Об этом на совещании, которое накануне провел президент России Владимир Путин, сообщил глава Якутии Айсен Николаев.
По его словам, на сегодняшний день в рамках программы завезено 753 тыс. тонн грузов. В летнюю навигацию по рекам региона должны доставить 635 тыс. тонн, из них уже фактически завезено 157 тыс. тонн. Для финансирования завоза в навигацию в этом году выделено 39 млрд рублей, из которых на 1 июля освоено 29,2 млрд рублей, в том числе за счёт специальных казначейских кредитов - 4,9 млрд рублей.
"На текущий момент у нас есть дефицит финансирования завоза порядка 9,5 миллиарда рублей. Мы сейчас работаем с нашими крупнейшими банками страны по привлечению кредитов для наших жизнеобеспечивающих предприятий, которые завозят топливно-энергетические ресурсы в первую очередь", - сообщил Айсен Николаев.
Он отметил, что из-за изменений условий кредитования в этом году "это всё идёт достаточно сложно". Ставка по кредитам на уровне 25–26% годовых и расходы на уплату этих процентов не учитываются потом полностью в тарифах. В конечном итоге это ведёт к росту потребности в бюджетном субсидировании межтарифной разницы по этим предприятиям, которая в 2025 году в регионе составляет уже почти 50 млрд рублей, сообщает пресс-служба президента России.
"Решением могло бы стать субсидирование части процентной ставки по коммерческим кредитам участникам северного завоза для государственных и муниципальных нужд в размере три четверти ключевой ставки Банка России. Этот вопрос мы с Антоном Германовичем прорабатываем и с Минвостокразвития. Потребность тогда в федеральных средствах именно на компенсацию процентных ставок составит по году этому, по нашим расчётам, порядка 1,3 млрд рублей", - добавил глава Якутии.