реклама

Судостроение в Самаре: от земснаряда до катамарана

Интервью с новым генеральным директором ЗАО "Нефтефлот"

В этом интервью отправимся в Самару на судостроительный и судоремонтный завод ЗАО "Нефтефлот", который ещё несколько лет назад насчитывал всего около 200 человек и поэтапно развивал судостроительное производство. Сегодня строятся новые, интересные суда, а на предприятии работает более 700 корабелов.
На производстве ЗАО "Нефтефлот" / Фото: Корабел.ру
Генеральный директор завода Вадим Голованов / Фото: Корабел.ру

За ответами обратимся к генеральному директору завода Вадиму Голованову.

Беседовала Виктория Корабеловна

– Здравствуйте, Вадим Валерьевич, расскажите, что вас привело в профессию и с чего вы начинали?

– По образованию я инженер-кораблестроитель, окончил Военно-Морской Инженерный Институт, потом проходил службу на Северном флоте, после увольнения в запас пришел работать на Балтийский завод, которому отдал немало лет своей жизни. В 2020 году перешел на ССК "Звезда", работал там директором по производству. В 2023 году покинул предприятие и начал работать на ЗАО "Нефтефлот", с 2024 года являюсь Генеральным директором.

На производстве ЗАО "Нефтефлот" / Фото: Корабел.ру
На производстве ЗАО "Нефтефлот", стапель / Фото: Корабел.ру

– Сколько человек сейчас работает на заводе?

– Наша численность, с учетом привлечения подрядных организаций, – около 700 отлично подготовленных специалистов.

– Помню, что буквально несколько лет назад на предприятии работало не более 200 человек.

– Безусловно, за последние несколько лет "Нефтефлот" получил серьезное развитие, выраженное в переходе от судоремонта к судостроению, и, как следствие, наращивание производственных мощностей. Как можете сами видеть, у нас на территории произошли изменения по увеличению количества зданий, вводу новых производственных площадей, улучшению и увеличению бытовых помещений. В настоящий момент ведутся работы по строительству корпусов для размещения производственного персонала и столовой.

– Как вы пополняете кадры?

– Необходимо отметить существенную роль в данном процессе кадровой службы с точки зрения приема и поиска персонала, а также наше участие во всех программах: от взаимодействия со школами до создания профильных направлений в высших учебных заведениях. Это и 55-я школа, и Самарский государственный технический университет, и среднее-профессиональные учебные заведения. Недавно к нам пришла первая партия студентов на практику. Как только выпустятся из университета, будем их на работу принимать. Хотя мы и частное предприятие, следим за рынком и платим нашим корабелам достойную зарплату.

Привлекаем персонал из других городов и регионов, для чего и ведется строительство дополнительных корпусов. Приглашаем из смежных отраслей – машиностроительных предприятий Самарской области. Тут уже играет роль географическое расположение завода, по большей части, а не потенциальный доход. 

На производстве ЗАО "Нефтефлот" / Фото: Корабел.ру
На производстве ЗАО "Нефтефлот", в процессе формирования корпуса / Фото: Корабел.ру

Работаем над представленностью предприятия ЗАО "Нефтефлот" в информационном пространстве. Нас должны узнавать, это тоже важно, чтобы люди в Самаре знали, что тут строятся суда первоклассного уровня и хотели к нам идти работать. 

– Давайте поговорим о судах, которые вы строили и строите.

– Вот, можете посмотреть на наш дайджест: первый реализованный проект – танкер. После него были построены баржи, потом промерные суда проекта RDB 66.62 разработки РЦПКБ "Стапель", серия из 8 единиц. Это был государственный заказ для ФКУ "Речводпуть", мы его сдали полностью. Параллельно с формированием корпусов судов проекта RDB 66.62, шло формирование корпусов судов проекта PV20S, это пассажирские суда с системой электродвижения, в настоящий момент завершен стапельный период, суда спущены на воду, находятся на достройке. В настоящий момент на стапеле закончены работы по земснаряду проекта Ц480М2рД, спуск судна запланирован на июнь 2025 года, ведется формирование корпусов проектов PV 27 и RSD 34 L, необходимо отметить, что  RSD 34 L – это серия и 9 судов, 3 единицы были заложены в 2024 году, и 3 в уже в 2025, закладка последних 3 единиц запланирована на 2026 год.  На стадии проектирования четыре речных круизных пассажирских судна МПКС-L. В целом, загружены заказами до 2028 года.

На производстве ЗАО "Нефтефлот" / Фото: Корабел.ру
История развития ЗАО "Нефтефлот" / Фото: Корабел.ру

– Давайте поговорим подробнее о проектах.

– Несамоходный земснаряд Ц480М2рД спроектирован РЦКБ "Стапель". Судно достроено, находится на стапеле, готовится к спуску. Ну, и хочется добавить: то, что оно несамоходное, не является минусом. Это технологичное, интересное судно с большим количеством возможностей, непростое, с точки зрения строительства.

На производстве ЗАО "Нефтефлот" / Фото: Корабел.ру
Проект Ц480М2рД / Фото: Корабел.ру

– Оно отличается от того, что в Городце строится?

– На этом земснаряде есть сортировочная фабрика: она сразу отделяет различные породы друг от друга, и этим судно отличается от других подобных.

– Нет ли такой проблемы на земснаряде, что часть оборудования иностранного производства, и команде будет сложно с ним работать?

– С земснарядом такой проблемы не будет. Вообще, все наши проекты реализуются в рамках ПП РФ 719. То есть доля российского оборудования на нем присутствует в необходимом проценте, а, соответственно, и в самом судне будет несложно разобраться. Также есть возможность обратиться к проектанту.

На производстве ЗАО "Нефтефлот" / Фото: Корабел.ру
На производстве ЗАО "Нефтефлот" / Фото: Корабел.ру

– Насколько плотно вы сейчас взаимодействуете с российскими поставщиками?

– Работаем в рамках 719-го постановления. Есть сложности с главными двигателям: у российских поставщиков только тестовые работы, приходится пользоваться иностранными производителями из дружественных стран. В положительную сторону можно отметить отечественных производителей судовых дизель-генераторов, сотрудничаем с Алтайским заводом (АЗДА): закупаем у них дизель-генераторы: как основные, так и резервные, и аварийные.  Качество хорошее, и в сроки укладываются. Скажем так, если есть что-то российское – приобретаем в обязательном порядке. 

– Вы, кстати, ещё про строящиеся на предприятии катамараны не сказали.

– Да, у нас в строительстве находятся два катамарана проекта 04790 для компании "Нева Тревел". На сегодняшний день закончена резка металла, идут сварочные работы. Оборудование законтрактовано на 90%. Были сложности на этапе проектирования, были вопросы по дизелям, обеспечению ходовых качеств. Мы встречались с заказчиком, обговаривали эти нюансы и ключевые вопросы были решены.

Проект 04790 , Проектант Форсс Технологии.
Проект 04790 , Проектант Форсс Технологии / Изображение: "Форсс Технологии"

– Какой максимальной длины можете строить суда?

– 120 метров, но в планах – модернизация стапеля до 150 метров. Оптимальный вариант, чтобы можно было спокойно выходить на строительство, например, сухогрузов проекта RSD59 и других судов типа "Волго-Дон макс". Связано это с проходом через шлюзы, как вы понимаете. Так вот, планы такие есть, правда это не так просто реализовать: к ним требуются существенные грузовые средства, проект и экспертиза. Не все так быстро, как хотелось бы.

На производстве ЗАО "Нефтефлот" / Фото: Корабел.ру
На производстве ЗАО "Нефтефлот", стапель / Фото: Корабел.ру

– Что на заводе было сделано за последние три года, чтобы появились такие производственные мощности?

– Вообще, если говорить о модернизации и развитии, то это постоянная работа, без своевременного выполнения которой основная деятельность просто невозможна. За последние несколько лет произведена серьезная модернизация производственных мощностей предприятия, наиболее яркими эпизодами являются: ввод трубного цеха, второй линии резки металла, модернизация стапельной площадки, увеличение количества кранового оборудования, замена сварочного оборудования. Разумеется, что этим мы не ограничиваемся, а продолжаем постоянно вести работу по модернизации и наращиванию мощностей. В настоящий момент подготовлен к монтажу листогибочный станок, законтрактован станок для гибки профиля. Отмечу, что закупка гибочного оборудования выполнена по программе льготного кредитования Фонда развития промышленности.

На производстве ЗАО "Нефтефлот" / Фото: Корабел.ру
На производстве ЗАО "Нефтефлот" / Фото: Корабел.ру

– Планы на ближайшую пятилетку?

– Во-первых, завершить строительство всех заказов, которые у нас есть. Во-вторых, законтрактовать новые суда, над чем мы сейчас и работаем. Тем временем мы продолжаем развивать производство и наращивать трудовые ресурсы. На данный момент на стадии сбора корпусов нам требуется ещё порядка 70-100 человек, но важным фактором для их привлечения является ввод нового оборудования, о котором говорили ранее.

На производстве ЗАО "Нефтефлот" / Фото: Корабел.ру
Морской блогер Виктория Корабеловна / Фото: Корабел.ру

 

Подготовил текст: Петр Щеголихин

"Нефтефлот", ЗАО
Самара
+7 (846) 276-33-50
"Ростовское центральное проектно-конструкторское бюро "Стапель", АО
Ростов-на-Дону
+7 (863) 306-02-10
"Речводпуть", ФКУ Москва
(495) 626-12-44, +7 (495) 623-58-81



Комментарии   5.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь
-0+
#Прудыус Владимир Николаевич
17.06.2025, 13:58
В соответствии с планами из информации корабела этот год урожайным должен быть, сдать 3 ед RSD 34, катамаран, земснаряд просроченный, PV20 -  3 ЕД, PV 27  построить, чтобы сдать в 2026 г. Маловато людей для заявленной программы!!! Цыплят по осени считают, а уже июнь!!! Волга в ноябре встанет
-0+
#Донской Алексей Владимирович
17.06.2025, 16:49
Из информации данной статьи - не следует, что RSD 34 нужно сдать в этом году и т.д.
-0+
#Прудыус Владимир Николаевич
17.06.2025, 20:08
Уважаемый Алексей Владимирович! Я констатирую факты из интервью руководителей! Статьи в корабеле, читайте. Руководители должны знать, что читают корабел не только простые граждане страны, но и те, кто понимает, что такое судостроение и за слова надо отвечать! Иначе это просто сказки! Не надо выдавать желаемое за действительное! Вводить общество в заблуждение. Успехов! Так кто же директор был? От души успехов коллективу! Развития! И хочется радоваться вместе, после решения сложных задач. Для этого надо работать! Примеры этого есть!!!!!
-0+
#Донской Алексей Владимирович
17.06.2025, 23:40
Так кто же директор был?  Уточню 19 числа и сообщу )) Может и интервью возьму по этому поводу
-0+
#Прудыус Владимир Николаевич
18.06.2025, 14:51
Отлично. Мне известно
Свежие новости