Новости подвижников флота
Новости подвижников флота
Новости Общероссийского Движения Поддержки Флота

Федор Ушаков – великий образ, связующий эпохи и сплачивающий народ примером умного и деятельного служения России – ДПФ

- A + КомментарииПрочитано 220 раз   |
В истории России немало великих личностей, внесших огромный вклад в ее защиту или развитие, но и среди них совершенно особое место занимает фигура непобедимого русского флотоводца, государственного деятеля, причисленного к лику святых, Федора Федоровича Ушакова. Об этом говорилось на Всероссийской Ушаковской беседе, проведенной 27 февраля на площадке Центрального Дома Российской Армии Общероссийским движением поддержки флота.
Открывая Всероссийское ушаковское мероприятие, ставшее 26-м в истории Движения, председатель ДПФ, кандидат политических наук, капитан 1 ранга запаса Михаил Ненашев дал пояснения по официально избранной теме беседы: "Об объединении возможностей гражданина, институтов общества, государства в интересах духовной, культурной сплочённости российского народа, развития позитивной преемственности и стимулирования уважительного взаимодействия во всех структурах нашего Отечества".

Считаю принципиально важным развить на сегодняшней беседе, посвященной фигуре адмирала Ушакова и его мощному влиянию на  Россию современную и Россию будущую, темы энергичной позитивной деятельности с опорой на сплоченность, преемственность и взаимоуважение внутри русского и других народов нашей страны. Именно великие и поучительные деяния Федора Ушакова и не только на военном поприще, определили вектор ушаковского наследия, как темы объединяющей, побуждающей к позитивному действию и, вместе с тем, отвергающей бездумный казенный патриотизм ради патриотизма настоящего, основанного на честном, содержательном отношении общества к власти и к самому себе, и на самоуважении, отметил он.
 
Фото: "Росморречфлот"

И такой открытый, глубокий разговор действительно состоялся. Адмирал Иван Васильев, в недавнем прошлом замглавкома ВМФ, а ныне Главный военный инспектор Минобороны России, сказал, что личность Федора Ушакова стала для него "путеводной звездой" к морю, как и многим поколениям мальчишек России самых разных эпох. Собственно именно при Ушакове и благодаря  его победам, о России в мире заговорили как о полноценной морской державе, сообщил адмирал.  Проректор Государственного морского университета имени Ф.Ф. Ушакова Дмитрий Студеникин рассказал о том, как современные курсанты крупнейшего воднотранспортного вуза юга РФ хранят и развивают ушаковские традиции, в том числе в поисковой и мемориальной работе.
 
Фото: "Росморречфлот"

Своими размышлениями о роли ушаковского наследия для ХХI века поделились командующий авиацией ВМФ, генерал-майор, Герой России Игорь Кожин, художник, капитан 1 ранга, заслуженный деятель искусств России Павел Бойко, настоятель Храма святого праведного воина Фёдора Ушакова в Перово, протоиерей Алексей Батаногов, начальник отдела Федерального агентства морского и речного транспорта Андрей Сюткин.

Говоря о преемственности в славе Отечества, которую олицетворяет сегодня праведный воин Федор Ушаков, нельзя не отметить, что по историческим меркам это осознание пришло в общество всего несколько десятилетий назад. В числе героев композиции памятника тысячелетия России, воздвигнутого в 1862 году, нет двух значимых фигур – царя Ивана Грозного и … величайшего русского адмирала Федора Ушакова, напомнил директор Московской городской школы имени адмирала Н.Г. Кузнецова, кандидат исторических наук Артур Луцишин. За пределы профессионального осведомленного круга Федор Ушаков вышел только в период Великой Отечественной войны, стараниями тогдашнего наркома ВМФ Кузнецова, предложившего Сталину присвоить высшей военно-морской награде имя непобедимого адмирала. А частью общенародного почитания Федор Федорович стал еще позже, тогда, когда его образ был отражен различными видами искусства. Благодаря  появившимся, наконец, книгам и двум прекрасным фильмам 50-х годов, дилогии Михаила Ромма, Ушаков вошел в массовое сознание и в народную историческую память. И в этом пространстве сегодня и завтра его образ выполняет огромную и ответственную миссию, объединяющую и передающую созидательную энергию, дух победителя новым поколениям.
 
Фото: "Росморречфлот"

Много ярких идей и размышлений прозвучало в ходе беседы из уст настоятеля Храма святителя Николая Мирликийского на Лодочной Храма Морского и Речного Флота России, о.Олега (Яньшина), председателя Совета директоров Национальной Медицинской компании, капитана 1 ранга Бориса Пастухова, представителя Всероссийского движения "Юнармия" Андрея Полунина,  исследователя жизни и деятельности адмирала Ф.Ф. Ушакова и его соратников  Александра Коряковского, советника президента Объединённой судостроительной корпорации Владимира Никитина, начальника отдела Главного военно-политического управления Вооружённых Сил России, полковника Дмитрия Перепелкина и других.

Как мы увидели сегодня, Федор Ушаков, его самостоятельность  и энергия, его мужество и любовь к людям и Отечеству, его воля к умному служению своей стране и сегодня остаются мощными орудиями в арсенале созидания России, и нашими общими усилиями нужно делать все, чтобы эти принципы и золотые  заветы ушаковского наследия применялись у нас все более широко по своему прямому назначению,  подчеркнул в заключение Михаил Ненашев.
Поделиться новостью

Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или

Предыдущая новость