Покупка угольного проекта "Аллтека" в Арктике остановлена

Энергетика.   13:30 31.07.2020   // уголь, арктика
- A + КомментарииПрочитано 58 раз   |
Бизнесмен Роман Троценко приостановил сделку по приобретению доли в таймырском угольном проекте "Востокугля" до разрешения конфликта между совладельцами.
Представитель корпорации AEON, бенефициаром которой является Троценко, заявил, что сделка по приобретению доли в ООО "Арктическая горная компания" не закрыта из-за конфликта наследников Босова и его бывшего бизнес-партнера Александра Исаева.

"У акционеров "Арктической горной компании" взаимные претензии друг к другу, и в этих условиях AEON не планирует покупать актив до урегулирования всех споров", - сказала собеседница издания.
В "Аллтеке" РБК подтвердили заинтересованность в сделке, отметив, что препятствием для ее закрытия является конфликт, "начатый Исаевым".

"Если по его вине сделка не состоится, на него будут возложены все понесенные от этого убытки, а также возмещение суммы штрафа Росприроднадзора к АГК, поскольку именно он занимался управлением арктическим проектом", - отметили в компании.

Ранее сообщалось, что 18 июня наследники Босова и его партнеры по группе "Аллтек" продали Троценко 75% в ООО "Востокуголь-Диксон" ("ВУ-Диксон" – еще одно юрлицо, созданное для реализации угольного проекта на Таймыре). Сделка была безденежной и предполагала обмен активами. Вдова бизнесмена – председатель совета директоров ООО "УК "Сибантрацит" (входит в "Аллтек") Катерина Босов сообщила тогда журналу Forbes, что "Аллтеку" взамен угольного актива отошла доля в проекте "Печора СПГ", позволившая группе компаний консолидировать 100% проекта.

Троценко планировал консолидировать активы арктического проекта и вел с Исаевым переговоры о выкупе оставшегося пакета.

По данным информационно-аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", Исаеву принадлежит 25% в "ВУ-Диксон" и 50% в АГК. Ранее 51% в "ВУ-Диксон" владела "Арктическая горная компания".

В конце июля Арбитражный суд Московской области принял от АГК и ее кипрского совладельца Isova Investments Ltd иски с требованием о взыскании 600,5 млн рублей с Исаева и гендиректора АГК Вадима Бугаева. Заявленная сумма соответствует штрафу, который по иску Росприроднадзора должна выплатить АГК за незаконную добычу угля на Таймыре. Рассмотрение этих заявлений назначено на 24 августа и 8 сентября.
Поделиться новостью

Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или

Предыдущая новость