помогать сертифицировать продукцию. Хотя, конечно, поддержка есть, как я уже говорил, нужно уметь ею воспользоваться. Например 719-е постановление.

Фото: ГК
На производстве ГК "Технодар" / Фото: ГК "Технодар"

Но бывает и так, что кто-то старается, производит реально российское оборудование, а потенциальный покупатель продолжает использовать зарубежные аналоги.

– Ситуация на мой взгляд здесь неоднозначная. Все-таки немало продукции, которую мы тут же не сможем произвести в России, поэтому нормально покупать что-то за рубежом. Также любому заводу важно получить не просто экспериментальный образец, который потом производитель не будет сопровождать, а выверенный конечный продукт. С другой стороны немало предприятий, которые уже сделали шаг в сторону отечественного производителя. Это радует. 

Еще один вопрос – повышенная процентная ставка, которая не способствует развитию производства. Как тут быть?

– Несмотря на увеличение ключевой ставки Центробанком России, есть инструменты от Фонда развития промышленности (ФРП), благодаря которым можно получить кредит под 5% годовых на обновление станочного парка, как мы это и сделали. Однако для получения такой поддержки нужен залог, это, пожалуй, действительно не помогает. Также я считаю, что было бы полезно ввести в России практику факторинга, так как нередко производитель оборудования не может сразу получить деньги за продукцию от завода, что замедляет развитие производства. Это, как мне кажется, сильно помогло развитию нашей экономики. 

Расскажите подробнее про софт вашей разработки.

– Это практически цифровой двойник судна у вас на экране. Им можно заменить или дублировать импортные системы контроля и автоматизации. Архитектура программы позволяет улучшать софт и делать его более функциональным. Также он спокойно интегрируется с различными корпоративными системами Газпромнефти, Роснефти, Газпрома, а также с иными ERP-системами. 

Сейчас мы уже на базе нашего ПО создаем систему диспетчеризации, мониторинга для различных промышленных предприятий. У нас есть кейсы по разработке систем автоматизации для лесопильного производства и форелевого хозяйства.

Фото: ГК
В рабочем процессе / Фото: ГК "Технодар"

Как вы пришли к выпуску массовых расходомеров? 

– За долгие годы мы накопили достаточно опыта в области контроля топлива и грузовых операций, поэтому решили, что пора выходить на собственное производство, независимое от зарубежных партнеров. Сегодня мы можем гарантировать судовладельцу погрешность в измерении бункеровки не более 0,1 – 0,2 %. Также наша система может предупредить, если бункеровка идет некачественно, выявить тот самый эффект капучино, когда вам вместо топлива воздух закачивают. Но, главное, сегодня систему мониторинга мы развили до уровня диагностических оповещений. То есть наше ПО предупреждает владельца о том, когда пора масло поменять, что нужно проверять, какие есть сбои в работе машины. Мы полностью повторили иностранную систему для иностранных двигателей и даже сделали ее лучше. 

Вот я решил установить себе вашу систему. Могу ли я каким-то образом протестировать ее, чтобы понять, принесет ли она реальную пользу моей компании или нет?

– Мы с радостью вам предоставим такую возможность с условием, что если наша система приносит вам реальную выгоду, а обычно это становится понятно в первую же бункеровку, вы оплачиваете полученный продукт. Также мы понимаем, что, например, при запуске навигации по рекам, у судоходных компаний не всегда сразу есть средства для установки системы. Здесь мы готовы пойти на уступки: рассчитаться можно будет в течение навигации. 

Какой у вас сервис?

– У нас есть сервисные инженеры, которые готовы выехать на любой объект по всей России. Клиентов своих никогда не бросаем. Плюс партнерская сеть: это дружественные компании, готовые оказать содействие, например, "Связь и Радионавигация". Сейчас разрабатываем концепцию фирменного сервиса с расширенной гарантией на оборудование 60+ месяцев.

Программно-аппаратный комплекс VMTS / Фото: ГК
Программно-аппаратный комплекс VMTS / Фото: ГК "Технодар"

А в гости к вам на производство приехать можно? 

– Конечно, мы рады каждому, кому интересно посмотреть, что мы и как делаем. Только заранее нас предупредите, чтобы мы успели подготовиться, а наш повар приготовил вам обед. 

Извечный – кадровый вопрос. Как у вас со специалистами на предприятии?

– На данный момент у нас работает порядка 90 человек. Острого кадрового голода не испытываем, хотя в нашем регионе, конечно, такая же ситуация по кадрам, как и во всей стране. Но что важно здесь отметить – корабел должен получать достойную заработную плату, да и вообще любой заводчанин. Ну разве пойдет сегодня кто-то работать на предприятие за 50 000 – 70 0000 рублей? Эта зарплата морально устарела.

В каких ближайших крупных мероприятиях планируете участвовать?

– Как посетители стараемся не пропускать ни одной крупной отраслевой выставки, но, главная в этом году, конечно, "НЕВА 2025". Будем показывать наши наработки за последние два года, а также презентовать новые концепты.

Планы на пятилетку.

– Выводить нашу продукцию на внешние рынки, продолжать ее улучшение. На данный момент прорабатываем концепцию развития широкого спектра средств автоматизации и контроллеров на базе отечественной элементной базы. Также в планах локализация еще нескольких датчиков: электромагнитные расходомеры, ультразвуковые, датчики давления и другие контроллеры. Это будет продукция не только для судостроения, но и для других отраслей промышленности.

Фото: ГК
Фото: ГК "Технодар"

В завершение нашей беседы классический блиц-опрос. Что вас связало с морем?

– Я по профессии инженер-механик. Через эту сферу и пришел к тому, чем занимаюсь сейчас.

Есть какая-то любимая книга на морскую тематику?

– Есть такой достойный советский и русский писатель Валентин Пикуль, а у него такие интересные произведения, как "Океанский патруль", "Крейсера". Это как раз книги про наш флот во время Первой мировой войны и Великой отечественной войны. А еще у него есть книга "Фаворит", где рассказывается как Екатерина II строила флот на Черном море.

Есть кто-нибудь, на кого равняетесь в профессии?

– Есть две компании, за которыми я наблюдаю, и которые меня очень вдохновляют. Это "Валком" и "Связь и Радионавигация".

Фото: ГК
Система отображения данных на судне / Фото: ГК "Технодар"

Если бы вы решили создать свою судоходную компанию, то... 

– Я бы выбрал такие суда, которые могут приносить доход. 

Пожеланиям судоводителям, корабелам, капитанам и всем-всем, кто так или иначе связан с нашей деятельностью.

– Труд корабела и всех, кто связан со строительством и оснащением судов и кораблей, – непростой и важный. Поэтому я бы хотел, чтобы отрасль развивалась, чтобы люди туда шли и верили в свое дело, рождались династии. Желаю всем позитива и смелости, реализации идей. 

Фото: ГК
Механический расходомер Sekee FM / Фото: ГК "Технодар"

"Технодар", НПО ООО
Петрозаводск
+7 (814) 259-30-93, +7 (800) 250-00-16
"Судоходная компания Морвенна", ООО Москва
+7 (8512) 52-22-23



Комментарии   2.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь
-0+
#Донской Алексей Владимирович
21.05.2025, 02:29
Странно... Всегда считал, что при создании судоходной компании нужно выбирать таких людей. которые могут приносить доход. Оказывается нужно выбирать такие суда))
-0+
#Морозов Вадим Александрович
21.05.2025, 18:53
Реально хорошо развиваются и удут вперед , достаточно эффективны в своем деле
Свежие новости