Объем грузоперевалки морского порта Калининград показал рост впервые за три года

Порты.   13:00 15.12.2021   // порты
- A + КомментарииПрочитано 331 раз   |
По результатам 11 месяцев 2021 года объем перевалки грузов морского порта Калининград впервые за три года, начиная с 2018 года, показал рост и составил более 9,6 млн тонн, что на 0,5 % превысило аналогичный показатель 2020 года.
Переломить нисходящую тенденцию по показателям перевалки грузов удалось, прежде всего, за счет значительного роста переработки транзитных грузов в морском порту в текущем году. Количество обработанных транзитных контейнеров в морском порту Калининград по результатам 11 месяцев этого года увеличилось более чем в 5,5 раз по сравнению аналогичным периодом прошлого года.

Как сообщает ФГУП РОСМОРПОРТ, увеличение показателей перевалки транзитных грузов в морском порту Калининград почти 4-кратное, с 155,4 до 751,8 тыс. тонн. Рост объемов обусловлен набирающим обороты транзитом контейнерных грузов через морской порт Калининград в рамках проекта "Новый шелковый путь" из Китая в страны Западной Европы.

Необходимо отметить, что железнодорожный паромный комплекс ФГУП "Росморпорт" активно задействован в обработке транзитных контейнерных грузов. Треть всех транзитных контейнеров, перегруженных в морском порту Калининград по итогам 11 месяцев 2021 года – почти 45,8 тыс. TEU, обработаны именно на ЖДПК, что подчеркивает его ключевую роль в транзите контейнеров. Все контейнерные поезда, прибывающие в Балтийский грузовой район морского порта, обрабатываются на железнодорожных путях необщего пользования ФГУП "Росморпорт", расположенных на территории ЖДПК. С них осуществляется перегрузка контейнеров на контейнеровозы, а также на них осуществляется отстой вагонов в ожидании прибывающих по морю контейнеров.

ФГУП "Росморпорт" совместно со стивидорными компаниями морского порта Калининград, транспортными компаниями (в том числе, с ОАО "РЖД"), а также оператором немецкого морского порта Мукран проводит последовательную работу, направленную на увеличение транзитного потока контейнерных грузов через морской порт Калининград.
 
Морской порт Калининград / Фото: Администрация портов Балтийского моря

В частности, Северо-Западным бассейновым филиалом ФГУП "Росморпорт" прорабатывается вопрос возобновления паромной линии Балтийск – Засниц с использованием нового парома "Маршал Рокоссовский" (проект CNF19М) для перевозки транзитных контейнерных поездов в рамках проекта "Новый шелковый путь". За счет использования парома сократится время обработки грузов, а, следовательно, и общая стоимость перевозки, так как исключится необходимость дополнительной перегрузки контейнеров с вагонов на судно (и обратно) в морском порту Калининград.

Помимо увеличения перегрузки транзитных грузов положительную динамику демонстрируют объемы перевалки каботажных грузов, доставленных/отправленных посредством паромной линии Усть-Луга – Балтийск, которая продолжает оставаться одним из важнейших способов доставки грузов из основной части России в Калининградскую область. За 11 месяцев 2021 года общий объем перевалки грузов паромной линии увеличился с 956 тыс. тонн до более чем 1 млн тонн (+8,83 %). За счет ввода двух новых паромов проекта CNF19М ("Маршал Рокоссовский" и "Генерал Черняховский") ФГУП "Росморпорт" в среднесрочной перспективе ожидает дополнительное увеличение объемов перевозок грузов на данной паромной линии.

Последующий перспективный рост объемов перевалки грузов через морской порт Калининград связан, прежде всего, с планами крупных транспортных компаний и грузоотправителей по дальнейшему увеличению грузоперевозок контейнеров по линии Китай-Европа-Китай, а также с привлечением в Калининградскую область новых грузопотоков, в том числе с использованием недавно открытого в г. Черняховске Калининградской области терминально-логистического центра "Восток-Запад".
Поделиться новостью
"Росморпорт", ФГУП Россия, Москва+7 (495) 626-14-25, +7 (495) 411-77-59


Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или

Предыдущая новость