Эксклюзив
Эксклюзив
В этом разделе будет публиковаться эксклюзивная информация по текущим событиям, предоставленная "Корабел.ру" специалистами и экспертами отрасли

Чем отличаются морские клавиатуры от обычных? Комментарий специалиста

Компании: NSI
- A + Автор: Ренарт Фасхутдинов КомментарииПрочитано 138 раз   |
На море все по-другому, и даже привычные нам в повседневности вещи, попадая на борт корабля, вдруг преображаются. Они могут менять названия, и тогда скамья становится банкой, веревка – шкотом, лестница трапом, а пол – палубой. Но даже когда названия остаются прежние, все равно сама конструкция начинает претерпевать изменения. Потому что нужно учитывать качку, перепад температур, влажность и еще массу критериев, характерных для жизни на воде.
Взять хотя бы такой неотъемлемый атрибут наших будней, как компьютерная клавиатура. Нельзя ее просто взять из квартиры и принести на судно. Их устройство тоже должно быть особым, морским. Они изготавливаются по своему собственному стандарту.

На недавнем форуме "Армия-2020", прошедшем в Подмосковье, помимо всего прочего, мы познакомились и с техническим директором представительства компании "NSI" в России Сергеем Дроновым. Он как раз представлял специализированные клавиатуры и трекболы, в том числе для морского применения. Пользуясь случаем, "Корабел.ру" выяснил у него, чем именно они отличаются.
 
Корабел.ру

– Расскажите для дилетантов, которые не сталкивались с этим. Чем отличается от обычной клавиатуры ваши устройства?

– Во-первых, срок доступности – это десятилетия. То есть если вы сегодня купили его, через десять лет вы купите такой же. Это важно для тех, кто прописывает свои продукты в проекты. Ведь пока проект делается, может случиться так, что обычная коммерческая электроника снимется с производства.

Второе – защита от ударов, пыли, вибрации, от морской соли и прочего. Для того, чтобы продукт был защищен, нужно делать специальные технологические уловки – они стоят денег. Поэтому, в обычных коммерческих клавиатурах и трекболах вы не найдете защиты, но они дешевые. Наши изделия, конечно, стоят других денег, но они надежные. Клавиатуру просто нельзя взять и сломать, нельзя залить водой, нельзя утопить, она будет работать в разных условиях эксплуатации – и с водой, и с грязью, и под ударами, и под вибрациями.
Главные отличия внутри – в электронной начинке и в конструкции клавиш.

– Как я понимаю, у вас представлена линейка. Чем отличаются классы этой линейки?

– Классов как таковых нет, есть технологии изготовления клавиатуры. Есть длинноходные клавиатуры, которые имеют защиту от воды, но на них еще легко печатать. Есть вандалоустойчивые изделия, металлические клавиатуры, на них печатать не так легко, но ножом вы их не сломаете, им ничего не будет. Есть плоские клавиатуры, которые легко чистить, они называются короткоходные. Там под каждой клавишей находится микропереключатель. Еще есть резиновые клавиатуры, в них роль детектирующего элемента выполняется собственно резиновая форма клавиши, объемная – вы нажимаете, а с той стороны у вас контакты замыкаются. В общем-то, это вся линейка.

Плюс они по форм-фактору делятся на встраиваемые и в корпусе изделия. Одну и ту же клавиатуру можно купить как в корпусе, так и для монтажа на панель оператора.
Плюс у нас есть защищенные трекболы, с диаметром шара от 13 до 75 мм. Они имеют уникальный дизайн – в мире таких трекболов больше никто не делает, кроме компании NSI. Они защищены международными патентами, поэтому китайцы их не копируют. Здесь, на выставке, вы увидите очень много наших трекболов, например, у "Агатморинформсистемы", у ГК "Кронштадт Технологии" и других.

– Это все ваши?

– Да, их видно. Есть российские конкуренты – компания "Николь". А кто еще делает трекболы, я даже не знаю.
 
Корабел.ру

– Какого сервиса требуют, какую гарантию даете?

– Мы даем гарантию до 60 месяцев. Плюс все клавиатуры, которые вы здесь видите, можно сделать от минус 45 градусов. К тому же, мы можем на заказ делать кабели разной длины с разными разъемами. То есть производить мелкие кастомизации под задание заказчика. Если кастомизация крупная, например, изменить количество клавиш, дизайн, расположение клавиатурного поля, то под объемы мы тоже можем это делать.

– Где и как испытывали?

– Клавиатуры у нас немецкие и бельгийские, поэтому испытываются они в тестировочных лабораториях соответственно Бельгии и Германии по их заданию. То есть если надо -40, то продукт кладется в термокамеру и тестируется.

– Как наш Регистр относится к ним?

– Обычно люди в Регистр вносят уже готовые изделия. А мы продаем только компоненты изделий. Поэтому ничего не сертифицируем под Регистр, это делают заказчики уже скопом, собирая изделия, где наша клавиатура имеет малую часть стоимости.
Автор: Ренарт Фасхутдинов
Поделиться новостью
NSI Бельгия+7 (495) 178-07-09


Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или

Предыдущая новость