Российская морепродуктовая отрасль пожаловалась на угрозу массового закрытия предприятий

- A + КомментарииПрочитано 1185 раз   |
Добытчики морепродуктов в России пожаловались на угрозу закрытий из-за распределения квот.
Компании, занимающиеся добычей рыбы и морепродуктов, направили десятки писем в Федерацию независимых профсоюзов России (ФНПР), пожаловавшись на угрозу массового закрытия предприятий из-за планов государства распределить права на добычу крабов, моллюсков и рыбы, пишет Лента.ру.
 
Краб / Фото: ООО "Антей"

Речь идет о предложении Минсельхоза в 2023 году поделить между пользователями пятую часть общего допустимого улова минтая и сельди на Дальнем Востоке в обмен на инвестиции в рыбопромысловые суда и перерабатывающие комплексы. Тогда же ведомство предлагает разыграть на аукционе половину квот на добычу крабов и 100 процентов квот на вылов морских ежей, трепангов, трубачей, гребешков. Чтобы распределить квоты, государство отберет их у действующих предприятий, что и беспокоит обратившиеся в ФНПР компании.

Представители отрасли утверждают, что предыдущие изъятия прошли совсем недавно: 20 процентов допустимого улова рыбы в инвестцелях разыграли в 2017 году, а 50 процентов краба — в 2019-м. Участие в аукционах могут позволить себе не все: так, добытчик морских ежей и кукумарии "Санди" не располагает нужными средствами и не может позволить себе кредиты, говорится в письме компании. В результате объем квот у него сократится с нынешней 531 тонны до нуля, а срок договора на их использование пока не истек.

Аналогичное письмо Рыболовецкой артели имени 50 лет Октября свидетельствует о том, что ранее у нее уже изъяли квоты на полторы тонны биоресуров, из-за чего пришлось уволить около 70 человек. Одна из организаций в своем обращении подчеркнула, что законопроект ведет к монополизации рынка и уничтожению малого и среднего бизнеса. Именно к этому сегменту относится больше 80 процентов добытчиков минтая и сельди, пояснил президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Герман Зверев.
Поделиться новостью

Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или

Предыдущая новость