реклама

Главком ВМФ рассказал об обеспечении безопасности России в Арктике

- A + КомментарииПрочитано 93 раза   |
Сегодня в Санкт-Петербурге начал работу XIII Международный форум "Арктика: настоящее и будущее", в котором задействовано более 2000 участников из России и зарубежных стран.

С докладом об обеспечении безопасности России и её экономической деятельности в Арктике на открытии деловой программы форума выступил главнокомандующий ВМФ адмирал Николай Евменов.

 

Он подчеркнул, что на современном этапе военно-политическая обстановка в Арктическом регионе характеризуется усилением негативных тенденций в сфере региональной безопасности, связанных с расширением блока НАТО и агрессивной политики коллективного Запада в отношении России. В частности, отмечается рост иностранного военного присутствия в Арктике и нарастание конкуренции между странами за доступ к ресурсам и коммуникациям Северного Ледовитого океана.

 

В течение последних нескольких лет практически все страны региона, а также ряд внерегиональных государств обновили свои доктринальные документы, определяющие приоритетные направления реализации национальных интересов в Арктике. Некоторые из них, например, США, рассматривают деятельность России в регионе, как ключевой вызов собственным интересам и предлагают сдерживать развитие влияния нашей страны всеми возможными способами от санкционного давления до военно-силовых инструментов, сообщает пресс-служба Минобороны.

 

При этом основными национальными интересами России в Арктике, связанными с развитием страны, защитой её суверенитета и территориальной целостности, являются развитие российской арктической зоны, как стратегической ресурсной базы, и её рациональное использование, включая полномасштабное освоение континентального шельфа за пределами 200-мильной исключительной экономической зоны, обеспечение функционирования Северного морского пути в качестве национальной транспортной коммуникации.

 

"Развитие нашей военной составляющей в Арктике рассматривается в качестве вынужденной меры для парирования угроз в отношении России и пресечения агрессивных действий со стороны других стран", - отметил Николай Евменов. 


Подписывайтесь на наш официальный телеграм - канал https://t.me/korabel_news

И не забывайте  про телеграм - канал всех КОРАБЕЛОВъ https://t.me/Vika_korabel_ru

Поделиться новостью
Министерство обороны Российской Федерации Москва
+7(495)696-12-32; +7(495)696-33-08; +7(495)696-88-00



Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь

Предыдущая новость