На международной ассамблее «Каспийский диалог» обсудили состояние рыбных запасов и меры сохранения экосистемы Каспия

События.   18:05 18.05.2022   // события
- A + КомментарииПрочитано 88 раз   |
Специалисты Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) выступили на международной ассамблее «Каспийский диалог».
Мероприятие прошло в смешанном формате с участием экспертов из всех пяти прикаспийских стран — России, Азербайджана, Ирана, Казахстана, и Туркменистана, а также приглашенных гостей из Швейцарии, Нидерландов и Узбекистана.

В рамках ассамблеи состоялись конференция "Сохраним Каспий", круглый стол "Вызовы и проблемы Каспийского моря в информационном пространстве прикаспийских государств", организованы экспертные дискуссии по темам "Предотвращение экологических катастроф на Каспии" и "Уровень Каспия. Климат. Причины изменений и прогнозы".
 
Каспийское море / Фото: ASCO

Ученые ВНИРО участвовали в обсуждении широкого круга вопросов, касающихся современного состояния запасов, сохранения уникального биоразнообразия и экосистемы Каспийского моря.

Заместитель директора ВНИРО по научной работе Вячеслав Бизиков представил результаты многолетних научно-исследовательских работ по изучению популяции каспийского тюленя, численность которого в последние годы стабильно увеличивается. Ученый рассказал об эффективности авиаучетных работ – совместном проекте российских и казахстанских исследователей.

Заместитель руководителя Волжско-Каспийского филиала ВНИРО Сергей Шипулин рассказал об итогах научно-исследовательских работ прошлого года. На протяжении последних лет ученые фиксируют стабильное состояние среды обитания водных биоресурсов Каспийского моря, устойчивые запасы полупроходных и речных рыб, растущие уловы морских рыб. Кроме того, есть значительные успехи отечественной науки в развитии искусственного воспроизводства осетровых и других ценных видов рыб региона.
Поделиться новостью


Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или

Предыдущая новость