- A + Автор: Владислав Букин КомментарииПрочитано 9065 раз   |
Какие гражданские суда сдали в 2017 году

Судостроительный 2017 год, несмотря на все негативные прогнозы, выдался насыщенным. Корабелы продолжали сдавать суда. Некоторые заводы строили целые серии, а иные предприятия, как, например Балаковский ССЗ, только возвращались к своему судостроительному профилю.
Пользуясь нашим новым разделом "Судостроение" на "Корабел.ру", мы приводим итоговую статистику по сданным гражданским судам в 2017 году. Обзор по боевым кораблям, подлодкам и судам двойного назначения будет позднее.
 
В лидерах по количеству сданных судов – Онежский ССЗ. У него на счету 6 объектов, пять из них это лоцманские катера проекта ST23WIN (проектант "Морская Техника"): "СПОЛОХИ", BOSPOR, EVGENIY VASILYEV, "КАПИТАН ЧЕРЕМНЫХ", ADIS. И уже в декабре месяце предприятие передало "НАПЛАВНОЙ МОСТ №301" для жилого района Соломенное города Петрозаводска. Проект моста подготовил Инженерный центр судостроения.
 
Рабочий катер с ледовым усилением "Сполохи" / "Морская Техника", ГК

В конце сентября 2017 года Онежский ССЗ заключил контракт с Росморпортом на строительство самоходного землесоса по проекту Damen TSDH-2000. Судно будет трудиться в Архангельском филиале ФГУП "Росморпорт".
 
Шаланда "ТРУДОВАЯ" / Онежский судостроительно-судоремонтный завод

Продолжается строительство серии из трех грунтоотвозных самоходных барж проекта HB 600. Головную баржу "Трудовая" на предприятии спустили на воду 25 сентября 2017 года, первую серийную – "Сильная" 12 декабря.
Кроме того, в 2018 году завод планирует сдать еще три лоцманских катера проекта  ST23WIN.
 
Спуск "Балт Флот 18" на "Заводе "Красное Сормово" / "Красное Сормово" Завод", ОАО

Нижегородский завод "Красное Сормово". Сормовичи в 2017 году сдали 6 судов. Три из них проекта RST27: PIONEER 2, "ВОЛГОТРАНС-2701", "ВОЛГОТРАНС-2702" и еще три судна по модернизированному проекту RST27M для компании "БФ Танкер": BALT FLOT 16, BALT FLOT 17, BALT FLOT 18. В первой половине 2018 года завод планирует сдать еще два танкера-химовоза для этой же компании.
 
На «Красном Сормово» заложили круизное судно / Корабел.ру

Плюс у сормовичей на руках контракт на строительство пяти сухогрузных судов проекта RSD59 для компании "Пола Райз". И не забываем про пассажирский теплоход проекта PV300 для "Водохода", сдать которое предприятие планирует в 2019 году.
 
По сравнению с базовым проектом, RST27М имеет усиленную морскую функцию. Обновленный танкер способен одновременно перевозить три вида груза (у RST27 – только два вида). При максимальной осадке 4,60 м дедвейт 7875 тонн (у проекта RST27 — 6980 тонн, плюс 895 тонн). Объем грузовых цистерн рассчитан на перевозку нефтепродуктов Каспийского региона и увеличен за счет подъема тронка до 8970 м³ (у RST27 — 8100 м³,т. е. на 870 м³.
Суммарно на конец 2017 года завод "Красное Сормово" передал 23 танкера проекта RST27 и 3 танкера RST27M. И еще 14 танкеров RST27 сдал завод "Окская судоверфь".
Тринадцатый танкер проекта RST27 отправился на ходовые испытания / "Окская судоверфь", ОАО


Навашинский завод, в свою очередь, в 2017 году сдал три судна. Такие же танкера проекта RST27 для компании "БФ Танкер": BALT FLOT 14, BALT FLOT 15, плюс катамаран проекта SDS18 для ФБУ "Морская спасательная служба Росморречфлота" IGOR ILYIN. В конце 2017 года катамаран "Игорь Ильин" был признан лучшим инновационным решением в сфере транспортной техники.
 
Судно-катамаран "Игорь Ильин" проекта SDS18 / "Окская судоверфь", ОАО

На 2018 год у Окской судоверфи не менее серьезные планы. В октябре 2017 года завод заключил контракт с компанией ООО "Пола Райз" на строительство десяти несамоходных наливных барж пр. ROB20 (разработчик проекта Морское инженерное бюро). Суда планируется построить и передать заказчику в первой половине 2018 года.

А уже в конце ноября 2017 года навашинцы подписали контракт на постройку серии из шести траулеров-свежьевиков пр.СРТР38М для мурманской компании АО "Рыбопромысловая фирма Вариант". Эти суда завод планирует передать заказчику во второй половине 2019 года.
 
На судах проекта А40-2Б ЯР начали работу двигатели Scania / "СПБ Марин", ООО
 
Ярославский СЗ в 2017 году завершил строительство трех разъездных катеров проекта А40-2Б-ЯР (проектант "Агат Дизайн Бюро") "КАПИТАН МИШИН", "СПАСАТЕЛЬ АЛЕКСЮК", закрыв всю серию этих катеров.
Помимо гражданской тематики, Ярославский СЗ занимается строительством судов для ФСБ и МО, которые мы будем рассматривать в следующем обзоре.
 
Подписан акт приема-передачи сухогруза "Пола Севастиана" / "Невский судостроительно-судоремонтный завод", ООО
 

Невский судостроительно-судоремонтный завод передал заказчикам два сухогруза проекта RSD49: "АТАМЕКЕН" для казахстанской фирмы KTZ Express и POLA SEVASTIANA для компании ООО "Пола Райз".
 
На Невском ССЗ спустили на воду судно проекта MPSV12 "Бейсуг" / "Невский судостроительно-судоремонтный завод", ООО


Оба судна строились для "Северо-Западного пароходства" в серии "Нева-Лидер". Однако СЗП от них отказалось.
Сейчас Невский ССЗ занимается достройкой судов-спасателей проекта MPSV12 для ФБУ "Морская спасательная служба Росморречфлота": "Бахтемир", "Калас", "Бейсуг", "Пильтун". На ближайшую перспективу у завода есть загрузка от компании ООО "Пола Райз", которая заказала на предприятии пять сухогрузных судов проекта RSD59 (аналогично с заводом "Красное Сормово").
 
СЗ "Лотос" / Корабел.ру
 
Астраханский судостроительный завод "Лотос" в 2017 году сдал только одну баржу АРК-20 для судоходной компании "АРК". Однако, внимание к заводу было приковано, пожалуй, самое большое, ведь сроки сдачи пассажирского судна проекта PV300VD для Московского речного пароходства поджимают. В 2018 году судно должно выйти в свой первый рейс.
 
Судостроительный завод "Лотос" / "Администрация Астраханской области"
 

А в конце декабря стало известно, что СЗ "Лотос" будет строить два колесных пассажирских теплохода для нижегородской компании "Гамма" проекта ПКС 180 "Золотое кольцо".

Помимо пассажирского флота, "Лотос" завершает строительство двух сухогрузов проекта RSD49 для компании ООО "Аншип". На перспективу "грузовая" программа завода в декабре 2017 года пополнилась двумя танкерами-химовозами проекта 00216М.
 
В Мурманске состоялись церемония поднятия государственного флага на судне "Федор Ушаков" и освящение судна / пресс-служба ОСК
 
Финская верфь Arctech Helsinki shipyard в 2017 году завершила строительство судов-снабженцев проекта Aker ARC 121 для компании "Совкомфлот": GENNADIY NEVELSKOY, STEPAN MAKAROV, FEDOR USHAKOV.
Сейчас "Совкомфлот" обладает самым большим в мире флотом из 9-ти специализированных судов ледового класса, а всего российская компания имеет 150 судов различного типа общим дедвейтом 13 127 473 тонны.
 
Спуск баржи проекта ROB07 строительный №03002 на "Верфи братьев Нобель". / "Верфь братьев Нобель", ООО
 
"Верфь братьев Нобель" в сентярбе 2017 года сдала в эксплуатацию две "двухкорпусные" нефтеналивные баржи смешанного река-море плавания проекта ROB07 "МН-4001" и "МН-4002"  Ленского объединённого речного пароходства. Основную загрузку предприятия давал судоремонт.
 
"Судостроительный завод "Вымпел", ОАО
 
Однако, в конце декабря на заводе состоялась закладка головного сухогруза-зерновоза в серии из восьми судов проекта RSD79  Волго-Донской судоходной компании.
Строительство сухогрузов – это совместный проект "Концерна "Калашников", Верфи братьев Нобель и Судостроительного завода "Вымпел".
 
проекта А145Е / "Зеленодольский завод имени А. М. Горького", ОАО

Зеленодольский завод имени Горького в сентябре 2017 года отправил частным заказчикам из ОАЭ два скоростных судна проекта А145Е. Напомним, контракт на строительство  был подписан в начале 2017 года. Закладка обоих теплоходов состоялась 13 июля 2017 года.

 
Буксир "АГАР" проекта 90600 / “Пелла”, ОАО
 
Ленинградский судостроительный завод "Пелла" для гражданских заказчиков в этом году сдал только одно судно – буксир AGAR для эстонских заказчиков. В основном завод работает с ВМФ. 
 
На "Пелле" заложили траулеры проекта 03095 / “Пелла”, ОАО


Но в 2017 году предприятие заложило четыре рыболовных траулера проекта 03095 (стр.№410-413) для компании "Мурмансельдь-2" и два траулера проекта 1701 (стр.№414-415) по заказу компаний АО "Эридан" и АО "Стрелец".
Первый траулер пр.03095 предприятие планирует сдать в 2019 году.
 
Танкер "Святой князь Владимир" / "Морское Инженерное Бюро", ООО

Самарский завод "Нефтефлот" в этом году сдал танкер проекта RST11 для компании "Петротанкер". Для региона это стало веховым событием. Как отметил Геннадий Егоров, гендиректор "Морского инженерного бюро", по проекту которого делалось судно, такого события в этом городе не было аж с 1896 года! Об этом судне у нас вышел отдельный материал, который можно прочитать здесь.
 
Балаковский ССЗ сдал в 2017 году танкер проекта RSD60 "Единый" для судоходной компании "Вега". К активной работе судно приступит в навигацию 2018 года. 
 
Балаковский ССРЗ / Корабел.ру

Сейчас завод занимается строительством второго судна этого же проекта "Могучий", его сдача намечена на 2019 год. И помимо судостроительных заказов, предприятие доделывает две насосные плавучие станции для Минсельхоза РФ.
 
"Виктор Кусков" на приемо-сдаточных испытаниях / Корабел.ру

И последний в нашем гражданском обзоре - Сосновский ССЗ. Несмотря на все финансовые трудности, предприятие сдало ФГУП "Росморпорт" лоцмейстерское судно проекат BLV04 "Виктор Кусков". На судне идут последние приготовления перед поступлением на работу. Трудиться оно будет в порту Усть-Луга. 

Завтра, 6 января на "Корабеле" выйдет подробнейший репортаж с борта судна. Мы специально перелопатили всю документацию, чтобы узнать всех производителей и поставщиков оборудования. Не пропустите!

Вспоминал Владислав Букин
Автор: Владислав Букин
Поделиться новостью
"Верфь братьев Нобель", ООО
Россия, Рыбинск+7(4855)297-010, +7(4855)297-013
"Судостроительный завод "Вымпел", АО
Россия, Рыбинск+7(4855)202-442
"Онежский судостроительно-судоремонтный завод", ООО
Россия, Петрозаводск+7(921)010-54-41, +7(8142)330-321
"Ярославский судостроительный завод", ПАО
Россия, Ярославль+7(4852)28-88-88
"Завод "Красное Сормово", ПАО Россия, Нижний Новгород+7(831)229-61-27, +7(831)229-61-05
"Судостроительный завод Лотос", АО Россия, Нариманов+7(8512)29-00-34
"Ленинградский судостроительный завод Пелла", ОАО Россия, Отрадное+7(812)336-40-66, +7(812)336-40-67
"Невский судостроительно-судоремонтный завод", ООО Россия, Шлиссельбург+7(812)494-83-38, +7(812)335-25-77
"Арктек Хельсинки Шипъярд", Oy Финляндия, Хельсинки+358(10)622-20

Подписка Корабел.ру экономит ваше время
Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей и будьте в курсе всего самого важного и интересного!

Комментарии   1.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или
-0+
#Черкасов Роман Александрович, 05.01.2018, 22:47Госморспасслужбы больше не существует, есть "ФБУ "Морская спасательная служба Росморречфлота""

Предыдущая новость