реклама

На Чукотке приняли рекомендации ученых для определения условий лососевой путины

0 43 1 мин
В Чукотском автономном округе состоялось заседание комиссии по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб, в ходе которого были определены основные условия промысла в сезон лососевой путины 2024 года.

Согласно научным исследованиям ФГБНУ "ВНИРО" (ТИНРО), оптимальное количество анадырской кеты для нерестилищ составляет около 1 млн экземпляров. При этом в 2024 году прогнозируется, что численность подходящих к нерестилищам особей сократится до 463 тыс. экземпляров.Длительное недостаточное заполнение нерестилищ, на протяжении последних лет, привело к существенному сокращению стада анадырской кеты. В связи с этим, для обеспечения естественного воспроизводства в бассейне Анадырского лимана необходимо обеспечить максимальный пропуск производителей.


Руководитель регионального департамента сельского хозяйства и продовольствия Сергей Давидюк в своем докладе подчеркнул важность сохранения водных биологических ресурсов.

 

"Сегодня мы должны сохранить федеральный ресурс, достояние нашей страны и региона – рыбу, и обеспечить продовольственную безопасность региона. Для этого важно соблюдать рекомендации, представленные региону наукой".


Комиссия учла научные рекомендации и приняла ряд решений. В их числе полный запрет на промышленное рыболовство в Анадырском лимане и ограничение двумя днями в неделю, субботой и воскресеньем, возможности осуществления традиционного и любительского рыболовства. Кроме того, срок начала промысла в Западно-Беринговоморской зоне определен с 7 июня, за исключением промышленного лова в Мейныпильгинской озерно-речной системы, где он откроется с 20 июня. В остальных зонах рыболовства сезон стартует с 1 июля. Окончание промысла во всех зонах запланировано на 30 сентября.


Комиссией определен объем вылова водно-биологических ресурсов для осуществления традиционного рыболовства. Лимит установлен на уровне 557,2 тонны, из которых 15,1 тонны выделены для общин коренных малочисленных народов Чукотки, включая 4,6 тонны горбуши, 8,5 тонн кеты и 2 тонны нерки.


В завершение заседания комиссия особо отметила необходимость строгого соблюдения законодательства в сфере рыболовства, как эффективного способа сохранения и восстановления запасов тихоокеанских лососей, сообщает официальный портал Чукотского АО.

 




Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь
Свежие новости
"Восточный Порт" поздравил медработников
17:57 / пресс-релизы