Потепление в Арктике не повлияет на развитие рыбного промысла в сибирских морях - эксперт

- A + КомментарииПрочитано 48 раз   |
Потепление в арктическом регионе в ближайшем будущем не повлияет на развитие и рост объемов вылова рыбы в морях сибирской Арктики, так как причина низкой продуктивности водоемов кроется в отсутствии сезонного перемешивания водных слоев.
Об этом ТАСС сообщил руководитель научного направления "Экология океанов" Института океанологии им. П. П. Ширшова РАН, академик Михаил Флинт.

"Наши работы показали, что сколько ни грей шельф сибирской Арктики, насколько рано ни убирай с него сезонный лед, существенно биологическая продукция не изменяется. Это связано с тем, что на Арктику негативно влияет речной сток", - сказал Флинт.

Речная вода, попадая в арктические моря, закрывает их легким "пресным одеялом", лишенным минеральных веществ, необходимых для цветения растений, которыми питается рыба и другие морские обитатели. В других районах океана именно перемешивание водных слоев (сезонная конвекция) позволяет доставить необходимое минеральное питание к поверхности моря, пояснил он.

"Из-за плотностного расслоения водной толщи сезонная конвекция, обеспечивающая активное развитие жизни, в сибирской Арктике крайне ограничена. Это важное заключение, потому что раньше у ученых не было объяснений причин низкой продукции арктических морей, кроме холодных условий и ледовитости", - пояснил исследователь.

В акватории сибирских морей, включая Карское море, промысел в основном сосредоточен в крупных реках, а его объемы в целом для региона в 40 раз меньше, чем в находящемся западнее Баренцевом море.
 
Поделиться новостью

Телегам Канал Корабелов

Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь

Предыдущая новость