Бизнесмены из Москвы пытаются получить часть залива Кандалакши под рыбопроизводство

- A + КомментарииПрочитано 141 раз   |
Пока властям и жителям Кандалакшского района удается отстоять Кандалакшский залив от нападок москвичей, удастся ли это и дальше?
Одна из московских фирм уже шестой раз подает заявку в Росрыболовство с начала года на аренду акватории Кандалакшского залива, где они хотят в промышленных масштабах добывать и перерабатывать рыбу. В начале года они подавали заявки на акваторию от Монастырского наволока до Лабиринта, на Колвицкую Губу до устья реки. Последняя заявка, которую удалось отследить специалистам отдела экономического развития администрации Кандалакшского района, подана на акваторию площадью более 300 гектаров Колвицкой губы, сообщает Хибины.com.
 
Первые разы удалось добиться отмены аукционов, в том числе при участии Губернатора Мурманской области. Москвичи на успокаиваются и продолжают добавиться получения различных кусков залива для ведения деятельности по рыбопереработке. Общественники навели справки и выяснили, что это за фирма, и чем они занимаются. Выяснилось, что в местах присутствия "этих дельцов" идут постоянные скандалы вокруг массовых свалок с мертвой рыбой, образуются сотни гектар загаженных территорий.

Инициативная группа жителей села Колвица и города Кандалакши подготовили обращение к Губернатору и различным ведомственным министерствам:

"Федеральным агентством по рыболовству 4 августа 2022 года объявлен аукцион на право заключения договора пользования рыбоводным участком МОБлМ-6 площадью 319 га для осуществления аквакультуры. Данный участок расположен в Колвицкой губе Кандалакшского залива Белого моря и занимает почти полностью её акваторию. Считаем необходимым сообщить следующие обстоятельства:

1. Колвицкая губа Белого моря является водоёмом ковшового типа, где устройство марикультуры экономически невыгодное мероприятие и может привести к губительным экологическим последствиям (приложение 1: письмо Зоологического института РАН). Ученые Зоологического института РАН рекомендуют запретить эксплуатацию ковшовых губ Белого моря в целях марикультуры.
Информационное письмо, предупреждающее о негативном использовании в Белом море для целей марикультуры губ ковшового типа, в частности Колвицкой губы, было разослано в Мурманской области заинтересованным адресатам в 2016 году и отправлено в Росрыболовство 9 февраля 2022 года. Несмотря на это, со стороны разных организаций так и не прекращаются попытки завладения данным водным объектом.

2. Колвицкая губа замерзает в зимне-весенний период времени и освобождается от льда только в конце апреля, что является препятствием для использования ее в целях аквакультуры и вызывает вопросы о целях использования данной территории.

3. В Колвицкую губу Белого моря впадает река Колвица, которая является водным объектом высшей категории. Река служит миграционным путем к местам нереста атлантического лосося (семги), кумжи, морского сига, горбуши. Устройство марикультуры в Колвицкой губе Кандалакшского залива Белого моря неизбежно нанесет ущерб миграционным путям к месту нереста данных видов рыб и потере естественных природных популяций.

4. Колвицкая губа Белого моря граничит с Кандалакшским государственным заповедником и устройство марикультуры в данной губе также нанесет непоправимый ущерб кормовой базе птиц, прилетающих для гнездования на побережье Белого моря.

5. В Колвице в настоящее время развивается природный экологический туризм, создана экологическая тропа «Колвица-река», запланировано создание новых объектов и планируется организация особых охраняемых территорий. В весенний период в Колвицкой губе на тающих льдах можно вести наблюдения за тюленями, а в весенне-осенний периоды — наблюдения за птицами. Недопустимо развитие здесь аквакультуры, т.к. это станет серьезным препятствием для развития экологического туризма в Кандалакшском районе.

6. Важно, что прибрежная территория Колвицкой губы является местом жизни колвичан, а Колвицкая губа Кандалакшского залива Белого моря – местом традиционного и любительского рыболовства. Коренные жители села Колвица – поморы и карелы, ловят треску и сельдь в этой губе, а жители Кандалакшского района, других районов Мурманской области и России приезжают в данную губу с целью любительского рыболовства. Организация аквакультуры непосредственно в селе, приведёт к серьезному ущемлению интересов местных жителей.

На основании изложенного и учитывая высокую социальную, природоохранную и туристическую значимость этих мест, просим отказать в заключении договора пользования участком МОБлМ-6 для осуществления аквакультуры в Колвицкой губе Кандалакшского залива Белого моря.

Еще больше новостей в Telegram-канале "КORABEL.RU".
Поделиться новостью

Телегам Канал Корабелов

Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь

Предыдущая новость