реклама

На фоне санкций российское судостроение остро нуждается в господдержке – эксперты

8 513 2 мин
Несмотря на пристальное внимание, уделяемое отрасли со стороны государства, эффект от мер господдержки будет ощущаться не сразу.

Зависимость от импорта привела к дефициту судового оборудования на верфях. Вся судостроительная отрасль в течение многих лет занималась постройкой судов из иностранных комплектующих. В качестве выхода можно рассматривать несколько способов действий: применение сухопутного оборудования для нужд кораблестроителей – маринизация; использование оборудования собственного производства из запасов Министерства обороны – конверсия; создание новых продуктов для этого рынка – инжиниринг, но самый простой на сегодня способ – это поиск новых путей к поставщикам за границей и все тот же импорт. Последний, по мнению специалистов отрасли, является самым эффективным. Об этом пишет РБК.

 

В числе мер поддержки, предлагаемых государством, имеются финансовые, в частности – субсидии на уплату процентов, лизинг гражданских судов и льготное финансирование. А благодаря внутриотраслевым мерам, размещая заказы и субсидируя строительство, государство обеспечило заказами такие предприятия, как ПАО "Находкинский судоремонтный завод", АО "Восточная верфь", АО "Хабаровский судостроительный завод". Каждое получило заказ на строительство от 2 до 8 рыболовных и краболовов. Суммарный объем инвестиций оценивается в 26 млрд рублей и до полумиллиарда – на компенсацию стоимости дорожающих материалов.

 

Сегодня строится 302 судна, в частности, заказы на 16 из 41 краболовов, строящихся в России, размещены на верфях Дальневосточного федерального округа.

 

"Решения о выделении средств приняты совсем недавно, но до конкретных адресатов деньги еще не дошли. Из озвученного перечня мер поддержки мы не обнаружили ничего, что бы полностью удовлетворяло запросам нашего предприятия. Одна из серьезных проблем, к которой мы давно пытаемся привлечь внимание федеральной власти, является выявленное ограничение налоговой системы, а именно: в действующей редакции Налогового кодекса РФ имеется существенный правой казус в части возмещения "входящего" НДС непосредственно для предприятий, осуществляющих строительство рыболовных судов. Стоимость контрактов между верфями и заказчиками и авансирование строительства по ним осуществляется по ставке НДС 0%. При этом верфи, в процессе исполнения контрактов, закупают комплектующие, материалы и услуги для строительства с применением ставки НДС 20% и не имеют право на возмещение "входящего" НДС в процессе строительства судов. Таким образом, при портфеле заказов в 14 млрд руб. верфи вынуждены привлекать дополнительное финансирование в объеме свыше 2 млрд руб. на срок до 5 лет", – рассказала заместитель директора по экономике и финансам ПАО "Находкинский судоремонтный завод" Мария Панёк.

 

Как ранее писал KORABEL.RU, 2023-2027 годах построят 260 судов: 119 грузовых, 73 пассажирских, баржи и другие суда. Инвестиционная программа оценивается в 231 млрд рублей, из которых 136 млрд рублей будут выделены из Фонда национального благосостояния, еще 85 млрд рублей привлечены с рынка.

 

Отдельно стоит вопрос разработки и создания собственных аналогов морского оборудования. 

 

"Разработка оборудования требует наличия на предприятии конструкторского бюро и соответствующей опытно-производственной базы, чего у 99% судостроителей просто нет", – рассказал начальник организационного отдела АО "Восточная верфь" Владимир Калинич.

 

По мнению участников отрасли, решением было бы финансирование в комплексе с недавно предложенным Минпромторгом пакетом стандартизованных проектов, обеспеченных всем необходимым. В таком случае судостроители избавятся от необходимости искать агрегаты и приборы, а будут использовать гарантированно имеющиеся, заказчик же получит необходимые суда.


Подписаться
"Хабаровский судостроительный завод", АО
Хабаровск
+7 (421) 245-85-35
"Восточная верфь", АО Владивосток
+7(423)265-88-10, +7(423)260-15-50
"Находкинский судоремонтный завод", АО Находка
+7(4236)62-20-00




Комментарии   8.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь
-0+
#К. Михаил, 21.03.2023, 10:09Никогда не было, и , вот, опять. "Классика жанра".
-0+
#К. Михаил, 21.03.2023, 10:11Решение моожет быть единственное: давно надо было делать самим.
-0+
#Дубский Евгений Александрович, 22.03.2023, 19:48Это глупость, как минимум.
-0+
#Букшев Анатолий Владимирович, 22.03.2023, 15:00Чем занималось ОСК 20 лет?
--1+
#Федоров Валерий Валентинович, 22.03.2023, 14:43"Бюрократические" игры в патриотизм и "импортозамещение,хотя все решается простым указом и соответствующими аердиктами правительства.
-0+
#Дубский Евгений Александрович, 22.03.2023, 19:50Очень интересно почитать Ваш указ!
-0+
#Дубский Евгений Александрович, 22.03.2023, 19:54Никогда не будет никакого "импортозамещения" по естественной причине: прогресс неограничен ни во времени, ни в пространстве (на земном, конечно же), ни в номенклатуре продукции. И очень странно представить себе, что какая-то озаборенная территория сможет производить все для всего. Кому такая мысль пришла в голову, вообще?
В качестве примера все могут видеть эту "успешность", и я могу привести пример "космической гонки". Если помните, то все закончилось удачно при взаимной работе. А когда пошло "импортозамещение", то теперь хотелось посмотреть на будучи запущенные 12 спутников. Подождем.)))
И я буду очень благодарен, если меня кто-то переубедит.
-0+
#К. Михаил, 23.03.2023, 16:47Это оченьважная тема. Ворос по импортозамещению был задан сегодня в Госдуме Михаилу
Владимировичу Мишустину.Еслия правильно понял Евгения Александровича Дубского, я бы эти условия импортоземещения
обозначил "от забора и до обеда". Нужна поднастройка всей отрасли. Она
у нас даже не формализована. Она у нас как бы неформальная. Хотя есть профильный
департамент в минпромторге, есть ОСК, и есть отдельные разрозненные частныепредприятии отрасли, а отрасли, как системы – нет.По-моему,есть два пути:  первый -возврат к системе
МСП, что практически невозможно в силу ряда причин.Второй– это сетецентрический подход взаимодействия между предприятиями отрасли и с
государством на основе цифровизации. Он заимствован из военной сферы. О том, как
идет информационное взаимодействие в СВР, не слышал, наверное,  только ленивый. Это позволит сегодня «размытую»
отрасль объединить в единую оперативную технико-производственную систему.Кстати в МСП существовалитри главка (3,4 и 5), которые занимались только судовым машиностроением, а еще далее...
Свежие новости