реклама

В России оформлен первый электронный морской перевозочный документ

0 48 1 мин
Оформлен первый в России тестовый электронный коносамент (морской перевозочный документ). Пионером внедрения выступила группа FESCO, а оператором – разработчик сервиса для обмена электронными перевозочными документами 1С-ЭПД – ГК "Астрал".

Документ оформлен в тестовом контуре Государственной информационной системы электронных перевозочных документов (ГИС ЭПД) Минтранса России (разработчик системы – ФГУП "ЗащитаИнфоТранс"). В систему в рамках пробной интермодальной перевозки груза успешно переданы транспортная накладная, путевой лист и впервые – морской коносамент в электронном формате.

 

Груз в универсальном контейнере со склада был доставлен автотранспортом во Владивостокский морской торговый порт (ВМТП, входит в FESCO) и далее на судне перевезен в порт Корсаков (Сахалинская область).

 

Апробирование и внедрение электронного каботажного коносамента – это первый шаг на пути применения безбумажных технологий в сфере отечественного мореходства. Оформление первого тестового электронного коносамента проведено в рамках подготовки к запуску в 2024 году возможности оформления в ГИС ЭПД 6 типов документов для перевозки грузов на морском и речном транспорте, а также в рамках тестирования мультимодальных перевозок в рамках создания Национальной цифровой транспортно-логистической платформы "ГосЛог". 

 

"Первый коносамент, оформленный в электронном виде – важная веха на пути создания Национальной транспортно-логистической платформы, в рамках которой перевозки всеми видами транспорта будут оформляться именно в электронном виде" – заявил  заместитель министра транспорта Дмитрий Баканов.

 

С 1 сентября 2022 года в России стало возможно через ГИС ЭПД оформить электронную транспортную накладную, электронную сопроводительную ведомость и электронный заказ-наряд. С 1 марта 2023 года перечень документов расширился и стал включать электронный путевой лист, электронный договор фрахтования и электронный заказ (заявки).

 

Общий объем оформленных через систему документов идет на миллионы. В системе работают компании из 83 регионов России. Создана конкурентная среда – 11 операторов ИС ЭПД.

Долговременные перспективы развития ГИС ЭПД связаны с ее тиражированием на все виды транспорта: железнодорожный, авиационный, морской и речной, а также на все виды перевозок: внутренние, по территории Российской Федерации, а также международные - экспорт, импорт, транзит.

 

Пока работа с ГИС ЭПД для всех перевозчиков является добровольной, но планируется постепенный переход к обязательному использованию электронных документов. Развитием ГИС ЭПД является переход к созданию национальной цифровой транспортно-логистической платформы "ГосЛог", сообщает Министерство транспорта Российской Федерации.

Материалы по теме:



Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь
Свежие новости
Катер для яркого отдыха. Мобиле Групп представляет катер "Бандит 520".
20:24 , 23 Июля 2024 / яхты и катера