реклама

Начинаются ходовые испытания арктических буксиров проекта NE025 "Тепсей" и "Тиман"

0 190 1 мин
На Горьковском водохранилище пройдут ходовые испытания двух буксирно-спасательных судов ледового класса Arc4 проекта NE025 "Тепсей" и "Тиман".

Суда построены на Окской судоверфи по заказу ФГБУ "Морспасслужба" и будут использоваться на трассах Северного морского пути. Этап проверки маневренных качеств и технических характеристик буксиров-спасателей продлится до 22-23 мая.

Спуск на воду буксира "Тепсей" проекта NE025 / Фото: Пресс-служба
Буксир "Тепсей" проекта NE025 / Фото: Пресс-служба "Нордик Инжиниринг", АО

"Для максимального использования преимуществ Севморпути необходимо продолжить пополнять флот ледокольными, аварийно-спасательными и буксирными судами. Суда проекта NE025 имеют широкий круг применения: от патрулирования и буксировки до оказания помощи при тушении пожаров и доставки средств ликвидации разливов нефтепродуктов. Наличие таких судов обеспечит необходимый уровень безопасности мореплавания, а также аварийно-спасательную готовность на акваториях северных портов", - отметил руководитель Росморречфлота Андрей Тарасенко.

 

Напомним, суда входят в серию пяти арктических буксиров-спасателей, которые строятся в рамках плана развития инфраструктуры Севморпути на период до 2035 года и федерального проекта "Северный морской путь" Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры.

 

В этом году два буксира будут приписаны к порту Мурманск, два – к порту Петропавловск-Камчатский и один – к порту Архангельск, сообщает Федеральное агентство морского и речного транспорта.

 

Напомним, проект NE025 разработан АО "Нордик Инжиниринг". Закладка пяти морских противопожарных буксиров-спасателей проекта NЕ025 состоялась в декабре 2021 года. Названия суда получили в честь горных вершин, расположенных в местах будущего базирования: "Тиман", "Тепсей", "Фавор", "Печак", "Узон".


В декабре 2022 года состоялся спуск на воду головного буксира "Тиман". В апреле, июне и июле 2023 года осуществлён спуск судов "Тепсей", "Печак" и "Узон". Два морских буксира будут приписаны к порту Мурманск, два – к порту Петропавловск-Камчатский. 

 

Церемония спуска на воду последнего судна серии "Фавор" состоялась на Окской судоверфи 31 августа 2023 года. Буксир "Фавор" будет зарегистрирован в порту Архангельск для выполнения задач в Архангельском подразделении Балтийского филиала Морспасслужбы.

Материалы по теме:



Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь
Свежие новости