реклама

Глава ВАРПЭ не согласился с выводами аналитиков о подготовке кадров для рыбной отрасли

0 34 1 мин
Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) 17 июня выпустил исследование о подготовке кадров для российской экономики. Сегодня его результаты, в том числе "топ-специальностей с невостребованными выпускниками", активно освещают СМИ.

К таким специальностям аналитики, в частности, отнесли объединенную отрасль "Сельское, лесное и рыбное хозяйство" - количество выпускников в 2,6 раза превышает спрос на них.

 

Исследование поднимает важную тему, но имеет целый ряд методологических изъянов применительно к рыбной отрасли, считает президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Герман Зверев. 

 

Основные тезисы:

 

1. Необоснованно объединять сельскую, лесную и рыбную отрасль в одну группу. Структура производства в них принципиально отличается, как и система подготовки кадров, и спрос на них по уровню квалификации.

 

2. В исследовании не учитывается стремительная индустриализация рыбной отрасли, в том числе за счет масштабного обновления флота и береговой инфраструктуры. За последние десять лет ежегодный объем инвестиций достиг ₽310 млрд. Это формирует потребность в высококвалифицированных рабочих кадрах. Сейчас спрос на подготовленные кадры в рыбной отрасли, по оценке ВАРПЭ, - 15 тыс. человек.

 

3. Не учитывается географическая локализация рыбной отрасли. Основные трудовые ресурсы в рыболовстве заняты в 10–12 прибрежных регионах, где дефицит молодых хорошо образованных специалистов особенно чувствителен.

 

Прогноз центра может способствовать созданию неправильных ориентиров для нацпроекта "Кадры". ВАРПЭ планирует подготовить развернутый комментарий исследования ЦМАКП и продолжить совместно со специалистами центра обсуждение этой важной темы. Напомним, ассоциация не раз обращала внимание на высокую потребность рыбной отрасли в кадрах и выступала за создание отраслевой госпрограммы образования, которая учитывала бы ее специфику.

 

Примечательно, что недостатки методологии, связанные в основном с ограниченностью данных, отметили и в самом центре, сообщает телеграм-канал ВАРПЭ.

Материалы по теме:



Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь
Свежие новости
Более тысячи делегатов из 40 регионов приедут на форум "Арктика - регионы" в Архангельске
20:30 , 18 Июля 2024 / события