"Мы разработали концепцию создания в бухте Нагаева центра по комплексному обслуживанию судов рыбопромыслового и транспортного флота. Подготовлены основные проектные решения. Но в первую очередь мы заканчиваем работы по расчистке акватории – суда поднимаются и утилизируются. Такие работы ведутся в Магадане в первые за всю его историю. Мы подготовили все условия для реализации этого проекта и понимаем, как это сделать", - заявил губернатор.
Как отметил руководитель департамента рыбного хозяйства Магаданской области Андрей Таболин, перевалка продукции морского промысла через рыбный порт Магадан станет альтернативой портам Приморья в транспортно-логистической цепочке доставки уловов в центральную и западную часть страны.
"Эффект от реализации проекта - развитие прибрежного рыболовства, привлечение в порт судовладельцев из соседних регионов, создание современных береговых перерабатывающих производств и насыщение их сырьем, организация новой логистической платформы, насыщение внутреннего рынка продукцией морского промысла. Будут организованы более 450 новых рабочих мест", - отметил Андрей Таболин.
Для реконструкции порта планируется построить систему гидротехнических сооружений и инженерную инфраструктуру. По словам Андрея Таболина, среди инвесторов уже есть рыбопромышленная компания "Маг-Си Интернешнл". Заинтересованность в участии формирования нового цента логистики проявила крупнейшая транспортная компания FESCO. Срок проектных и строительных работ 4-5 лет. На данный момент ведутся изыскательские работы для подготовки проектно-сметной документации, сообщает пресс-служба правительства Магаданской области.
Напомним, проект возрождения рыбного порта в Магадане оценивается в 40 млрд рублей.