Найдены потомки половины экипажа российской подлодки "Сомъ", затонувшей в 1916 году

0 704 1 мин
Петербургский Клуб моряков-подводников нашел потомков девяти членов экипажа российской подводной лодки "Сомъ", затонувшей у берегов Швеции в 1916 году. Их поиски были начаты в августе 2015 года, когда лодка была обнаружена водолазами.
"В результате поисков, к которым подключились СМИ, удалось найти потомков девяти членов экипажа, в том числе командира лодки, - рассказал ТАСС председатель Клуба Игорь Курдин. - В России проживают представители трех семей, еще три найдены в Белоруссии, две семьи во Франции и одна в США". Найдены родственники командира подлодки.

По словам Курдина, в экипаже подлодки было немало выходцев из казачьих семей, поэтому активнее всего поиски идут в Южном федеральном округе.

"В Ростове-на-Дону найдены потомки командира лодки, лейтенанта Хрисанфа Константиновича Бугураева, - рассказал Курдин. - Он родился в 1891 году в станице Усть-Белокалитвинской, служил на крейсере "Аврора", а с 1912 года перешел в подводный флот, за участие в боевых походах был награжден орденом Святого Станислава III степени с мечами и бантом. В апреле 1916-го стал командиром "Сомъ".

Поиски потомков других членов экипажа (общая численность составляла 18 моряков), будут продолжены, сказал Курдин.



Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь
Свежие новости
Алюминиевая Ассоциация России проведет конференцию "Алюминий в судостроении" на выставке "НЕВА 2025"
11:15 , 01 Мая 2025 / события