реклама

ЦС "Звездочка" за 3 года может произвести детали для судна, строящегося в Турции - Цыбульский

0 195 1 мин
Центр судоремонта (ЦС) "Звездочка" в Архангельской области может за три года произвести винторулевые колонки, которые ранее отказалась поставлять компания из Финляндии из-за санкций, для строительства в Турции аварийно-спасательных судов ледового класса.

Однако есть надежда на сокращение этого срока, сообщил ТАСС губернатор Архангельской области Александр Цыбульский.

В конце октября губернатор на заседании Государственной комиссии по вопросам развития Арктики предложил использовать опыт судостроительных предприятий Северодвинска, в частности ЦС "Звездочка", для изготовления и установки винторулевых колонок на аварийно-спасательное судно ледового класса Icebreaker-7, строительство которого ведется сейчас в Турции. Цыбульский пояснил, что поставки колонок планировались из Финляндии, но это стало невозможным из-за санкций.

"Это технологически сложное, можно сказать, уникальное оборудование. При необходимости северодвинское предприятие готово незамедлительно приступить к его изготовлению. В обычных условиях срок изготовления может занимать до трех лет. Но мы понимаем, что сегодня все процессы сильно ускоряются, особенно те, которые связаны с импортозамещением. Поэтому надеемся, что наши судостроители постараются использовать все возможности для оптимизации сроков производства", - сказал Цыбульский.

 

 

Аварийно-спасательное судно ледового класса Icebreaker-7 заложено на турецкой верфи в 2022 году. Это одно из 16 судов, строительство которых ведется согласно плану развития Северного морского пути до 2035 года. По контракту срок завершения работ - декабрь 2024 года. Сейчас идет процесс заключения договоров на поставку оборудования и материалов. Однако компания из Финляндии, которая занимается изготовлением винторулевых колонок, в связи с санкциями отказала в сотрудничестве.

Больше новостей читайте в телеграм-канале всех Корабелов.


Подписаться
"Центр судоремонта "Звездочка", АО Северодвинск
+7 (818) 459-66-29
"ЦС "Звёздочка" Центр пропульсивных систем", АО Северодвинск
+7 (8184) 59-69-23, 56-97-37



Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь
Свежие новости
Несамоходный земснаряд "Омич" проекта RDB 66.87 спущен на воду в Омске
19:56 , 14 Июня 2024 / судостроение