Бережливое производство в судостроении
Бережливое производство в судостроении
О том, как в судостроении внедряются принципы бережливого производства, рассказывают заводы ОСК
- A + КомментарииПрочитано 222 раза   |
Материал подготовлен Директором по развитию ПС ПАО "Завод "Красное Сормово" Александр Цурганов. В 2021 году, в связи с параллельным строительством двух проектов из различного сортамента применяемых материалов, накопилось большое количество не вовлекаемых в производство деловых отходов. Чтобы докопаться до сути проблемы и поставить перед собой цели были определены пять проекций, через которые рассматривалась проблема:
 
Проект как жизненный цикл. На этапе проектирования распыление по маркам, толщинам и типоразмерам материалов приводит к недостаточной полноте использования купленного материала. В погоне за низкой ценой типоразмер закупаемого материала зачастую не соответствует запроектированным габаритам раскройных карт. Применяемая автоматизированная программа раскроя не бережливо расходует материал. Больше всего Делового отхода образуется на производстве, т.к. физическое воплощение предыдущих этапов накладывается на отсутствие организации работы с Деловым отходом и бесхозяйственной парадигмы мышления ответственных лиц на местах возникновения Делового отхода.

Проект как часть процессной модели. В связи с тем, что процессная модель управления жизненным циклом Деловых отходов не описана, не представляется возможным управление Деловым отходом. Важно понимать, а чем мы управляем, что является деловым отходом? На данный момент стандарт делового отхода разработан только для листового материала. Нет понимания, что делать с ДО после его образования.

Проект как часть гембы. А что же на гембе? Из-за отсутствия систем хранения, деловой отход хранится по принципу последний пришел – первый ушел (Li-Fo), что приводит к образованию не вовлекаемого остатка. Отсутствие визуализации на площадках складирования создает пространство для нецелевых фантазий рабочих.

Проект как часть Корпоративной культуры. Наличие стандартов, регламентов, систем хранения не гарантирует работу системы в регламентированном порядке пока мышление участников процесса не направлено на общие цели и нет ответственности за создание ценности в головах персонала, нет привычки оптимально расходовать материал, пока прибыль предприятия в головах никак не связана с собственным кошельком.

Проект как часть инфраструктуры. А дальше деловой отход вовлекается в производство или его нужно реализовать на сторону. Кому? Связи с внешними потребителями на уровне города, региона, РФ отсутствуют. Механизмы обмена деловыми отходами между обществами не отработаны. Отсутствует информация по деловым отходам Обществ группы ОСК и РОСТЕХ.

По результатам аналитики проблемного поля через системное представление проекта в пяти проекциях определены четыре основные цели проекта:
  • Максимизация полноты использования материалов для управления себестоимостью заказов
  • Обеспечение прозрачности, управляемости и эффективности системы управления деловыми отходами
  • Разработка коробочного решения для тиражирования за пределы Общества
  • Создание дополнительного потока прибыли за счет вовлечения и реализации ДО
 
Декомпозируя цели по пяти проекциям проблемного поля системы управления Деловыми отходами определены основные направления развития:
  1. Сокращение образования Делового отхода на всех этапах жизненного цикла за счет проектирования судов под заданную стоимость и управление стоимостью на каждом из этапов.
  2. Разработка процессной модели с последующей автоматизацией процесса в ERP системе с обеспечением планирования, учета делового отхода согласно вновь разрабатываемого стандарта по Деловым отходам и дальнейшей диспетчеризацией согласно регламента обращения с Деловыми отходами.
  3. Организация рабочего пространства: Планировочные решения зон временного хранения Деловых отходов; Системы хранения, обеспечивающие полное вовлечение Делового отхода (Fi-Fo); Визуализация на площадках временного хранения Делового отхода.
  4. Транслирование смысла важности вовлечения Деловых отходов в периметр социальных сетей с целью смены парадигмы мышления «Прибыль предприятия – моя прибыль».
  5. Развитие инфраструктуры города, региона, РФ в части разработки цифрового продукта, в режиме реального времени, отслеживающего тренды потребления металла по отрасли, частникам через соцсети, учитывающей логистику и стоимость материала, выбирающей оптимального поставщика для заказчика, как Делового отхода, так и любого не вовлеченного неликвида из общего виртуального склада.
 
 
На данный момент разработана процессная модель обращения с Деловыми отходами интегрированная в ERP систему Global. Разработан модуль учета и вовлечения Деловых отходов в ERP Global с автоматическим назначением ячейки хранения. 

В основных цехах, использующих в производстве листовой металл, организованы зоны хранения Деловых отходов, хранение организовано в «Ш»-образных стеллажах.

Для реализованной интерактивной воронки с входом на каждом месте хранения ДО существует два сценария: 
Первый сценарий -  человек проходя по QR попадает на страницу с подробной информацией о работе системы обращения с ДО, откуда он может перейти в Чат-Бот для подачи ППУ по улучшению системы управления ДО; 

Второй сценарий - через QR на месте хранения ДО человек сразу переходит в Чат-Бот для подачи ППУ по улучшению системы управления ДО. Также можно ознакомится с стандартом оператора обращения с Деловым отходом и изучить видео инструкцию.
Фото: "Красное Сормово" Завод", ОАО
Сопоставляя цели в пяти проекциях системного представления проекта с реализованными мероприятиями стоит отметить, что для достижения целей необходимо провести ряд глобальных преобразований. 

01. Разработать стандарт «Бережливого проектирования», закладывающий принципы использования унифицированной номенклатуры применяемых материалов. Разработать стандарт «Бережливые закупки», закладывающий принципы закупки сортамента материалов с полнотой использования 95% отнесенной к технологической последовательности строительства судна. Освоить программу раскроя ТЕХТРАН, позволяющая производить «БЕРЕЖЛИВЫЙ» автоматизированный раскрой. 
02. Разработать и запустить модуль автоматизации работы по обороту ДО в ERP Global совмещенный с программным обеспечением плазменных машин с обратной связью по образованию ДО, отслеживанием времени пролеживания и автоматическим формированием списка на продажу, с реализацией на БИРЖЕ КС.
03. Организация рабочего пространства для работы с ДО в ERP Global на производственных участках, участвующих в обращение ДО.
04. Добавление смысла «Бережливое потребление» в контент план периметра соцсетей Общества. Точечное обучение сотрудников управляющих ключевыми производственными переделами: Плазовые технологи, мастера участка плазменной резки, мастера механической резки с транслированием смысла «Бережливого потребления». 
05. Организация точки контроля ДО для проверки управляемости процесса на обходах ГД.
06. Организовать и запустить конкурс по повышению КИМ подразделениями.
 
Разрабатываемая виртуальная БИРЖА Деловых отходов позволит автоматизировать процесс реализации не вовлеченных Деловых отходов, а также неликвидной продукции предприятия.

Согласно регламента интегрированного в модуль обращения с ДО в ERP Global, материалы, не вовлеченные в производство по прошествии регламентированного периода, автоматически попадают на БИРЖУ Деловых отходов, ячейка хранения Делового отхода блокируется.

Неликвидные покупные изделия (ТМЦ) не вовлеченный в производство или в Хозяйственную деятельность по результатам оценки применимости, автоматически попадает на Биржу. На Бирже любой желающий, как предприятие, так и частник может приобрести продукцию, не вовлеченную в производство на ПАО «Завод «Красное Сормово».

Таким образом жизненный цикл делового отхода и любого другого не ликвидного ТМЦ или материала не заканчивается на свалке или в ломе металла, а приносит предприятию прибыль за счет реализации отхода как товара, а не лома.

Наши новости в Telegram

Поделиться новостью
"Красное Сормово", ПАО
Россия, Нижний Новгород+7 (831) 229-61-27, +7 (831) 229-61-05



Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или

Предыдущая новость