"С октября для инвесторов верфями передано девять судов в рамках первого этапа программы инвестиционных квот. Таким образом, на данный момент в рамках обоих этапов 40 судов передано заказчикам: 23 рыболовных и 17 краболовов. По прогнозу Минпромторга России, до конца года должно быть сдано еще 12", — сказал Дмитрий Патрушев.

По его словам, строительство новых современных судов позволяет сократить издержки на промысле, что, безусловно, влияет на снижение себестоимости изготавливаемой продукции и потенциально — на отпускные цены.
В числе 40 переданных рыбопромысловых судов — четыре траулера. С начала года траулер "Механик Сизов", построенный в 2023 году, добыл уже более 18 тыс. тонн рыбы. В целом производительность таких судов в 2,5 раза выше, чем у предыдущего поколения. На борту предусмотрено оборудование для вылова и переработки 60 тыс. тонн водных биоресурсов ежегодно, выпускаются также различные виды продукции — фарш и сурими.
Также в числе лидеров по объемам добычи — суда "Механик Маслак" и "Капитан Вдовиченко", построенные в 2022 году, и "Капитан Мартынов", спущенный на воду в 2024 году.
Вице-премьер подчеркнул, что суда, строительство которых планируется завершить в 2025 году, должны вовремя передаваться заказчикам. Здесь важно обеспечить надлежащий контроль, сообщает пресс-служба правительства РФ.
Кроме того, Дмитрий Патрушев поручил Минприроды совместно с Минпромторгом и Объединенной судостроительной корпорацией контролировать исполнение графика строительства научно-экспедиционного судна "Иван Фролов", которое будет в дальнейшем использоваться Росгидрометом в целях исследования российскими учеными Антарктиды.
На мероприятии в том числе затронули вопрос расторжения и изменения инвестдоговоров и дальнейшего закрепления высвободившихся долей квот добычи водных биоресурсов.
По итогам обсуждения Дмитрий Патрушев поручил продолжить ежемесячный мониторинг ситуации со строительством судов на площадке Росрыболовства.
Инцидент №42 "Рыбопромысловые суда" создан для координации работ по завершению строительства рыбопромысловых судов в рамках реализации механизма предоставления квот добычи (вылова) водных биоресурсов на инвестиционные цели. При работе в формате инцидента используется специальная система управления проектами, которая развернута на базе Координационного центра Правительства. Она позволяет оперативно координировать действия участников и вести мониторинг реализации проектов в режиме реального времени.