реклама

Лососевая путина пройдет под контролем дронов

0 31 1 мин
Незаконный промысел лососей на западе Камчатки будут пресекать с помощью беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Такое решение приняла ассоциация "Река Большая", которая объединяет рыбопромышленные предприятия региона с целью противодействия браконьерскому промыслу.

Как сообщила организация в официальном телеграм-канале, все необходимые разрешения и согласования для работы дронов получены. Контроль будет вестись круглосуточно в период подходов лососевых на нерест в реках Усть-Большерецкого и Елизовского районов (Камчатско-Курильская подзона). Картина происходящего на водоемах будет поступать оперативникам в режиме реального времени.

 

Камчатка - главный регион России по добыче тихоокеанских лососей. В 2023 году здесь было добыто около 490 тыс. тонн, свыше 22% вылова пришлось на Камчатско-Курильскую подзону. В этом районе ловят горбушу, кету нерку и чавычу, официально путина здесь уже стартовала, к 24 июня добыто 15 тонн, сообщает телеграм-канал ВАРПЭ.

 

"Красная рыба и икра из-за высокого спроса на внутреннем рынке по-прежнему привлекают браконьеров. Помимо устранения лазеек для легализации нелегальной продукции особую роль в борьбе с незаконным выловом играет контроль промысла, что называется, на местах — на каждой реке, куда рыба идет на нерест. Из-за целого комплекса факторов возможностей государственной рыбоохраны недостаточно для решения этой непростой задачи. Поэтому общественный контроль играет важную роль в сохранении запасов лососей - одного из самых ценных национальных ресурсов России", - считает президент ВАРПЭ Герман Зверев.

 

По его словам, еще одной значимой мерой по борьбе с незаконной добычей стал вступивший на Камчатке с 1 ноября 2022 года запрет на перевозку красной икры весом более 10 кг в самолетах без документов о происхождении. ВАРПЭ выступает за распространение этого опыта на другие регионы Дальнего Востока.

 

По прогнозам отраслевой науки, в 2024 году дальневосточные рыбаки могут добыть около 320 тыс. тонн тихоокеанских лососей - несколько выше, чем в прошлые четные годы, но вдвое ниже, чем в 2023 году, который стал одним из рекордных за всю историю наблюдений.

Материалы по теме:



Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь
Свежие новости
Как отметят День рыбака от Балтики до Тихого океана?
09:58 / события