реклама

Документы на морские и речные перевозки с 1 сентября можно будет оформить в электронном виде

0 76 1 мин
Заместитель министра транспорта РФ Дмитрий Баканов на Петербургском международном экономическом форуме рассказал о развитии государственной логистической системы "ГосЛог".

"По глобализации сейчас большие сомнения, – отметил он. – Мы обречены создавать свои решения и не ожидать, что мы подключимся к западным платформам". 

 

По словам замминистра, в настоящее время активно развивается проект по созданию национальной цифровой транспортной логистической платформы "ГосЛог". 

 

Отметив успехи системы "Этран" в железнодорожных перевозках и информационной системы перевозочных документов в автомобильном транспорте, Дмитрий Баканов сообщил: "Сейчас произошёл первый тестовой провоз по электронному коносаменту. И с 1 сентября 2024 года появится возможность оформлять все документы по морским и речным перевозкам в электронном виде". 

 

Также замминистра рассказал о необходимости создания в "ГосЛог" единого окна для взаимодействия между госорганами и бизнесом.


"Одни и те же документы подаются в таможенную службу, в Роспотребнадзор, Россельхознадзор, в порты, где-то они принимаются только в бумажном, где-то только в электронном виде. Эта путаница, эта бюрократическая нагрузка приводит к тому, что грузы в морских портах оформляются до трёх суток. Моё убеждение, что если мы это реализуем, то существующей инфраструктуры будет достаточно и мы сможем в ней масштабироваться", - отметил он. 


Ещё один элемент: появление в "ГосЛоге" "цифрового профиля" перевозчика, основанного на данных из налоговой, службы судебных приставов, МВД. Благодаря ей заказчик сможет составить себе представление о надёжности контрагента. 


Ранее в Минтрансе сообщили, что в начале июня 2024 года был оформлен первый в России тестовый электронный коносамент (морской перевозочный документ). Пионером внедрения выступила группа FESCO. Груз в универсальном контейнере со склада был доставлен автотранспортом во Владивостокский морской торговый порт (ВМТП, входит в FESCO) и далее на судне перевезен в порт Корсаков (Сахалинская область). Апробирование и внедрение электронного каботажного коносамента – это первый шаг на пути применения безбумажных технологий в сфере отечественного мореходства.

Материалы по теме:



Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь
Свежие новости
Заложен киль третьего земснаряда проекта FPDG3
10:40 / судостроение