Пентагон заказал «летучего голландца» для борьбы с подводными лодками

- A + КомментарииПрочитано 1582 раза   |
Агентство передовых военных разработок DARPA запустило еще один настолько же смелый, насколько спорный проект – разработку автономных противолодочных кораблей с полностью автоматическим управлением. Такие корабли без экипажа, по задумке заказчиков из DARPA, должны по многу месяцев патрулировать воды мирового а без захода в порты, обнаруживая и преследуя подводные лодки вероятного противника, сообщает Сoфт@mail.ru.
Миф о «Летучем голландце» нашел свое воплощение – при высокой степени автономности корабли проекта ACTUV (Anti-submarine warfare Continuous Trail Unmanned Vessel – Противолодочный безэкипажный военный корабль постоянного слежения), вероятно, смогут принимать решение о применении оружия без участия оператора. Кроме того, в техническом задании специально подчеркивается, что корабли ACTUV должны обеспечивать «безопасную навигацию на море в рамках морского права», имея в виду правила предотвращения столкновений, которые морским офицерам приходится заучивать наизусть с первых дней службы. Предполагается, что корабль-робот сможет полноценно передвигаться по морским просторам, не нарушая правила судоходства и не доставляя неприятностей обычным гражданским судам и дружественным военным кораблям.

Сторонники проекта ACTUV утверждают, что новые корабли-роботы помогут сэкономить средства ВМФ США, освободив традиционные противолодочные корабли от рутинной и очень накладной для бюджета работы по выискиванию подводных лодок. Корабли ACTUV, которые размером меньше эсминца, но больше сторожевого корабля, будут искать подводные лодки с помощью активных сонаров (ультразвуковых эхо-локаторов), а затем преследовать найденные цели. Вероятно, атомные подводные лодки смогут уйти от преследования, а вот малошумные дизель-электрические лодки современных проектов – нет.

Интересно заметить, что такая слежка с помощью активных, а не пассивных сонаров, будет открытой – обнаруженный противник явно будет знать, что его обнаружили и преследуют. Скрытой слежки за подводными лодками корабли класса ACTUV не предусматривают. Вполне возможно, кстати, что корабли ACTUV предназначены специально для слежения за подводным флотом КНР и других стран, которые еще не создали собственных подводных атомоходов, зато далеко продвинулись в разработке дизель-электрических субмарин.

Беспилотные аппараты уже достаточно широко используются в военно-морских силах разных стран, правда в основном для разведки, а не борьбы с противником. Так, Израиль использует небольшие беспилотные катера Protector для патрулирования своих территориальных вод. ВМФ США используют небольшие беспилотные летательные аппараты, запускаемые как с надводных кораблей, так и с борта подводных лодок.
Поделиться новостью
Подписка Корабел.ру экономит ваше время
Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей и будьте в курсе всего самого важного и интересного!

Комментарии   2.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или
-0+
#Пивкин Юрий Сергеевич, 11.02.2010, 10:56Нет экипажа - не надо строить жильё и прочую социальную инфраструктуру! Мечта наших чиновников! Концепция хорошо вписывается в нашу демографическую ситуацию.
-0+
#Алексей, 20.08.2012, 08:24C демографической ситуацией однозначно согласен. Но создаётся впечатление, что это очередная программа СОИ, чтобы уже окончательно нас нетуда отправить. Реальная фантастика для тех, кто не имеет реального "морского" опыта. Добавлю только, что DARPA в принципе и придумала некоторые прорывные вещи типа интернета но тут, по-моему, явно факт информационной операции.

Предыдущая новость