- A + КомментарииПрочитано 88 раз   |
27 июля 2022 года Госкорпорация "Росатом" провела сессию "Модель взаимодействия участников судоходства в акватории Северного морского пути".
В сессии приняли участие представители Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики, ФГУП "Крыловский государственный научный центр", ФГБУ "ААНИИ", ПАО "НОВАТЭК", ПАО "Совкомфлот" и др. Участники сессии обсудили организацию судоходства с учётом новой роли Госкорпорации "Росатом" и актуальные вопросы при осуществлении перевозок по СМП. Круг тем, рассмотренных на сессии, включал актуальные вопросы в разрезе периодов навигации (летне-осеннего, переходного и зимне-весеннего), направлений развития судоходства в акватории СМП, единой цифровой экосистемы СМП и "единого окна" взаимодействия, - сообщает пресс-служба Госкорпорации "Росатом"

"Более высокая интенсивность грузопотоков требует более четкой организации деятельности на всем протяжении Северного морского пути и ускоренного создания необходимой инфраструктуры. Этот вопрос мы обсуждали на стратегической сессии в правительстве и представили свое видение приоритетов развития Севморпути. Сегодня наша с вами задача – обсудить потребности пользователей, взаимные ожидания всех участников и имеющиеся ограничения, и в конце концов выйти на оптимальные формы взаимодействия в процессе работы на СМП", - отметил генеральный директор Госкорпорации "Росатом" Алексей Лихачев.
Госкорпорация "Росатом" провела сессию "Модель взаимодействия участников судоходства в акватории Северного морского пути" / Фото: Госкорпорация "Росатом"
В соответствии с законодательством Госкорпорация "Росатом" теперь наделена полномочиями осуществлять централизованное управление СМП, включая обеспечение ледокольной проводки судов и проводку судов по маршрутам плавания судов в акватории Северного морского пути, а также разрабатывает маршруты плавания судов и осуществляет расстановку судов ледокольного флота в акватории Северного морского пути с учетом гидрометеорологической, ледовой и навигационной обстановки в указанной акватории, организацию мониторинга движения судов.

"К полномочиям "Росатома" теперь относится выдача, приостановление, возобновление и прекращение действия разрешений на плавание судов по СМП, внесение изменений в такие разрешения. На сегодня нами уже выдано 304 разрешения на проход по Северному морскому пути, срок действия которых до сентября – ноября 2022 года", - сказал первый заместитель генерального директора Госкорпорации "Росатом", директор дирекции Северного морского пути В.В. Рукша.

Начальник Центра диспетчеризации флота Департамента морской транспортировки ПАО "НОВАТЭК" Артем Федькин предложил в части эффективного использования ледоколов предусмотреть их совместное использование грузоотправителями в рамках действующих долгосрочных коммерческих договоров и совместную проводку двух судов различных проектов, различных грузоотправителей одним ледоколом. Кроме того, он отметил, что возможность интеграции различных информационно-аналитических и цифровых систем грузоотправителей, судовладельцев, ФГУП "Атомфлот", ФГБУ "Главсевморпуть" для обмена информацией в автоматическом режиме, позволит повысить эффективность общего взаимодействия всех заинтересованных сторон при осуществлении плавания в акватории СМП.

Ещё больше новостей читайте в телеграмм-канале "Корабел.ру".
 
Поделиться новостью

Телегам Канал Корабелов

Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь

Предыдущая новость