реклама

Совместная экспедиция Северного флота СФ и Русского географического общества обнаружила 21 подводный объект

0 166 1 мин
Второй сезон комплексной экспедиции Северного флота и Русского географического общества "Помни войну" завершился возвращением на базу гидрографического судна "Николай Скосырев". В 2022 году гидрографам удалось обнаружить 21 судно времен мировых войн, уточнить и снять с карт координаты еще 13 судов, а также поднять на поверхность американский танк М3 Lee.

Одним из успехов второго сезона экспедиции стало обнаружение советского гидрографического судна "Меридиан", место гибели которого в послевоенной исторической литературе оспаривалось, и его поиски безрезультатно проводились более 70 лет, сообщает пресс-служба Северного флота.
"Всего обнаружено 21 судно, 10 из них - в губе Западная Лица, уточнены координаты шести судов, сняты с карт как необоснованные обозначения семи судов, в том числе нанесенных по историческим документам, идентифицировано обнаруженное в 2021 году судно "Пролетарий", поднят на поверхность танк М3 Lee, - говорится в сообщении пресс-службы Северного флота. - К сожалению, основные объекты поиска - транспорты конвоя PQ-17 так и не были найдены, а местоположение считавшихся ранее обнаруженными в экспедиции "Конвой-2003" транспортов Olopana и Alcoa Ranger в координатах, доведенных до мореплавателей, не подтверждено. По результатам экспедиции подготовлен итоговый отчет и сборная карта, на которой отражены места обнаружения Северным флотом с 2013 года погибших кораблей, судов и самолетов".
В 2022 году экспедиция "Помни войну" проходила в Арктике с апреля по ноябрь в девять этапов. Поиски проходили в Баренцевом и Белом морях, в Кольском заливе и возле мурманской Териберки, у островов архипелага Новая Земля. К проведению поиска привлекались 11 судов и катеров Северного флота, общее число участников превысило 370 человек. В ходе экспедиции выполнена съемка рельефа дна на акватории более 2,3 тыс. кв. км, проведена инструментальная оценка рельефа дна объемом не менее 18,5 тыс. км. Полученные в интересах изучения Мирового океана материалы будут переданы для пополнения банков океанографических данных.
Малое гидрографическое судно "Николай Скосырев" / Министерство обороны России
Северный флот Североморск
"Русское географическое общество", ВОО Санкт-Петербург
+7(812)315-85-35



Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь
Свежие новости
Всеволожский Крановый завод приглашает на выставку CeMat Russia
20:32 , 19 Июля 2024 / события