СКФ за 9 месяцев 2020 года увеличил чистую прибыль и портфель долгосрочных заказов более чем в 2 раза

- A + КомментарииПрочитано 78 раз   |
17 ноября 2020 г., Москва, Россия. ПАО "Совкомфлот" (группа СКФ, Компания; тикер: FLOT), мировой лидер в области морской транспортировки энергоресурсов, публикует сокращенную версию финансовой отчетности по МСФО за девять месяцев и 3-й квартал 2020 года.
Ключевые показатели производственной и финансовой деятельности
  • За девять месяцев 2020 года выручка группы СКФ в тайм-чартерном эквиваленте (ТЧЭ) выросла на 22,1% по сравнению с предыдущим годом и составила 1,069 млрд долл. США, показатель EBITDA вырос на 37,5% до 741,4 млн долл. США, при этом EBITDA за последние 12 месяцев превысил 1 млрд долл. США. Рентабельность по EBITDA выросла на 8 пунктов до 69,3%. Чистая прибыль выросла более чем вдвое и составила 249,5 млн долл. США. Положительная динамика обусловлена последовательным устойчивым развитием индустриального сегмента бизнеса СКФ, а также высокими показателями работы конвенционального танкерного флота в первой половине года. 
  • По сравнению с 3-м кварталом 2019 года, выручка в тайм-чартерном эквиваленте за аналогичный период 2020 года выросла на 1,6% и составила 287,1 млн долл. США, показатель EBITDA снизился на 1,6% до уровня 162,8 млн долларов США, чистая прибыль сократилась на 10,9% до 23,1 млн долл. США. Эти результаты отражают негативную динамику конъюнктуры рынка грузовых перевозок и разовый рост затрат на техническое обслуживание судов. 
  • Портфель долгосрочных индустриальных контрактов группы "Совкомфлот", обеспечивающий фиксированный долгосрочный уровень дохода, за девять месяцев 2020 г. обеспечил компании 501,3 млн долл. США выручки по ТЧЭ, что позволило нарастить общий объем выручки в ТЧЭ на 7,5% по сравнению с предыдущим годом. Ключевым фактором стало начало эксплуатации двух новых газовозов СПГ, работающих по долгосрочным контрактам с крупными международными нефтегазовыми компаниями. 
  • Объем выручки в ТЧЭ в сегменте конвенциональных танкерных перевозок за девять месяцев 2020 года вырос на 44,6% и составил 531,0 млн долл. США благодаря позитивной динамике фрахтовых ставок в первом полугодии. Коррекция рынка наблюдалась в 3-м квартале: в этот период уровни ставок традиционно снижаются до самых низких за год значений, в 2020 году влияние сезонного фактора было еще более значительным из-за дополнительного падения объемов перевозок в условиях пандемии коронавирусной инфекции COVID-19.
  • Группа СКФ продолжила принимать все необходимые меры для защиты членов экипажей судов и берегового персонала от риска заражения коронавирусной инфекцией и предотвращения влияния пандемии COVID-19 на деятельность группы СКФ. 

Группа СКФ продолжила расширять портфель долгосрочных контрактов с акцентом на обслуживание крупных проектов в сложных климатических и ледовых условиях. Общий объем законтрактованной будущей выручки СКФ увеличился до 24 млрд долл. США (на 31 декабря 2019 года он составлял 10 млрд долл. США).

В течение 2020 года группа СКФ самостоятельно и через совместное предприятие ПАО "Совкомфлот" c ПАО "НОВАТЭК" (ООО "СМАРТ СПГ") заключила с ООО "Арктик СПГ 2", оператором одноименного проекта, долгосрочные контракты на отфрахтование 17 новых ледокольных газовозов. Контракты на 14 судов были подписаны "СМАРТ СПГ" в течение девяти месяцев 2020 г., контракты еще на три судна были подписаны непосредственно группой СКФ в октябре 2020 года. Общий объем законтрактованной будущей выручки СКФ в рамках 17 указанных тайм-чартерных договоров составляет около 14 млрд долл. США.

В сентябре 2020 года группа СКФ приняла в эксплуатацию новый газовоз "СКФ Баренц" грузовместимостью 174 тыс. куб. м. "СКФ Баренц" отфрахтован концерну Shell по долгосрочному тайм-чартерному договору. В первом квартале 2021 года компания планирует принять в эксплуатацию еще один газовоз, "СКФ Тиммерман", который также отфрахтован Shell по долгосрочному тайм-чартерному договору, - сообщает пресс-служба ПАО "Совкомфлот".
 
СКФ Баренц / "Совкомфлот", ПАО

Наши новости в Telegram

Поделиться новостью
"Совкомфлот", ПАО Россия, Москва+7 (495) 660-40-00
"Новатэк", ПАО Россия, Москва+7 (495) 730-60-00


Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или

Предыдущая новость