Чермет, уголь и удобрения сменили руду, зерно и наливные пищевые грузы в качестве драйверов экспорта через морские порты РФ

- A + КомментарииПрочитано 83 раза   |
Черные металлы, уголь/кокс и удобрения сменили руду, зерно и наливные пищевые грузы в качестве драйверов экспорта через морские порты РФ, показав наивысший прирост по итогам четырех месяцев 2021-го по сравнению с аналогичным периодом минувшего года.
Фото: "Росморречфлот"

За период с января по апрель текущего года наивысший прирост по укрупненной номенклатуре экспорта через отечественные морские порты показали только сухогрузы, в сегменте наливных грузов в "зеленую" зону не попал никто, - сообщает Росморречфлот.

Так, экспорт черных металлов вырос на 18,4%, составив в абсолютном выражении 9 млн 803,3 тыс т. Продолжает многомесячный позитивный тренд экспорт угля и кокса  (+ 17,2%), составивший 64 млн 053,3 тыс т. Экспорт удобрений, как минеральных, так и химических, увеличился на 5,5% до 5 млн 808,7 тыс т.

Из-за относительно незначительных объемов экспорта при высоких темпах его прироста, в драйверы зарубежных поставок не включаем рыбу и рыбопродукты, перевалка которых зарубежным потребителям выросла на 25,2% до 24,6 тыс т.     

Отрадным индикатором для российского машпрома выглядит продолжающийся рост (+18,3%) экспорта накатных (ро/ро) грузов, включающих перевозимую на ролкерных судах колёсную, сельскохозяйственную и строительную технику отечественного производства.

Среди прошлогодних лидеров экспортных отгрузок, перешедших за первую треть 2021  в аутсайдеры, стоит отметить прежде всего руду, экспорт которой снизился на 17,7% до 2 млн 236,5 тыс т и зерно, экспортная перевалка которого сократилась на 13% до 10 млн 835,9 тыс т.     

Наши новости в Telegram

Поделиться новостью


Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или

Предыдущая новость