реклама

Калининградские власти начали переговоры с операторами о снижении тарифов на морской транзит в регион

0 137 1 мин
Власти Калининградской области начали переговоры с операторами о снижении платы за морские перевозки грузов с учетом скорого решения вопроса об их субсидировании до уровня железнодорожного транзита. Об этом сообщил журналистам во вторник губернатор региона Антон Алиханов.

Морской путь является главной альтернативой наземному транзиту грузов с остальной территории РФ в Калининград. Литва с 18 июня ограничила железнодорожный и автомобильный транзит санкционных грузов в область через свою территорию. Еврокомиссия дала разъяснения, согласно которым снимаются ограничения на транзит в Калининград для железнодорожного транспорта при соблюдении контроля за грузами, но сохраняется запрет на транзит товаров по автодорогам. В Калининградской области ожидают в ближайшие дни выхода документа, регулирующего железнодорожный транзит от литовской стороны. При этом регион развивает морские перевозки, передает ТАСС.
 

"Мы сейчас прорабатываем вопрос с теми, кто у нас оперирует на морском плече, чтобы они все-таки предоставили фрахт ниже по цене, как бы взяли эти расходы на себя, понимая, что им пока, вот в этот период, не субсидируют [перевозки], но в ближайшей перспективе <...> будет принято решение, и субсидии начнутся. То есть мы пытаемся [договориться], чтобы они нам помогли, по сути, за счет собственных ресурсов", - сказал Алиханов.

Вопрос выравнивания тарифов на морские перевозки с железнодорожными тарифами уже обсуждался на федеральном уровне и получил поддержку, уточнил глава региона. "Такая договоренность есть, проекты документов уже готовы, начаты согласования внутриведомственные. Андрей Рэмович Белоусов (первый заместитель председателя правительства РФ - прим. ТАСС) в правительстве этот вопрос курирует", - добавил Алиханов, отметив, что решение ожидается в ближайшее время.

По его словам, область поступательно наращивает объемы морского транзита грузов в регион и количество судов на морских линиях. "Провозных мощностей [по морю] становится все больше. Выходят все новые и новые суда, с учетом понимания того, что будет субсидирование, гораздо больше стало участников вот этого рынка - морских перевозок, которые готовы выходить на линию. "Совфрахт", который поставил нам на линию [судно] "Холмогоры", 24 июля выводит [на линию] "Капитан Миронов", называется судно. В августе месяце еще два судна они планируют выводить, и по-моему, в середине сентября еще одно. То есть "Совфрахт" - "Северное морское пароходство" - они в принципе тоже глобальные планы имеют и выводят большое количество судов к нам на линию", - сказал губернатор.

Ещё больше новостей читайте в телеграмм-канале "Корабел.ру".
 

"Северное морское пароходство", ОАО Архангельск
+7 (818) 263-73-18
"Совфрахт", АО Москва
+7(495)258-27-41
"Калининградский морской торговый порт", АО Калининград
+7 (4012) 44-43-06



Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь
Свежие новости