Российскую подлодку проекта "Ясень-М" полюбили американские адмиралы

Проекты: 885M, "Ясень-М"
- A + Автор: Олег Кулешов КомментарииПрочитано 32808 раз   |
Американское аналитические издание "The National Interest" опубликовало статью, в которой новейшая российская атомная подлодка "Казань" проекта "Ясень-М" называется самым грозным противником американского флота. Про это более подробно в нашем материале.
Напомним, на прошлой неделе головная субмарина проекта "Ясень-М", "Казань", покинула Севмаш и взяла курс на один из районов Белого моря для проведения заводских ходовых испытаний.
 
Первый выход в море атомной подводной лодки "Казань" / Корабел.ру

Это был ее первый выход в море и фотографии уходящей из Северодвинска субмарины мгновенно появились в соцсетях, в основном от провожающих членов семей подводников и заводчан. Был там и наш корреспондент Олег Кулешов, который запечатлел это историческое событие - его фотографии в нашем материале.
К-561 "Казань" - российская многоцелевая атомная подводная лодка c крылатыми ракетами (ПЛАРК) 4-го поколения, головной корабль проекта 885М "Ясень-М". По данным СМИ, подводная лодка войдет в состав Северного флота.
По мнению издания, "Казань" станет самой грозной подводной лодкой, с которой когда-либо сталкивался военно-морской флот Соединенных Штатов.
 
Первый выход в море атомной подводной лодки "Казань" / Корабел.ру

Если к слову, то ВМС США вот уже несколько лет под впечатлением от "Северодвинска" - головного корабля проекта "Ясень". В 2014 году контр-адмирал ВМС США Дейв Джонсон, на тот момент исполнительный директор Командования военно-морских систем США, сообщил СМИ о том, как он впечатлен российской подлодкой "Северодвинск", что даже в его офисе находится его масштабная модель. Также он сообщил, что США столкнется с жестким противником в виде модифицированных подлодок проекта "Ясень". 

Позже, в 2016 году, контр-адмирал Майкл Джабли заявил о акустическом превосходстве российских "Ясеней" и необходимости ответа со стороны США - строительством модернизированных подводных лодок класса "Вирджиния". По словам Джабли, США никогда и ни с кем не будут равны по акустическим характеристикам, США всегда будут лучше других в этом отношении, и новые американские подлодки это докажут.

По состоянию на 2 октября, три "Вирджинии" уже заложено на предприятиях General Dynamics Electric Boat и Huntington Ingalls Industries.
 
Первый выход в море атомной подводной лодки "Казань" / Корабел.ру

"Любовь" американских адмиралов к российскому "Ясеню" интересная штука. Командующий военно-морскими США в Европе адмирал Джеймс Фогго тоже принял участие в этом ясеневом флэшмобе и выразил свое впечатление от этой подлодки. Это великолепная субмарина, сказал Фогго изданию "The National Interest" в 2016 году. Если посмотреть на развитие российского ВМФ, как расходовались ресурсы, станет ясно, что основные усилия по исследованию и развитию были в первую очередь направлены на укрепление подводного флота.
 
Первый выход в море атомной подводной лодки "Казань" / Корабел.ру

Попробуем сравнить "Ясень" и "Ясень-М". Естественно характеристики субмарин в силу известных причин окажутся за бортом этих сравнений. Мы можем сравнивать только внешний вид. Ниже предоставлены две фотографии "Северодвинска" и "Казани", предлагаем в комментариях к материалу отметить, сколько вы нашли отличий.
 
Подводная лодка "Северодвинск" / Корабел.ру
  
Первый выход в море атомной подводной лодки "Казань" / Корабел.ру

Если не приглядываться, то разницы практически нет. А если присмотреться, то что-то можно найти. Но если вы скажете - на вид одна и та же лодка, то будете неправы. Строительство корабля велось по модернизированному проекту, и практически вся начинка отличается от первого "Ясеня". Из российских СМИ известно, что на корабле обновленное оборудование, оптимизированные обводы корпуса и значительно уменьшен уровень шумности. Кроме того, по словам представителей "Севмаша", новый корабль построен силами исключительно российских предприятий. 
 
Первый выход в море атомной подводной лодки "Казань" / Корабел.ру

Планируется, что вхождение в состав флота состоится в конце 2019 года. Очень на это надеемся и с нетерпением ждем спуски на воду следующих кораблей проекта "Ясень-М": "Новоссибирск", "Красноярск", "Архангельск", "Пермь" и "Ульяновск".

Похожие материалы:
Как выводили из эллинга атомную подводную лодку "Казань" (фоторепортаж)
Рыбалка по-северодвински
Самая большая в мире подлодка вернулась из трёхмесячного похода
Четвертый атомный "князь" спущен на воду
Уникальные манёвры атомохода "Юрий Долгорукий"​
Первая современная подлодка Севмаша




 
Автор: Олег Кулешов
Поделиться новостью
"Малахит", СПМ БМ АО Россия, Санкт-Петербург+7(812)388-35-90
"Севмаш", ПО АО Россия, Северодвинск+7(8184)50-47-17

Подписка Корабел.ру экономит ваше время
Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей и будьте в курсе всего самого важного и интересного!
II Конференция «СПГ-флот и СПГ-бункеровка в России»

Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или

Предыдущая новость