реклама

Россия сохраняет свои позиции в рейтинге крупнейших экспортеров рыбы и морепродуктов

0 37 1 мин
Мировой экспорт рыбы и морепродуктов продолжает расти, говорится в свежем отчете FAO (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) "Состояние мирового рыболовства и аквакультуры".

Среднегодовые темпы роста с 1976 года составили 7,2% в номинальном и 4,0% в реальном выражении. По итогам 2022 года (последний период, анализируемый организацией) объем мировой торговли рыбопродукцией достиг $195 млрд, что стало рекордным показателем.

 

На долю водных биоресурсов приходится 9,1% от мировой торговли всей сельскохозяйственной продукции и 1% от общего объема товарной торговли.

 

Крупнейшие экспортеры рыбы и морепродуктов:

 

Китай занимает 12% мирового рынка в денежном выражении;
Норвегия — 8%; 
Вьетнам — 6%;
Эквадор — 5%;
Чили — 4%; 
Индия — 4%;
Россия — 4%.

 

По итогам 2023 года Россия сохранила свои позиции, несмотря на снижение объема экспорта в денежном выражении на 5%, до $5,8 млрд. На рыбу и морепродукты приходится 12,5% всего объема экспорта российской продукции АПК в 2023 году. 15 товарных категорий и пять географических рынков сейчас формируют 97% всего российского экспорта рыбопродукции. 

 

В Минсельхозе готовится блок агропромышленного комплекса нового нацпроекта "Экспорт". ВАРПЭ подготовила и представила на совещании у министра Оксаны Лут предложения, которые позволят по итогам 2024 года нарастить экспорт по семи товарным категориям, в том числе за счет расширения рынков сбыта, сообщает телеграм-канал ВАРПЭ.

Материалы по теме:



Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь
Свежие новости
"Восточный Порт" поздравил медработников
17:57 / пресс-релизы