реклама

Допустимый улов минтая в 2025 году могут снизить

0 25 1 мин
Руководитель Росрыболовства Илья Шестаков провел совещание по вопросу установления общего допустимого улова (ОДУ) минтая на 2025 год. Помимо прочего обсуждался вопрос о возможном снижении ОДУ в Беринговом море.

Материалы, обосновывающие ОДУ минтая на 2025 год, подготовленные наукой, сейчас проходят государственную экологическую экспертизу. Предложения о снижении ОДУ подняли основные отраслевые объединения – Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота (АСРФ), Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) и Ассоциация добытчиков минтая (АДМ).

 

На совещании отмечена важность получения актуальной оценки запасов минтая во всех промысловых районах для эффективного освоения национальных ресурсов без ущерба окружающей среде и производственной деятельности компаний. Представители ассоциаций напомнили о сложностях, связанных с перестройкой экспортных поставок после пандемии и введенных санкций со стороны недружественных стран.

 

Руководитель Росрыболовства подчеркнул, что определение ОДУ базируется, в первую очередь, на научных данных, поэтому дальнейшие решения будут приниматься на основе актуализированной информации от отраслевой науки.

 

"Мы слышим бизнес, понимаем всю важность сохранения рентабельности и экспортной выручки, в том числе для бюджета страны. Сейчас баланс спроса и предложения выравнивается, вылов стабилен, минтаевая путина показала хороший результат. Наша задача – сохранить этот тренд, загрузить новые суда для переработки филе и фарша, нарастить объемы экспорта", – рассказал Илья Шестаков.

 

Снижение величины ОДУ не повлечет снижение поставок рыбы ни на внутренний рынок, ни на экспорт. Отечественные рыбаки добывают большой объем минтая,  что позволяет обеспечить российских потребителей и удовлетворить спрос зарубежных партнеров. Сегодня актуальнее говорить не об объеме добычи, а о качестве продукции, полученной из уловов. В приоритете – продукция глубокой переработки: филе, фарш, сурими, икра – именно для этих целей идет масштабное обновление рыбопромыслового флота.

 

Глава Росрыболовства отметил, что компаниям необходимо продвигать продукцию из минтая шире,  диверсифицировать поставки, не зацикливаться на китайском и европейском рынках, а также всерьез заняться работой с отечественным потребителем.

 

Возможность снижения ОДУ минтая на 2025 год остается в повестке: решение будет принято на основе актуализированных научных данных по состоянию запасов минтая анализа конъюнктуры рынка и производственных планов компаний, сообщает Росрыболовство.

Материалы по теме:



Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь
Свежие новости