![]() | Обзор прессы Обзор свежей прессы "корабельной" тематики |
ОСК приступила к смене структуры управления верфями.
Первый месяц 2023 года стартовал громкой рокировкой в судостроительной отрасли Петербурга. Совет директоров Выборгского судостроительного завода (ПАО "ВСЗ") с 9 января прекратил полномочия руководителя верфи Александра Соловьёва. Топ–менеджер ушёл досрочно: он руководил заводом с 2012 года, а в мае 2022–го совет директоров ПАО продлил его полномочия до 2027 года.
Первый в регионе в постсоветский период – так говорят о комплексе перегрузки угля "Лавна", что строится на западном берегу Кольского залива, напротив Мурманска. Так "Лавна" стала первой в России портовой концессией. Как, вопреки всем санкциям, идет строительство порта, проверил губернатор Мурманской области Андрей Чибис.
Чипы встраивают в "Росатом". Госкорпорация заинтересовалась активами на рынке микроэлектроники.
Входящее в "Росатом" научно-производственное объединение "Критические информационные системы" (НПО КИС) готовится к инвестиционным сделкам на российском рынке электроники, узнал "Ъ". Госкорпорация учредила департамент слияний и поглощений и проводит переговоры с потенциальными партнерами, среди которых дизайн-центры, производители вычислительной техники и другие технологические компании.
Эксперты назвали сценарные развилки в российской экономике в 2023 году.
Эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) выделили четыре сценария развития экономики: активизм, вторые 2010-е, кризис без изоляции и кризисный. Первый, самый благоприятный вариант возможен при условии сохранения темпов роста мировой экономики в районе 3%, относительно высоких ценах на энергоносители, быстром частичном снятии санкций и политике технологической модернизации, следует из презентации, подготовленной руководителем направления анализа и прогнозирования макроэкономических процессов ЦМАКП Дмитрием Белоусовым.
Санкционное давление на Россию и страны, поддерживающие специальную военную операцию, которое набирало обороты в течение всего прошлого года, в ближайшем будущем, вероятно, усилится "юбилейным" десятым пакетом. Инициатива о введении тех или иных мер практически всегда в первую очередь исходила от американской стороны.
Карта битов: промышленность хотят на 90% перевести на российский софт.
Российская промышленность к 2030 году почти полностью должна перейти на отечественное программное обеспечение (ПО) — во многих видах индустриального софта доля таких решений должна быть 90% и более. Сейчас она составляет чуть больше 50%. Эти цели предусматривает дорожная карта "Новое индустриальное программное обеспечение" (есть у "Известий").
Властям предстоит найти схему обновления флота метеоров в Петербурге.
Петербург надеется получить инфраструктурный кредит из федерального бюджета на покупку пяти новых "Метеоров 120Р". Президент Владимир Путин на совещании с членами правительства РФ, состоявшемся 11 января, поручил главе Минпромторга Денису Мантурову проработать инструменты финансирования проекта.
Подписывайтесь на наш официальный телеграм - канал https://t.me/korabel_news
И не забывайте про телеграм - канал всех КОРАБЕЛОВъ https://t.me/Vika_korabel_ru