реклама

Есть ли перспективы развития у Владивостокского морского торгового порта?

0 1029 2 мин
На 26 заседании рабочей группы АТЭС обсуждались перспективы развития ДВ портов России и администрацией Приморского края высказывались сомнительные предположения относительно перспектив дальнейшего развития Владивостокского морского торгового порта.
Ситуацию комментирует директор по стратегическому развитию ОАО «ВМТП» Андрей Токарев:

- Для начала стоит уточнить, о каком развитии идет речь. Мы привыкли, что под «развитием», как правило, понимается физическое расширение. Но это старый стереотип, из-за которого до сих пор страдает экономика всей страны. Если губернатор имел в виду именно такое расширение, то здесь с ним можно согласиться — порт Владивосток, действительно, расположен в черте города, и это накладывает некоторые ограничения на перспективы расширения его территории, хотя и здесь мы не стоим на месте: расширяем наш контейнерный терминал, строим новые причалы, производя отсыпку новой территории. Но необходимо понимать, что мы живем в то время, когда особую ценность для развития портового бизнеса приобретают новые технологии планирования и оптимизации производства, взаимоотношений с другими участниками транспортной цепи и клиентами. Сегодня развитие не ограничивается одним лишь физическим расширением территории и, именно поэтому стратегия развития порта предусматривает смещение акцентов от экстенсивного развития к повышению производительности и интенсивности портовых операций. Именно такие приоритеты развития портового хозяйства страны были определены министерством транспорта в «Транспортной стратегии России до 2020 года», утвержденной правительством. И именно об этом говорил министр транспорта в ходе своего визита в Приморье и участия в 26 заседании рабочей группы АТЭС по транспорту. И именно на это мы делаем ставку сегодня, специализируя причалы, закупая мобильные краны, строя многоуровневые склады для автомобильной техники и внедряя новые информационные технологии в порту.

Порт Восточный по определению имеет более благоприятные условия для расширения производственной территории, поскольку весьма удален от центров промышленного производства, что позволяет ему работать с опасными грузами. Порт Владивосток определен, как «чистый» порт, с высокой степенью экологической ответственности. Это благо для города, благо для его жителей. Сегодня Владивостокский морской торговый порт изыскал возможность расширения порта за счет строительства нового логистического комплекса «Южный Приморский терминал» в пригороде Владивостока.
- Строительство распределительного терминала, планирующегося в Восточном и направленного на обслуживание одного порта, - продолжает Андрей Токарев, - на наш взгляд считается менее выгодным с точки зрения развития транспортной инфраструктуры региона. Южный Приморский терминал (ЮПТ), расположенный в пригороде Владивостока, будет обслуживать все порты юга Дальнего Востока, аэропорт и выполнять функции не только припортового терминала, но и распределительного центра. Концепция ЮПТ полностью соответствует требованиям, предъявляемым к интермодальным терминалам и крупным логистическим центрам в классическом их понимании. Это связка автомобильного, авиационного, морского и железнодорожного транспорта с функциями распределения грузопотока. Это будет крупный центр, расположенный в непосредственной близости от центров потребления и производства. Мы строим не просто припортовый терминал и складской комплекс класса «А», мы запускаем механизм ускорения товародвижения в регионе, что окажет мультипликативный эффект на экономику региона. Кроме того, мы создаем дополнительно около пятисот рабочих мест на территории, где уровень занятости исторически низок. ЮПТ планируется построить недалеко от поселка Новый, в 8 км от аэропорта Владивосток и в 2 км от федеральной трассы, где железнодорожная магистраль разветвляется на порты Восточный, Находку, Владивосток. По сути, мы строим новый «сухой порт». Это ли не проект развития?

Сегодня в правительстве разрабатывается концепции создания логистических центров, проходит согласование федеральная целевая программа «Экспорт транспортный услуг» и правительство оценивает различные инициативы по созданию элементов транспортной системы страны. Мы направили свои предложения и надеемся, что Южный приморский терминал будет рассматриваться как элемент этой сети.

Представители Владивостокского морского торгового порта будут презентовать проект на Дальневосточном экономическом конгрессе, который пройдет в Хабаровске 27-28 сентября. В состав акционеров ОАО «Южный приморский терминал» вошли ОАО «ВМТП», ОАО «РЖД» и ряд др. предприятий. Уже сегодня ряд крупных компаний национального уровня выразили заинтересованность в реализации проекта. Руководство ВМТП надеется, что и другие крупные участники транспортного рынка будут заинтересованы в разработке предложенной портом идеи предоставления именно той услуги, которая действительно необходима транспортному рынку.




Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь
Свежие новости