Реакторный блок самой крупной в мире подводной лодки класса "Акула" Росатом утилизирует до 2020 года

Проекты: 941 "Акула"
- A + КомментарииПрочитано 1762 раза   |
Из шестиотсечного плавучего блока АПЛ ТК-13 планируется сформировать два трёхотсечных блока, переправить их к месту долговременного хранения на губу Сайда (Мурманская область), а затем вырезать два одноотсечных блока реакторного отсека.
Реакторный блок отсека советской атомной подводной лодки (АПЛ) ТК-13 проекта 941 "Акула" планируется утилизировать до 2020 года, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на материалы госкорпорации "Росатом" на портале государственных закупок.

Подводная лодка ТК-13 была исключена из состава ВМФ в 1998 году, ее готовили к утилизации с 2006 года. Весной 2008 года была завершена выгрузка отработавшего ядерного топлива из реакторов корабля, тогда же стартовала механическая разделка корпуса. В 2009 году завершились работы по формированию шестиотсечного блока реакторного отсека, его перевели на Кольский полуостров. Там срок его хранения истекает в 2020 году.

Из шестиотсечного плавучего блока АПЛ ТК-13 планируется сформировать два трёхотсечных блока, переправить их к месту долговременного хранения на губу Сайда (Мурманская область), а затем вырезать два одноотсечных блока реакторного отсека, которые будут храниться в специально оборудованном для этого пункте.

В рамках проекта 941 "Акула" в СССР были построены самые крупные в мире атомные подводные лодки. Их надводное возоизмещение составляет 23200 т, а длина - 172,8 м.
Поделиться новостью

Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или

Предыдущая новость