С чего все начиналось
Компания "СовПлим" зародилась в 1989 году благодаря стараниям группы энтузиастов – сотрудников Всесоюзного научно-исследовательского института охраны труда в Ленинграде. Цель была амбициозная и одновременно благородная – улучшить условия труда работников заводов, а также повысить экологическую безопасность на промышленных предприятиях. Уникальность ситуации заключалась ещё и в том, что в Советском Союзе не было ни одного производителя систем местной вытяжной вентиляции, а потому пришлось скооперироваться со шведской компанией Plymouth.
На начальном этапе сотрудники "СовПлима" занимались освоением производства и продвижением товаров в регионах страны. Первые филиалы были открыты в Москве и Новосибирске. В новое тысячелетие "СовПлим" вошёл, крепко стоя на ногах, и продолжил развитие. Открылись филиалы в Екатеринбурге, Сургуте, Нижнем Новгороде, Казани и Самаре. Появлялись и новые продуктовые направления: системы аспирации и вакуумной пылеуборки. Спустя 25 лет со дня основания компании можно было уверенно говорить о том, что "СовПлим" не знает только непричастный к заводской жизни. Именно на 25-летие компания открыла новый демонстрационный зал с собственным оборудованием. В этот же период усиливается ставка на импортозамещение.

Последние 7 лет ознаменованы масштабным развитием производства. Всё началось с переезда и расширения производственных и складских помещений, которые сегодня составляют свыше 25 000 м2. Существенно обновлён станочный парк: появились новые станки лазерной резки, гибки, автоматическая линия порошковой окраски, камера дробеструйной обработки и многое другое. В 2022 году "СовПлим" принял участие в национальном проекте "Производительность труда", курируемом ФЦК. На сегодняшний день предприятие насчитывает порядка 680 сотрудников, семь филиалов по всей России, а также в Белоруссии, Узбекистане, Казахстане, Индии, Израиле.
– Вы с самого детства мечтали работать в такой компании или просто так сложилось?
– К счастью, мое образование и моя профессия тесно связаны. Буквально со школьной скамьи – мне еще не было 17 лет – попал в "СовПлим". Обучался в Санкт-Петербургском государственном архитектурно-строительном университете на факультете теплогазоснабжения и вентиляции и параллельно трудился в компании. Начинал менеджером по продажам, ключевая задача была – ездить по заводам, принимать технические решения в области организации систем вентиляции, заключать договоры. Так и сейчас, как я стал директором, продолжаю вести переговоры с крупными заказчиками, принимаю решение по участию нашей компании в сложных проектах, продолжаю развивать компанию, отталкиваясь от текущих требований рынка. Работаю в "СовПлиме" вот уже как 25 лет.

– Помните свой первый рабочий день?
– Это было здесь, на этом этаже. Можно даже зайти в кабинет, в котором я приступил к работе. Что сказать? Школьник, только что закончил 11 класс, поступил в университет, вдохновленный, на дворе лето. В "СовПлим" пришел в надежде попрактиковаться, да и к тому же тут родственники работали. Так сказать, хотелось не только грызть гранит науки, но и в деятельности себя попробовать.

– Обозначьте основные направления деятельности компании. Какой процент занимает судостроение?
– Мы являемся спутниками развития промышленности в России. Некогда это было нефтегазовое направление, потом автомобилестроение, на сегодняшний момент мы пришли к оборонно-промышленному комплексу (ОПК), в том числе и к судостроению, которое сегодня занимает значительную долю заказов. Плотно работаем с ОСК: буквально в этом году поставили оборудование на Адмиралтейские верфи (обеспечили аспирацию покрасочных камер и пылеуборку дробеметных камер), на "Северной верфи" ОСК идет большая модернизация, в которой мы также принимаем участие. В свое время на ССК "Звезда" огромный проект был нами реализован: устанавливали систему вентиляции и пылеуборки. Наши инженеры должны были продумать, как расположить многоуровневую систему очистки воздуха. Только на разработку ОТР (основных технических решений) ушло около года, а потом ещё это всё нужно было согласовать с Заказчиком, изготовить и поставить оборудование, смонтировать его в достаточно сложных условиях. Успешно реализовали проект, по сей день система в полностью рабочем состоянии.
Если говорить непосредственно о продукции, то "СовПлим" свою деятельность начал с производства промышленных вентиляторов и вытяжек. Основная задача нашей техники – защитить дыхательные пути человека, работающего с вредными газами, например, спасти сварщика от отравления тяжелыми металлами. И много-много лет мы занимались именно производством местного вентиляционного оборудования. Потом задумались над тем, что важно не только вытягивать вредные газы, но и очищать их перед выбросом в атмосферу. Занялись выпуском промышленных вытяжек с фильтрацией, тем более что немало предприятий находится в жилой зоне, и им жизненно необходимо такое оборудование. Так прошло ещё несколько лет, и через какое-то время мы вышли на новый уровень – аспирацию. Это уже не какое-то локальное оборудование, а очистка крупных помещений, например, металлургического производства или цементного завода, горно-обогатительного комплекса. Поначалу поставляли немецкое оборудование, но со временем научились производить и свое.

Появление систем аспирации, однозначно, заслуга нашего конструкторского отдела, который на сегодняшний день насчитывает более 15 человек, а ЕИТЦ (единый инженерный технический центр) насчитывает более 50-ти человек. Умные, работоспособные ребята, благодаря отличному знанию законов физики, аэродинамики они создали уникальную линейку промышленных фильтров для аспирации, выполняют сложнейшие проекты! Ну, и тренд последних 5-6 лет – высоковакуумная пылеуборка. Для российских предприятий довольно-таки новое направление. Суть его заключается в том, чтобы не накапливать на полу пыль и различные отходы, которые потом лопатами приходится убирать, а своевременно проводить сбор пыли при помощи специального оборудования. При помощи стационарных пылесосов большой мощности мы легко собираем до двух тонн загрязнений за час.

– Можно ли продукцию "СовПлима" в полной мере характеризовать как российскую?
– Я бы так сказал: зачем нам 25 000 метров квадратных производственных площадей, если наше оборудование не будет российским? Ранее локализация составляла 60-70%, сейчас – 90%. Практически все производим сами, либо закупаем у отечественных производителей. Из импортного остались единичные изделия, которые разумнее приобретать за рубежом.

– Как долго служат ваши системы очистки воздуха? Модернизируете ли вы их?
– Конструкторский отдел ежедневно работает над повышением эффективности оборудования, в том числе с учетом импортозамещения компонентной базы. Есть живые примеры, когда к нашим коллегам из отдела продаж обращаются с заводов, где мы устанавливали оборудование 25 лет назад, а оно продолжает работать до сих пор. Но приходит время модернизации, расширения производств, когда к нам обращаются заново.

– Вы никогда не задумывались заняться производством сварочных аппаратов и выйти на комплексные поставки?
– Каждый должен производить свой продукт и производить его качественно. Если мы будем специалистами и в сварке, и в вентиляции, и в аспирации – мы не будем специалистами ни в чем. При этом мы не против разумной кооперации. Например, пока на российском рынке была представлена компания по производству сварочных аппаратов Kemppi, мы с радостью с ними сотрудничали. Однако у нас есть партнеры из других сфер деятельности. Например, мы прекрасно сотрудничаем с компанией СПК из Екатеринбурга, которая занимается производством окрасочных и дробеметных камер. Ещё один достойный партнер – ГК "Стан", производитель станков с ЧПУ. Плотно с ними сотрудничаем, комплектуем станки очистительными сооружениями, защищаем работников от масляного тумана, образующегося при использовании смазочных охлаждающих жидкостей.
Также важно отметить, что когда речь идет о крупных проектах, мы обязательно работаем в коллаборации с ведущими проектными институтами России.

– В чем конкурентное преимущество "СовПлима"?
– У нас практически нулевая зависимость от смежных компаний, мы продолжаем развиваться и живем за счет собственного капитала, а также можем обеспечить гарантией (в том числе банковской) большие заказы. Ежегодно проходим от трех до пяти аудитов от различных компаний: "Новатэк" нас проверяет, "Северсталь", НЛМК, ОСК. Отдел ОТК внимательно следит за качеством выпускаемой продукции.

Также хочется отметить саму идею установки очищающих воздух систем. Нужно понимать, что никакие денежные компенсации или молоко за вредность не восстановят в полной мере человеку утраченное здоровье. Соответственно, логичнее предупредить попадание вредных веществ в организм, нежели потом их оттуда как-то выводить. Любой завод любой формации и размеров может обратиться к нам, и мы поможем сделать воздух в цехе чище, что однозначно принесет пользу и окружающей среде, и самим работникам, и заводу, который, вообще-то, по современным правилам охраны труда все равно должен устанавливать в цехах подобные очистные сооружения.

– Расскажите о вашем якорном проекте.
– Как я уже говорил, один из самых больших наших проектов в судостроении – ССК "Звезда", но также хочется отметить и новый судостроительный завод, строящийся в Москве, где хотят производить электросуда. Думаю, что это предприятие будет одним из эталонных в вопросе очистки воздуха.

– Кадровый вопрос.
– Ключевой момент в работе с кадрами – не потерять тех, кто пришел в компанию. Поэтому мы активно поддерживаем своих сотрудников, организуем для них максимально благоприятные условия работы, для чего внедрили на предприятие систему 5С. Вообще, на данный момент штат практически укомплектован, но в 2024 году нам прям пришлось столкнуться со сложностями в наборе персонала. Все, как вы и сами знаете, хотят быть блогерами, доставщиками, кем-то ещё, только бы не на предприятие идти. Поэтому важно поддерживать интерес к работе в "СовПлиме" у грамотных специалистов, знакомить их детей с деятельностью родителей.

– Расскажите подробнее про систему 5С. Как вы к ней пришли?
– Благодаря Федеральному центру компетенций (ФЦК). Несколько лет назад они вышли на нас с предложением развития производства, мы решили, что правильно будет согласиться. И на протяжении восьми или девяти месяцев мы достаточно плотно ежедневно работали с ФЦК над повышением производительности труда. К нам приезжали коллеги из Москвы и Санкт-Петербурга, изучали наше производство. Так и была внедрена система 5С.
Завершили работу с ФЦК к 2023 году, утвердили целевой план развития производства, который в 2024 году, когда был всплеск заказов, полностью себя оправдал. Благодаря оптимизации производственного цикла, устранению потерь, мы спокойно смогли справиться с повышенной нагрузкой.

– Ведете ли какие-нибудь научные разработки, участвуете ли в программах Минпромторга?
– Что касается разработок, то, как я и говорил, мы ежедневно думаем над улучшением нашей продукции силами конструкторского отдела. О Минпромторге могу сказать, что там достаточно лояльно смотрят на российских производителей, и всё-таки подтвердить, что твоя продукция – действительно российского происхождения не так уж просто. Как раз сейчас занимаемся этим вопросом.

– И хотя о планах не принято сейчас говорить, всё-таки хочется услышать, к чему "СовПлим" готовится в ближайшие месяцы.
– Как я уже говорил, мы стараемся быть спутником развития отечественной промышленности, а поэтому ждите нас обязательно в сентябре на международной выставке и конференции "НЕВА 2025". Будем представлять наши ключевые продукты для судостроения, а также планируем провести собственное мероприятие "Альянс российских производителей в рамках импортозамещения для судостроительной отрасли". В планах – обсуждение обстановки на судостроительных заводах, а также выявление потребностей наших потенциальных заказчиков. Мы должны знать, что происходит у наших корабелов, тогда мы сможем вовремя предложить им необходимое оборудование.

Также мы посещаем и узконаправленные мероприятия. Например, выставку в Москве в мае, посвященную металлообработке. А в конце июля наш завод принимал участников всероссийской конференции "Цемклуб.

Беседовала: Виктория Корабеловна
Подготовил текст: Петр Щеголихин