реклама

Дизельные ледоколы для Севморпути могут быть построены в дружественных странах

- A + КомментарииПрочитано 396 раз   |
"Росатом" рассматривает вопрос строительства дизельных ледоколов за рубежом, заявил заместитель генерального директора Госкорпорации "Росатом" — директор дирекции Севморпути госкорпорации "Росатом" Вячеслав Рукша.
Видение перспектив развития Северного морского пути Вячеслав Рукша изложил в интервью "Вестнику Атомпрома". В частности, он рассказал о программе строительства дизельного ледокольного флота в условиях перегруженности российских верфей.
"По ним задача очень серьезная. Она четко показывает состояние нашей судостроительной и машиностроительной отраслей, потому что в нынешних условиях нужно говорить, что мы должны построить русский дизельный ледокол. Это значит, что нам надо знать четкие ответы на вопросы, где взять дизельные установки мощностью больше 10 МВт, где взять решения для винтовых рулевых комплексов — неважно, будет это Azipod или другие электродвигатели. В целом стоит большой вопрос к комплектующим. Плюс темпы строительства связаны с загрузкой российских верфей. Я так понимаю, они почти все перегружены, и тогда встает простой вопрос: в какие сроки мы можем дизельные ледоколы построить?", -  задается вопросом Вячеслав Рукша.

Выход, по мнению главы дирекции Севморпути, может найтись в использовании зарубежных судостроительных мощностей.
"Надо смотреть и принимать решение. Может, в Китае строить, может, в Турции, может, в Индии. Есть дружественные страны. Но вопрос действительно серьезнейший, учитывая, во-первых, темпы строительства, как я уже сказал, и во-вторых, комплектующие.", - подчеркнул Вячеслав Рукша.

 

Подписаться
Поделиться новостью


Комментарии   5.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь
-0+
#Иванов Виктор Кириллович, 03.12.2022, 06:55сами не умеем,учиться заново в ,,шарашкину контору,,
-0+
#К. Михаил, 03.12.2022, 16:32Вопрос остается; доколе? Напоминает сельхоз практику советского периода. Слабый урожай плохо, богатый - проблемы с уборкой. И где эти распределенные верфи?
-0+
#Спирин Николай Александрович, 04.12.2022, 14:05Часть Украины скорее всего отойдет к нам и Николаевская область тоже. Одесская область тожп к нам.
Там есть , где развернуться ! Нужны будут ивестиции, но это дело наживное..!
-0+
#Дубский Евгений Александрович, 05.12.2022, 03:58А где эти страны?
-0+
#Дубский Евгений Александрович, 05.12.2022, 03:59Одесса, говорите? Забудьте про Одессу.)

Предыдущая новость